Усен Айвазович Даутов - известный врач, гордость курдов


13/3/2021 17:42:00
печать
    Коллаж СМИ

Усен Айвазович Даутов - известный врач, гордость курдов, для которых Казахстан стал родной землей. Родился в 1947 году в Каскабулаке - Казахстане, в семье репрессированных курдов ,его отец был учителем в Каскабулакскйо средней школы.. Непререкаемым авторитетом для него был отец, учитель физики и математики. Рано потеряв отца в семье из 8 детей, Усен Айвазович уже тогда определился с будущей профессией, твёрдо решив, что посвятит себя спасению жизней людей. 

В 1965 году поступил в Хабаровский государственный медицинский университет . В 1971 году закончил его и в 1972 году уже работал врачом в Амурской районной больнице Хабаровского края. 

С тех самых пор он посвятил медицине всю жизнь. Усен Айвазович вернулся на родину и стал замечательным врачом-травматологом, гордостью не только своей семьи, двух сыновей, внуков, но и южноказахстанского курдского этноса. 

Усен Айвазович был врачом с большой буквы, настоящим профессионалом своего дела. Всегда проявлял свои организаторские способности и высокую квалификацию деятельности. Врач высшей категории. Творчески подходил к своей повседневной работе, систематически занимался над повышением профессиональных знаний, активно использовал новые методы лечения. 

Он также принимал активное участие в общественной жизни г. Шымкент, был членом Ассамблеи народа Казахстана и руководителем областного курдского этнокультурного центра.

Пользовался авторитетом и уважением среди населения, постоянно занимался просветительской работой, выступал с лекциями и беседами, уделяя особое внимание воспитанию молодёжи. Всегда славился чутким вниманием к окружающим, коллегам и пациентам. 

Доктор Усен Айвазович имеет 23 печатных статьи в области медицины. Часто принимал активное участие в республиканских и международных научно-практических конференциях, отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами в области здравоохранения. 

"Это очень ответственная и очень нужная работа, - отзывался о своей профессии Усен Айвазович. - Казахстан стал родиной для моих отца и матери, для тысяч курдов и представителей других народностей, депортированных в лихолетье. А для нас, родившихся здесь, это родная земля, отчий дом. Казахстан - большая многонациональная семья. Толерантность, мир и согласие - ее богатство, которое мы должны беречь как зеницу ока. И не забывать свои национальные корни, историю, культуру, традиции, передавать все лучшее потомкам, чтобы не прервалась связующая нить поколений". 

Он останется в нашей памяти прекрасным, и искренним и благородным человеком, честным и порядочным знатоком своего дела. Настоящим примером для подражания, олицетворением справедливости и ответственного отношения к делу. 

Из рассказа покойного Айваза об семье для https://otyrar.kz/

– Усен Айвазович, ваша семья была в числе репрессированных. Когда ваши родители приехали в Казахстан?

 

– Родители приехали в том самом 1937 году. Мои предки родом из Турции(Северный Курдистан), жили близ озера Ван. По отцу и по маме я чистокровный курд.

– Усен Айвазович, ваша семья была в числе репрессированных. Когда ваши родители приехали в Казахстан?

– Родители приехали в том самом 1937 году. Мои предки родом из Турции, жили близ озера Ван. Историческая фамилия моего отца Давидов, которая передавалась из поколения в поколение 300 лет. Со временем трансформировалась в Даутова. По отцу и по маме я чистокровный курд.

– Что вы чаще всего вспоминаете о своих родителях?

– Они были замечательные. Я благодарен своей судьбе за то, что моя мама родила меня от моего отца. Мама была домохозяйкой, воспитала восьмерых детей. Папа был уникальным человеком. Он работал учителем в школе, вел уроки физики и математики на казахском языке. Истинный педагог. Мы жили в селе, но никогда он не позволял себе выходить из дома без галстука. Он всегда был аккуратно одет, подтянут. И нас так воспитывал. Отец был учителем по призванию. Учил нас уважать старших и помогать им. Причем на своем примере. Мне в память врезался один случай. Мы уже переехали в Алгабасский район из Джамбульской области. После смерти Сталина стало возможно свободно передвигаться. В 1961 году поднялась река Боралдай. Отец ночью меня поднял (мне тогда было 14 лет), и мы с ним взяли кирки, лопаты и пошли помогать старикам. Дома тогда строили низкие, камышовые. И мы, чтобы их не затопило, окапывали со всех сторон. И так каждый дом. До пяти утра работали. А когда вернулись к себе – наш сарай затопило. Таким был мой отец, он всегда в первую очередь думал о людях и приходил всем на помощь. Он был очень благородным человеком. Потому и помнят его до сих пор.

Еще я благодарен ему за то, что он привил мне любовь к книгам. У нас в доме огромная библиотека, около шести тысяч книг. Это и мировая литература, и книги по медицине, педагогике. И мне очень жаль, что современные молодые люди больше просиживают в Интернете, чем за книгой. А читать непременно надо.

Расскажу такой случай. Я еще был тогда молодым специалистом. Ко мне обратилась женщина, у нее был остеомиелит ногтевой фаланги. Я прочитал статью в одном всесоюзном медицинском журнале о том, как можно лечить это заболевание. И решил применить. Сказано – сделано. Вылечил. Потом второй больной, третий… Врачи стали спрашивать: как? откуда? Я объяснил, что прочитал в журнале. А все дело в том, что этот метод не прошел официального подтверждения на тот момент и его не было в циркуляре. И нужна была смелость, чтобы его использовать. Но я нахальным был молодым человеком, а главное, был уверен, что все получится.

У врача должны быть вера, желание, и все это должно подкрепляться знаниями. Нас учили на принципах земских врачей. Не будем далеко заходить, возьмем того же Антона Павловича Чехова. Он был земский врач и в любую погоду, в любое время суток, по любой дороге спешил к своим пациентам. И умер от туберкулеза, которым заразился от своих больных. И таких примеров сумасшедшей преданности своей профессии очень много. Например, академик Багдасаров умер на столе в аудитории, когда на себе показывал студентам, как делать переливание крови. Человек, который выбирает профессию врача, должен быть благородным, порядочным, честным, искренним.

– Усен Айвазович, что бы вы хотели пожелать тем молодым людям, кто выбрал профессию врача?

– Много читать. И это касается не только врачей. Невозможно стать профессионалом без знаний. В книгах есть все. И только читая специализированную литературу, можно добраться до истины, до сути. А уж врачу учиться и совершенствоваться надо всю жизнь. С этим согласны и все мои домашние – они ведь тоже медики. Врач должен видеть и страдания, и радость людей. Должен быть готов всегда прийти на помощь, а для этого нужны, прежде всего, знания.

ПСКмедиа


 

Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма


Аслика Кадыр родилась в  1945 в селе района  Ахбаранского Алагаза.После окончания сельской школы она училась на факультете востоковедения Ереванского университета в 1963-1968 годах , а ко...


»  Апе Арабе Шамо,революционер и отец курдского алфавита и романа
»  Апе Вазире Ашо курдский писатель,журналист,историк и публицист
 

США возложат миссию на Турцию против России и курдов


Бедран Чия Курд заявил, что США возложат новую миссию на турецкое оккупационное государство, и отметил, что новые расчеты на Ближнем Востоке будут основаны на борьбе против России и курдов,и что в ...


»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата
»  Доктор Экрем Онен: в России находится самый большой в мире курдский архив
 

Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата


«Они хотят запретить партию, которая получила 12 процентов голосов на выборах в парламент. Ранее нам удавалось проходить в парламент, являясь независимыми кандидатами, у нас нет проблем с поп...


»  В Женеве началась встреча Путина и Байдена
»  Каземи восхваляет Систанинскую фетву

Карикатуры