ПСК: мы готовы выступить в качестве посредников


23/6/2021 19:29:00
печать
    Коллаж ПСКмедиа

Член президентского совета Патриотического союза Курдистана (ПСК) Арез Абдулла заявил, что они готовы выступить в качестве посредников, чтобы предотвратить гражданский конфликт между курдами.

В интервью «РожНьюз» член президентского совета ПСК Арез Абдулла заявил, что главная цель турецкого режима – оккупация региона, обращая при этом внимание на заявления турецких официальных лиц, в частности, на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что срок действия Лозаннского соглашения подходит к концу.

Абдулла сказал следующее: «Турция ставит перед собой задачу присоединить к себе провинцию южного Курдистана Мосул, которая в прошлом входила в состав Оттоманской империи».

Отметив, что турецкий режим использует присутствие РПК в регионе как повод для агрессии, Абдулла добавил: «РПК нет на горе Башика, почему Турция разместила там свою базу? Любой, кто думает, что причина турецкой агрессии кроется в РПК, ошибается. Куда бы турецкие силы ни приходили, они оккупируют этот район».

Абдулла продолжил: «Запомните, что я вам скажу: Турция собирается захватить Курдистан. Даже если РПК уберут свои силы от границ, Турция не отступит и продолжит наступательные действия. ДПК должна перестать думать, что причиной турецкой агрессии служит именно РПК».

Отметив, что в случае необходимости ПСК готова сыграть роль посредника в переговорах между РПК и ДПК, Абдулла заявил, что его партия категорически против гражданского конфликта между курдами.

Абдулла указал, что ни ПСК, ни министерство пешмерга не были проинформированы о решении ДПК перебросить боевые силы в регион.

«Согласно нынешним законам автономной курдской области, пешмерга может свободно перемещаться от Захо до Кандиля, Хакурке и Сидекана. Но ни министерство пешмерга, ни ПСК не знали о том, что в эти регионы были переброшены солдаты. В такой непростой период это может быть истолковано как поддержка турецкой армии. Однако если бы это произошло до начала агрессии или после, то и оценено было бы по-другому».

Обращение к ДПК и РПК

Абдулла закончил свои слова обращением: «РПК и ДПК должны понять друг друга. РПК должна правильно оценить ситуацию в регионе, а ДПК – отказаться от позиции, по которой присутствие здесь РПК оправдывает турецкую агрессию. Давайте разрешим скопившиеся противоречия через диалог. У Турции есть опасный план: Эрдоган хочет достичь Кандиля и оккупировать все части Курдистана».

ПСКмедиа


 

Храм «Слтан Эзида» в Грузии посетили высокопоставленные гости


30 июня храм "Слтан Эзида" в Тбилиси посетили высокопоставленные гости, среди которых был лорд-епископ Ковентри, член Палаты лордов парламента Соединенного Королевства , Его Высокопреосвященство до...


»  Два курдских представителя избраны в парламент Армении
»  Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма
 

США : поддерживаем усилия Эрбиля и Багдада


Пресс-секретарь Госдепартамента США, Нед Прайс, подтвердил, что его страна поддерживает усилия федерального правительства Ирака  и регионального правительства Курдистана по разрешению вопросов...


»  Наблюдатели ООН: Избирательная потребность, которая сталкивается с политическими оговорками
»  Результаты переговоров в Астане против курдов
 

США : поддерживаем усилия Эрбиля и Багдада


Пресс-секретарь Госдепартамента США, Нед Прайс, подтвердил, что его страна поддерживает усилия федерального правительства Ирака  и регионального правительства Курдистана по разрешению вопросов...


»  ПСК поздравляет Компартию Китая с 100-летием
»  Великобритания придаёт особое значение Курдистану

Карикатуры