Салафиты-террористы угроза Казахстану


23/4/2021 12:27:00
печать
    Коллаж СМИ

Экстремизм ИГИЛ — результат скрещивания догматического салафизма с рядом других исламистских течений.

В Казахстане на смену политически нейтральному салафизму приходит политически ориентированный такфиризм — разновидность религиозного экстремизма, основой которого является обвинение других мусульман в неверии или вероотступничестве. Эта идеология стала знаменем и  халифата ИГИЛ в Сирии и Ираке , джихада и открытого неповиновения властям.

В Казахстане КНБ,МВД,Генпрокуратура и другие ведомства по словам рядов экспертов у которых складываются впечатления что эти важные госорганы находятся в спячке ,после которой могут  проспать создание Халифата на территории Казахстана.

На фоне ухудшении отношении России и коллективного Запада во главе США ,дестабилизация Средней Азии особено Казахстана очевидно и совсем близка и солдатами данной акции будут салафиты.

По мнению курдского эксперта: «Сейчас под салафизмом и ваххабизмом понимается не конкретная и чётко выраженная религиозная идея, а совокупность идеологий исламского происхождения, проповедующих крайнюю нетерпимость к инаковерующим и инакомыслящим. И оправдывающих их убийство. Проще говоря, традиционные мусульмане уживаются с представителями иных исповеданий, а ваххабиты — нет».

Он  отмечает, что «центральное место в идейной платформе сторонников салафизма  занимает концепция непризнания любой власти, отходящей от предписаний шариата».

Один из ближайших друзей Усамы бин Ладена говорил, что "Кутб –Салафит оказал самое большое влияние на наше поколение". Его также называли "источником джихадистской мысли" и "философом исламской революции".

Абубакр Багдади бывший Халиф ИГИЛ как и его отец были сперва Салафитами.

Бывший имам мечети Аль-Харам в Мекке – шейх Адель аль-Калбани подтвердил, что Исламское государство – ИГИЛ (запрещенная террористическая организация в РК) основано на салафитских идеях, сообщает Azan.kz В интервью дубайскому телеканалу MBC, на вопрос журналиста о том, является ли ИГИЛ ответвлением салафизма, шейх аль-Калбани ответил:

«Они берут свои идеи из наших книг, из наших собственных принципов… Те, кто критикуют их, как правило, не критикуют их убеждения, они критикуют их действия. Мы не критикуем убеждения, на которых они основываются… Мы следуем тем же убеждениям, но осуществляем их в более усовершенствованной форме».

В 2011 году произошли первые теракты в истории современного Казахстана. В последующие годы имели место ещё несколько инцидентов подобного рода. По словам председатель КНБ РК Владимира Жумаканова, почти все эти события в той или иной мере связаны с салафитами.

В 2016 году, спустя несколько дней после теракта в казахстанском городе Актобе, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по этому поводу, где сделал акцент на принадлежности террористов к салафитскому течению. После теракта в Алма-Ате в июле того же года, террорист был назван приверженцем салафизма, хотя до этого официальные власти предпочитали причислять террористов к неопределённым «радикальным течениям»[16]. После этих инцидентов вновь была поднята тема законодательного запрета салафизма на территории Казахстана. Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта РК не исключил, что салафизм может постичь судьба таких запрещённых в стране организаций, как «Хизб ут-Тахрир», «Джамаат Таблиг» и «ат-Такфир валь-Хиджра».

В 2017 году заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков на заседании Правительства назвал салафитов «основой для формирования новых радикальных групп» и «социальной базы для распространения экстремистской идеологии». По его словам, за годы реализации программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму адресной профилактикой охвачено 90,7 % последователей «нетрадиционных религиозных течений», 70 салафитских лидеров и активистов были склонены к «лояльному отношению к ценностям казахстанского общества».

Среди деструктивных религиозных течений, беспрепятственно распространяющихся сегодня в Казахстане, одним из наиболее агрессивных является салафизм из которого вырастают террористы ИГИЛ.

«Салафия» стала опасным религиозным течением в Казахстане - ДУМК

Духовное управление мусульман Казахстана считает, что «салафия» стала одним из опасных религиозных течений в стране.

«Это одно из течений, деятельность которого необходимо запретить», - сказал пресс-секретарь ДУМК Онгар кажы Омирбек. По его словам, как передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан», распространению деятельности салафитов в Казахстане способствовали слабости казахстанского законодательства в сфере религии, а также активная пропаганда, проводимая миссионерами из арабских стран.

Омирбек рассказал, что за последнее время были закрыты два учреждения, где «готовили салафитов». «Есть еще культурный центр Саудовской Аравии в Алматы, куда многие молодые люди приходят. Мы никак не можем добиться закрытия этого центра», - сказал пресс-секретарь. Он добавил, что течение «салафия» получило распространение на западе Казахстана - в Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областях. «Миссионеры-салафиты прибывали из арабских стран, Ирана в эти регионы, было их влияние на местное население. Но наши власти не обращали на это внимания», - сказал он.

По словам Омирбека, ДУМК инициировал внесение поправок в закон «О религии» с тем, чтобы в Казахстане были запрещены все исламские течения, кроме ханафитского мазхаба. Он выразил надежду, что поправки будут одобрены в этом году.

Напомним, в ночь на 1 июля в поселке Шубарши Актюбинской области расстреляли двоих полицейских. Девятерых подозреваемых в их убийстве ликвидировали, позже были задержаны еще двое подозреваемых. СМИ писали, что к убийству полицейских могут быть причастны сторонники течения «салафия». Однако первый вице-министр МВД Марат Демеуов опроверг эту информацию.

Ислам был принят на казахской земле еще до образования Казахского ханства, ставка которого уже была расположена в мавзолее великого суфия – Ходжа Ахмеда Яссауи. Этот факт, сам по себе, указывает на тесную связь казахов с суфизмом, являющимся неотъемлемой частью Ислама. На протяжении всех последующих веков, на казахской земле доминировал Ислам суннитского толка, который включал в себя следование ханафитской правовой школе (мазхаб), матуридитской акыде (вероубеждение) и суфийским тарикатам (тасаввуф), из которых наиболее всего распространились Накшбандия и Яссавия.

В 90-х годах это выразилось проблемами с членами организации «Хизб-ут Тахрир», закончившиеся вооруженными столкновениями с полицией, после чего они на долгое время  пропали из виду, и сейчас их организация не представляет актуальной угрозы но на самом деле это заблуждение она стала Салафитами и потенциальные террористы. Реальную угрозу на сегодняшний день представляет только одно течение, прочно распространившее свои идеи не только в Казахстане, но и по всему миру.

Таким образом, количество салафитов продолжало расти, а вместе с этим возрастало и количество проблем, связанных с ними. Перечислять можно долго, но основные моменты выделить стоит: все имамы, следующие ханафитскому мазхабу, объявлялись заблудшими. Заблудшими объявлялись не только имамы, но и все те мусульмане, которые следовали одному из суннитских мазхабов, не обязательно ханафитскому. То есть, полностью отрицалось все то богословское наследие суннитов, которое было накоплено за более чем тысячу лет Ислама.

Таким образом, из числа мусульман-суннитов были вычеркнуты все наши предки, даже если они верили в Аллаха, Его Пророка, и совершали намаз. Особую ненависть салафиты испытывали и продолжают испытывать к суфиям, которых они обвинили в многобожии и могилопоклонничестве, а суфийская обитель шейха Ходжа Ахмада Яссауи, в которой располагалась ханская ставка, и где были похоронены великие ханы, батыры и бии казахского народа, встала на первое место среди всех исторических и религиозных памятников Казахстана, которые бы они хотели разрушить.

Согласно данным Агентства РК по делам религий, в Казахстане насчитывается на сегодня 4249 религиозных объединений, из них 2606 мусульманских и 303 православных религиозных объединения, а также 87 католических, 1301 протестантская и иных христианских, возникших в XIX-XX веках, а также 27 иудейских и 5 буддийских религиозных организаций.

Преступления салафитов

В январе сообщалось, что сотрудники КНБ в Актау и Жанаозене задержали группу мужчин-последователей деструктивного религиозного течения салафизм, которых подозревают в организации ряда похищений людей с целью получения выкупа.

Салафиты вымогали деньги у водителей автобусов

То, что последователи салафизма ставят свои идеи и ценности выше национальных традиций и культурно-духовных ценностей, противоречит Корану и хадисам, указано на сайте Духовного управления мусульман Казахстана.

Кроме этого, любой «умеренный» салафит потенциально мог присоединиться к радикальной группе салафитов, поскольку в основе всех салафитских групп лежат труды Мухаммада Ибн Абдуль Ваххаба (отсюда и название «ваххабиты»), являющегося непререкаемым авторитетом для любого салафита. Именно в его идеологии содержатся те установки, которые обернулись кровавыми распрями на землях Ислама.

 

К большому сожалению, Казахстан не стал исключением, и в 2016-м году казахстанскими салафитами было осуществлено два теракта: в Актобе и Алматы. На самом деле, терактов за всю  историю салафизма в Казахстане было больше, но именно последние стали точкой предела для нашей страны.

После откровенно дерзких нападений, увлекших за собой жизни казахстанских граждан необходимость усиления мер стала слишком очевидной но Казахстанские власти отмалчиваются,виной этому система взяток,потеря бдительности и потеря чувства отвествености перед страной и народом.

...

Терроризм в Казахстане — террористические акты, совершённые в Казахстане. Угроза терроризма в Казахстане играет всё более важную роль в отношениях с США, которая в 2006 году была на рекордно высоком уровне. 

Список терактов и антитеррористических операций

2011

17 мая 2011 года террорист-смертник взорвал себя в здании КНБ города Актобе. Нападавший — Рахимжан Махатов — погиб, ранены три человека. Генеральная прокуратура Казахстана данный факт не считает терактом, обосновывая тем, что Макатов Рахимжан 1986 года рождения совершил самоподрыв с целью уклониться от ответственности за совершение ряда преступлений в составе ОПГ.

Первого июля 2011 года в Темирском районе Актюбинской области проведена спецоперация против вооруженной группировки, от рук которой погибли двое полицейских и ещё несколько ранены. 8 июля было убито девять террористов.

31 октября в городе Атырау прогремели два взрыва. Первый во дворе жилого дома в мусорном баке, а спустя буквально несколько минут в микрорайоне Сары-Арка неизвестный мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Генеральная прокуратура Казахстана возбудила два уголовных дела по статье «терроризм». Ответственность за взрывы в Атырау взяла на себя группировка «Солдаты халифата».

12 ноября, в Таразе (Жамбылская область) гражданином Кариевым М. К., 1977 года рождения, являющимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель семи человек, в том числе пяти сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено три сотрудника органов внутренних дел.

В своем заявлении группировка вновь выступила против закона о религии, принятого в Казахстане в октябре 2011 года. «Солдаты» также осудили «предпринятую против мусульман волну арестов» и обвинили республику в отсутствии «политического и исторического сознания».

Стоит отметить, что 24 октября «Солдаты Халифата» угрожали Казахстану актами насилия в случае, если правительство не откажется от закона о религии. Позже группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау. 9 ноября лидер исламистской организации «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») Равиль Кусаинов (Rawil Kusaynov) дал интервью журналистам Minbar Media Project, в котором вновь прозвучали угрозы в адрес Казахстана.

 

3 декабря 2011 года в поселке Боролдай Алматинской области была ликвидирована террористическая группа в составе пяти человек. В ходе операции погибли два сотрудника спецподразделения Арыстан[8]

2012

Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке — убийство 12 человек. 13-14 августа на территории Или-Алатауского национального парка в Алматинской области были обнаружены убитыми 11 человек.

5 сентября в Атырау прогремел взрыв. Погиб один человек.[9]

12 сентября. Контртеррористическая операция Кульсары, Атырауская область[10]. 5 террористов убиты, 1 ранен.[11]

15 сентября. Теракт в УВД Атырау, Атырауская область. Ранены 2 полицейских.

20 сентября. Контртеррористическая операция в п. Коктем, Атырауская область. Убиты 4 террориста

2016

5 июня. Теракт в Актобе. Погибло 25 человек (4 гражданских, 3 военных, 18 террористов) [12].

18 июля. Теракт в Алма-Ате. Нападение на здание Алмалинского РУВД. Преступник ранил полицейского и скрылся с его оружием. В ходе операции по задержанию стрелка погибли трое полицейских и один мирный житель, а позже скончались еще два сотрудника правоохранительных органов. Были ранены восемь человек. Террориста и его предполагаемого сообщника задержали.

ПСКмедиа

 

 


 

Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма


Аслика Кадыр родилась в  1945 в селе района  Ахбаранского Алагаза.После окончания сельской школы она училась на факультете востоковедения Ереванского университета в 1963-1968 годах , а ко...


»  Апе Арабе Шамо,революционер и отец курдского алфавита и романа
»  Апе Вазире Ашо курдский писатель,журналист,историк и публицист
 

США возложат миссию на Турцию против России и курдов


Бедран Чия Курд заявил, что США возложат новую миссию на турецкое оккупационное государство, и отметил, что новые расчеты на Ближнем Востоке будут основаны на борьбе против России и курдов,и что в ...


»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата
»  Доктор Экрем Онен: в России находится самый большой в мире курдский архив
 

Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата


«Они хотят запретить партию, которая получила 12 процентов голосов на выборах в парламент. Ранее нам удавалось проходить в парламент, являясь независимыми кандидатами, у нас нет проблем с поп...


»  В Женеве началась встреча Путина и Байдена
»  Каземи восхваляет Систанинскую фетву

Карикатуры