Трагедия Халабджи ... рана, которая никогда не заживает


15/3/2021 15:18:00
печать
    Фото ПСКмедиа

16 марта 1988 года в городе Халабджа было совершено самое ужасное преступление против человечества - бомбардировка города химическим оружием. Более 5000 ни в чем не повинных людей погибли в результате этого преступления, в том числе женщины, старики и дети, и более 10 000 получили ранения.

Этот город-мученик подвергся преступлению, которое человечество осуждает. 16 марта 1988 года слезы текли из прекраснейших невинных глаз, задохнувшихся от ядовитого газа, пролившегося на город, в результате чего тысячи курдов погибли и еще тысячи получили ранения. Последствия трагедии были даже хуже, чем в первый день, поскольку инцидент вызвал множество болезней у жителей города на многие последующие годы.

Преступление началось за несколько минут до одиннадцати часов утра, когда ни в чем не повинные жители города были поражены жалкой смертью, и их простые мечты развеялись желтым ветром, когда четыре боевых самолета несли разрушения и смерть, пахнущие яблоками, ибо люди должны быстро его вдохнуть, поскольку самолеты поднялись по приказу тогдашнего командующего вооруженными силами Ирака и президента Ирака Саддама Хусейна. Преступление было совершено преступником Али Хасаном аль-Маджидом, известным как химик Али, который бомбил город смертоносным оружием, состоящим из иприта и цианистого газа, чтобы положить конец жизни тысяч мирных жителей и совершить самую ужасную гуманитарную катастрофу.

Вскоре город был покрыт телами мучеников. Растянувшись на полу, семьи обнимали друг друга. Женщины держали своих младенцев на руках, когда они были застигнуты врасплох ужасной смертью. Лица детей, лишенные подозрений, потемнели от ядовитых газов.

Это печально известное преступление не имеет аналогов в истории человечества в целом, и его можно охарактеризовать как преступление эпохи. Падший режим Баас, не колеблясь, бомбил безопасных мирных жителей города Халабджа химическим оружием, преступление, которое не делало различий между мужчинами и женщинами, а также между пожилыми людьми и детьми, теми чистыми душами, которые пали перед дверями их домов , переулки и улицы этого высокого города образуют неизгладимый человеческий портрет в память человечества, картину, которая выражает трагедию народов, которые были лишены своего естественного права на безопасную и достойную жизнь.

16 марта 1988 года, дата бомбардировки Халабджи химическим оружием, должна остаться знаменательной датой в жизни всех иракцев, чтобы стать уроком по предотвращению возвращения диктатуры в эту страну. Эта великая и глубокая рана должна оставаться в памяти и преподавать ей в школах, чтобы последующие поколения познали значение диктатуры, узнали о ее преступлениях против нашего народа и противостояли ей со всей силой.

Это преступление, совершенное людьми бывшего режима Баас против сыновей народа Курдистана, не осталось безнаказанным, поскольку символы и лидеры падшего режима были арестованы в 2003 году после падения похороненного диктатора и освобождения. Ирака от гнета и тирании со стороны сил коалиции.

После этого Народный суд Багдада начал наказывать преступников, а затем был сформирован Верховный уголовный суд, который начал рассмотрение дела Халабджи.

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к смертной казни через повешение. Сводный брат Саддама, Барзан Ибрагим, и Авад Хамед аль-Бандар, глава Революционного суда Ирака в 1982 году, были осуждены по аналогичным обвинениям. Приговор были обжалованы, но впоследствии подтверждены Верховным апелляционным судом Ирака.

Саддама повесили в первый день праздника Курбан-байрам, 30 декабря 2006 г., несмотря на его желание быть расстрелянным (что, по его утверждениям, было законной смертной казнью военного, ссылаясь на его военное положение в качестве главнокомандующего иракскими войсками). Казнь была проведена на базе иракской армии Кэмп Джастис в Кадхимии, районе на северо-востоке Багдада.

Что касается Али Хасана Маджида, то суд над ним начался 21 августа 2006 года при тяжелых обстоятельствах, когда аль-Маджид отказался подать заявление о признании вины. Впоследствии суд признал его невиновным.

Он не извинялся за свои действия, заявив суду, что приказал уничтожить курдские и ассирийские деревни, потому что они были «полны иранских агентов». На одном из слушаний он заявил: «Я тот, кто отдал приказ армии сносить деревни и переселить жителей. Армия несет ответственность за выполнение этих приказов. Я не защищаю себя. Я не извиняюсь. Я не делал этого. сделать ошибку."

24 июня 2007 г. суд вынес обвинительный приговор по всем пунктам обвинения. Председательствующий судья Мохамед Орейби аль-Халифа сказал аль-Маджиду: «У вас была вся гражданская и военная власть в северном Ираке. Вы приказали войскам убивать курдских и ассирийских мирных жителей и помещать их в суровые условия. Вы покорили их. на широкомасштабные и систематические атаки с применением химического оружия и артиллерии. Вы руководили убийством сельских жителей. Вы ... совершили геноцид. Против вас достаточно документов ».

Он получил пять смертных приговоров за геноцид, преступления против человечности (в частности, умышленное убийство, насильственные исчезновения и истребление) и военные преступления (умышленное нападение на гражданское население). Он также был приговорен к нескольким тюремным срокам от семи лет до пожизненного заключения за другие преступления. Поскольку его приговоры были оставлены в силе, по иракскому законодательству приговор должен был быть приведен в исполнение через повешение при условии подтверждения обвинительного приговора после автоматической подачи апелляции, и он должен был быть казнен в течение следующих 30 дней вместе с двумя другими - султаном Хашимом Ахмадом аль. -Тай, военачальник кампании Анфаль; и Хусейн Рашид Мохаммед, заместитель генерального командующего вооруженными силами Ирака, помощник начальника штаба по военным операциям и бывший командующий Республиканской гвардией. Однако казни перенесли на 16 октября. из-за прихода священного месяца Рамадан. Он должен был быть казнен 16 октября 2007 года, но казнь была отложена, когда президент Ирака Джалал Талабани и вице-президент Тарик аль-Хашеми выразили несогласие с приговорами сообвиняемых аль-Маджида и отказались подписать приказы о казни. Затем он вступил в судебную тяжбу с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, в результате чего американцы отказались передать кого-либо из осужденных заключенных до тех пор, пока вопрос не будет решен.

В феврале 2008 года анонимный информатор заявил, что казнь Али Хасана аль-Маджида была наконец одобрена бывшим президентом Ирака Мам Джалалом, аль-Хашеми и аль-Малики; это было последнее препятствие на пути казни.

2 декабря 2008 года аль-Маджид был снова приговорен к смертной казни, но на этот раз за участие в убийстве от 20 000 до 100 000 мусульман-шиитов во время восстания на юге Ирака, последовавшего за войной в Персидском заливе 1991 года.

2 марта 2009 года аль-Маджид был приговорен к смертной казни в третий раз за убийство великого аятоллы Мохаммада ас-Садра в 1999 году.

17 марта 2009 года кабинет министров Ирака оказал давление на президентский совет с целью казни Аль-Маджида.

Аналогичная ситуация была 17 января 2010 г. до 9:00 (GMT); четвертая смертная казнь была вынесена против него в ответ на его акты геноцида против курдов в 1980-х годах. Он также был признан виновным в убийстве мусульман-шиитов в 1991 и 1999 годах. Вместе с ним на суде присутствовал бывший министр обороны Султан Хашем, который также был признан виновным Высоким трибуналом Ирака в нападении на Халабджу и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Аль-Маджид был казнен через повешение 25 января 2010 года. На следующий день он был похоронен на семейном кладбище Саддама в Аль-Авджа; рядом с сыновьями Саддама, сводным братом и бывшим вице-президентом, но за пределами мечети, в которой находится могила Саддама. Хотя он был приговорен к смертной казни четыре раза, в первоначальном приговоре 2007 года он был приговорен к пяти смертным приговорам.

Директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Малкольм Смарт позже раскритиковал казнь как «только последнюю из растущего числа казней, некоторые из которых не получили справедливого судебного разбирательства, что является грубым нарушением прав человека ...»

ПСКмедиа

 

 


 

Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма


Аслика Кадыр родилась в  1945 в селе района  Ахбаранского Алагаза.После окончания сельской школы она училась на факультете востоковедения Ереванского университета в 1963-1968 годах , а ко...


»  Апе Арабе Шамо,революционер и отец курдского алфавита и романа
»  Апе Вазире Ашо курдский писатель,журналист,историк и публицист
 

США возложат миссию на Турцию против России и курдов


Бедран Чия Курд заявил, что США возложат новую миссию на турецкое оккупационное государство, и отметил, что новые расчеты на Ближнем Востоке будут основаны на борьбе против России и курдов,и что в ...


»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата
»  Доктор Экрем Онен: в России находится самый большой в мире курдский архив
 

Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата


«Они хотят запретить партию, которая получила 12 процентов голосов на выборах в парламент. Ранее нам удавалось проходить в парламент, являясь независимыми кандидатами, у нас нет проблем с поп...


»  В Женеве началась встреча Путина и Байдена
»  Каземи восхваляет Систанинскую фетву

Карикатуры