Преступление геноцида против народа Курдистана


11/4/2021 15:34:00
печать
    Фото ПСКмедиа

Кампания Анфаль, также известная как Курдский геноцид, Операция Анфаль или просто Анфаль, была кампанией геноцида против курдского народа (и другого неарабского населения) в северном Ираке, возглавляемая павшим президентом Ирака-баасистом Саддамом Хусейном и возглавляемая Али Хасаном аль-Маджидом или Химиком Али (который осуществил химическую атаку в Халабдже) на заключительных этапах ирано-иракской войны. Кампания берет свое название от суры аль-Анфаль в Коране, которая использовалась в качестве кодового названия бывшим иракским баасистским правительством для серии систематических нападений на курдское население северного Ирака, проведенных в период с 1986 по 1989 год и завершившихся в 1988 году. Кампания также была нацелена на другие общины меньшинств в Ираке, включая ассирийцев, шабаков, иракских туркмен, езидов, евреев, мандеев,

Швеция, Норвегия и Великобритания официально признают кампанию Анфаль геноцидом. 5 декабря 2012 года шведский парламент Риксдаг принял резолюцию партии зеленых об официальном признании Анфаль геноцидом. Решение приняли все 349 депутатов. 28 февраля 2013 года палата общин Великобритании официально признала Анфаль геноцидом после кампании, которую возглавил депутат от консерваторов Надхим Захави.

Кампания Анфаль, проводимая диктаторским режимом Саддама Хусейна против курдского гражданского населения, началась 22 февраля 1988 года и продолжалась до 6 сентября того же года и считается одной из самых опасных страниц правительственных массовых убийств в истории. баасистского правления в Ираке. Непосредственно армия и регулярные силы, включая (Первый корпус, который базировался в Киркуке, Пятый корпус, который базировался в Эрбиле), ВВС, Силы специального назначения, Республиканская гвардия, Силы коммандос, службы безопасности и разведки службы, военная разведка, отделы химического и биологического оружия, в дополнение ко всем службам, которые были поставлены на службу для проведения этих операций.

Этапы кампаний Анфаль

* Первый Анфаль: Сулеймания, осада Саргаллу с 22 февраля по 19 марта 1988 г.

* Второй Анфаль: Кардагский, Базианский и Дарбандиханский районы Сулеймании с 22 марта по 1 апреля 1988 г.

* Третий Анфаль: регион Гармиан, включая Калар, Баунур, Куфри, Дуз, Сенгав, Кадир Карам, 20 апреля того же года.

* Четвертый Анфаль: Границы равнины Малый Заб, то есть области Койя, Так Так, Агджелер и Навшван, с 3 по 8 мая 1988 года.

* Пятый, шестой и седьмой Анфаль: окрестности Шаклавы и Равандуза с 15 мая по 26 августа.

* Восьмой Анфаль: Последний этап проходил в Бадинане, Амеди, Акре, Заху, Шейхане, Дахуке с 25 августа по 6 сентября того же года.

Анфаль был кампанией массовых убийств, геноцидом и организованным истреблением по всем стандартам. Это означает, что Анфаль был первым шагом к уничтожению курдской общины и разрушению деревень в Курдистане, поскольку стратегия кампании Анфаль заключалась в разрушении всех оборонительных возможностей курдской общины.

Преступления Анфаль, повлекшие гибель более 182 000 ни в чем не повинных курдов, начались с военных операций и были разделены на восемь этапов. Первый этап кампании начался в районе Сулеймании 22 февраля 1988 года, а заключительный этап кампании Анфаль, известный как завершение кампании Анфаль, прошел в районе Бадинан 6 сентября 1988 года. Все виды запрещенного на международном уровне оружия были использованное во время кампании Анфаль, особенно химическое оружие, такое как горчица, цианид, нервно-паралитический газ и фосфор.

Согласно международным нормам и стандартам преступлений, кампания Анфаль попадает в рамки преступлений геноцида во всех смыслах, и этот факт четко обозначен в отчете международных организаций по мониторингу прав человека. Дело Анфаль поступило в Высокий уголовный суд Ирака, и 21 августа 2006 года в суд Анфаль в Багдаде была подана мольба, где суд вынес свое решающее решение по делу Анфаль, и, соответственно, преступления Анфаль были определены как геноцид.

В досье Анфаль были имена сотен обвиняемых, которые были главными виновниками этих преступлений, но только эти обвиняемые были допрошены и преданы суду (Саддам Хусейн, бывший президент Республики Ирак, Али Хасан аль-Маджид, секретарь Северного офиса от партии Баас, Султан Хашем, командующий армией, Сабер Абдул Азиз аль-Дури, глава Организации военной разведки, Хусейн. Рашид аль-Тикрити, заместитель, ответственный за проведение кампании Анфаль, Тахер Тауфик аль-Ани, губернатор Ниневия, Фархан Мутлак аль-Джубури, сотрудник военной разведки на севере Ирака).

Приговоры, вынесенные в отношении обвиняемых по делу Анфаль

В воскресенье, 24 июня 2007 года, Высший уголовный суд Ирака по преступлениям Анфаль приговорил пятерых обвиняемых к смертной казни и пожизненному заключению по делу Анфаль.

1- Казнь через повешение обвиняемого Али Хасана Аль-Маджида по прозвищу Химик Али после того, как он был осужден за геноцид и преступления против человечности в преступлениях Анфаль.

Судья Мухаммад аль-Араиби аль-Халифа, который председательствовал на заседании, сказал: Суд признал обвиняемого Али Хасана аль-Маджида виновным в применении политики падшей партии Баас и целях свергнутого Саддама Хусейна на севере Ирака и командования армией. и силы безопасности для применения химического оружия в крупномасштабной атаке, в результате которой от курдов погибли тысячи граждан.

2- Смертный приговор через повешение обвиняемому, султану Хашему Ахмеду аль-Тай, министру обороны.

3- Смертный приговор через повешение обвиняемому Хусейну Рашиду ат-Тикрити, заместителю начальника штаба.

4- Пожизненное заключение для обвиняемого Сабера Абдель Азиза Аль-Дури, директора военной разведки.

5- Пожизненное заключение для обвиняемого Фархана Мутлак аль-Джубури по обвинению в участии в подготовке к преступлению геноцида.

6. Судья снял обвинения с бывшего губернатора Ниневии Тахера Тауфика Аль-Ани из-за отсутствия доказательств.

ПСКмедиа


 

К 110-летию выдающегося курдского поэта


К 110-летию выдающегося курдского поэта, мыслителя и патриота Надирова Везира Джаббаровича (Wezîrê Cebarê Nadirî)

Удивительный путь, который прошла курдская народная...


»  Памяти курдского учёного Аджие Джнди Джавари
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

Посол Армении в Ираке побеседовал с PUKmedia


PUKmedia взяла интервью у посла Армении в Ираке Грачья  Боладяна об отношениях между двумя народами, курдским и армянским, и об операциях, которые имели место против двух народов, особенно о Г...


»  США следует признать Автономную администрацию Курдистана
»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
 

Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне


Приближается знаменательная дата - 76-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник, который является символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига Cовестского наро...


»  Партизаны оказывают героическое сопротивление
»  США: перед курдами три угрозы

Карикатуры