В Ираке остались четыре еврея


28/3/2021 18:33:00
печать
    Фото с СМИ

Смерть Дафера Элияху сильно ударила по Ираку не только потому, что доктор лечил самых нуждающихся бесплатно, но и потому, что после его смерти в стране остались только четыре еврея.

На еврейском кладбище Хабибия в столице Багдада, зажатом между памятником мученику, воздвигнутым бывшим диктатором Саддамом Хусейном, и беспокойным шиитским оплотом Садр-сити, пожилой мусульманин все еще ухаживает за могилами, но посетители редки.

В день захоронения Элиягу «это я помолилась над его могилой», - сказала AFP сестра врача. 

«Были друзья» других вероисповеданий, которые тоже молились, каждый по-своему, добавила она, отказываясь назвать свое имя. 

Сейчас редко можно услышать еврейскую молитву под открытым небом в Багдаде, где есть только одна синагога, которая открывается только изредка, и нет раввинов.

Но еврейские корни в Ираке насчитывают 2600 лет. 

Согласно библейской традиции, они прибыли в 586 г. до н.э. в качестве пленников вавилонского царя Навуходоносора II после того, как он разрушил Храм Соломона в Иерусалиме.

В Ираке они написали Вавилонский Талмуд на той самой земле, где родился патриарх Авраам и где, по мнению некоторых, находился Эдемский сад, в самом сердце месопотамских болот. 

Более 2500 лет спустя, в Османском Багдаде, евреи были второй по величине общиной в городе, составляя 40 процентов его жителей. 

Некоторые из них были очень известными членами общества, такими как Сассун Эскелл, первый министр финансов Ирака в 1920 году, который произвел большое впечатление на британскую авантюристку и писательницу Гертруду Белл.

"Не очень хорошо принят"

В начале прошлого века днем отдыха и молитвы была суббота, согласно еврейской традиции, а не пятница ислама, как сегодня.

Сегодня «молятся дома», - сказал житель Багдада, знакомый с еврейской общиной города, который также пожелал остаться неназванным.

И когда люди с еврейской фамилией будут иметь дело с администрацией, «их не примут хорошо», - добавил он.

По словам Эдвина Шукера, еврея, родившегося в Ираке в 1955 году и сосланного в Великобританию с 16 лет, «в стране осталось всего четыре еврея иракского гражданства, которые являются потомками еврейских родителей», не считая автономного курдского региона. 

Поворотным моментом для еврейской истории в Ираке стали первые погромы в середине 20 века. В июне 1941 года в результате погрома Фархуда в Багдаде погибло более 100 евреев, имущество было разграблено, а дома разрушены.

В 1948 году Израиль был создан в результате войны с арабской военной коалицией, в которую входил Ирак.

В последующие годы почти все из 150 000 евреев Ирака отправились в изгнание.

Их удостоверения личности забрали и заменили документами, которые делали их мишенями, где бы они их ни показывали. 

Большинство предпочло подписать документы о том, что они «добровольно» уедут и откажутся от гражданства и собственности.

До сих пор, сказал Шукер, иракский закон запрещает восстановление их гражданства.

К 1951 году уехало 96 процентов населения. 

Почти все остальные последовали за публичным повешением «израильских шпионов» в 1969 году партией Баас, которая только что пришла к власти в результате переворота.

«Пропаганда сионизма» каралась смертью, и это законодательство осталось без изменений.

"Нормальная жизнь" в другом месте

Десятилетия конфликта и нестабильности - с ирано-иракской войной 1980-х годов, вторжением в Кувейт, международным эмбарго, американским вторжением 2003 года и последующим насилием - завершили эрозию еврейской общины.

Согласно дипломатической телеграмме США, к концу 2009 года осталось только восемь членов.

И кровотечение на этом не закончилось. 

В 2011 году ювелир, которому угрожали ополченцы, жаждавшие его ювелирных изделий, отправился в изгнание, за ним последовал Амер Мусса Нассим, внучатый племянник писателя и известного экономиста Мира Басри.

В 38 лет Нассим сказал AFP, что уехал из Багдада, чтобы, наконец, жить «нормальной жизнью» и выйти замуж, поскольку единственными оставшимися еврейскими женщинами в городе с миллионным населением были две пожилые женщины.

Шесть месяцев назад скончалась одна из этих двоих, известная как Ситт (леди по-арабски) Марсель, неутомимая защитница общины.

А 15 марта за ней последовал 61-летний Эльяху. 

С другой стороны, в Израиле сейчас проживает 219 000 евреев иракского происхождения.

По словам Шукера, они оставили в Ираке дома и синагоги, которые до 2003 года «находились в идеальном состоянии, и каждого владельца можно было опознать».

«Все, что нужно, - это голосование в парламенте», чтобы все вернуть семьям.

Но сегодня здания по-прежнему пусты, заперты и рушатся из-за пренебрежения - это падальщики военных спекулянтов в стране, где царят коррупция и бесхозяйственность.

ПСКмедиа

 


 

Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма


Аслика Кадыр родилась в  1945 в селе района  Ахбаранского Алагаза.После окончания сельской школы она училась на факультете востоковедения Ереванского университета в 1963-1968 годах , а ко...


»  Апе Арабе Шамо,революционер и отец курдского алфавита и романа
»  Апе Вазире Ашо курдский писатель,журналист,историк и публицист
 

США возложат миссию на Турцию против России и курдов


Бедран Чия Курд заявил, что США возложат новую миссию на турецкое оккупационное государство, и отметил, что новые расчеты на Ближнем Востоке будут основаны на борьбе против России и курдов,и что в ...


»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата
»  Доктор Экрем Онен: в России находится самый большой в мире курдский архив
 

Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата


«Они хотят запретить партию, которая получила 12 процентов голосов на выборах в парламент. Ранее нам удавалось проходить в парламент, являясь независимыми кандидатами, у нас нет проблем с поп...


»  В Женеве началась встреча Путина и Байдена
»  Каземи восхваляет Систанинскую фетву

Карикатуры