17-я годовщина восстания в Камышло


12/3/2021 16:14:00
печать
    Фото с СМИ

Партии «Курдского национального единства» (ПКНЕ) опубликовали заявление по случаю годовщины восстания 12 марта. В заявлении они указали, что сирийский народ в целом и курдский народ в частности извлекли из восстания в Камышло уроки, которые послужили основой для последующих действий. Кроме того, демократический проект Автономной администрации, который сейчас реализован в северо-восточной Сирии, основан в некотором смысле на опыте, который был извлечен из восстания в Камышло 12 марта 2004 года.

Сегодня, в четверг, партии «Курдского национального единства» опубликовали письменное заявление, посвященное 17-й годовщине восстания 12 марта в Камышло. В своем заявлении партии обязались следовать по пути всех павших героев и героинь восстания до тех пор, пока не осуществятся их стремления к свободе и демократии.

Ниже приведен текст данного заявления.

«Мы проходим через семнадцатую годовщину восстания в Камышло, вспыхнувшего 12 марта 2004 года. Из этого восстания сирийский народ в целом и курдский народ в частности извлекли уроки, ставшие основой для дальнейших действий. В то время сирийский режим посылал многих диверсантов для разжигания вражды между арабами и курдами. Тогда эти наёмники воспользовались событиями, произошедшими в результате футбольного матча между клубом «Аль-Джихад» и клубом «Аль-Фатва» на территории муниципального стадиона в Камышло. Мы все знаем, как атмосфера, царившая в регионе, особенно после краха тиранического иракского режима, создала у тиранических режимов в регионе ощущение дестабилизации их власти.

Курдский народ доказал, что может противостоять тираническому режиму.

Сирийский режим почувствовал, что ему угрожают, поэтому он использовал свои обычные методы репрессий и угнетения против курдского народа, стремясь нанести удар по воле курдского народа и заставить его сдаться перед своей репрессивной машиной. Однако курдский народ доказал, что он способен противостоять тираническому режиму. Курдский народ самоорганизовался, осознавая масштабы заговора, вынашиваемого против него. Курды заняли единую позицию против заговоров. Курдское восстание, распространившееся по различным курдским регионам, помимо Алеппо и Дамаска, было таким мощным, что сирийский режим использовал различные методы подавления этого восстания, включая убийства, аресты и пытки. В результате этого восстания были арестованы и подвергнуты пыткам тысячи людей. Внутри лагерей временного содержания погибло около 40 человек и еще сотни получили ранения.

Восстание в Камышло было шагом на пути к свободе в направлении революции сирийского народа, которая началась в марте 2011 года, особенно к революции 19 июля в Рожаве. Это восстание было сделано против того, что сирийский режим продвигал сепаратистские обвинения против курдского народа. Тогда арабские братья и другие народы региона поняли, что курды не были их врагами. Благодаря этому восстанию народы в северно-восточной Сирии, включая курдов, арабов, сирийцев, ассирийцев и других, смогли увидеть всю сущность сирийского режима. Его жестокие заговоры. Смогли увидеть, что режим действует только в своих личных интересах. Именно поэтому народы объединились и начали вместе работать над созданием демократической Автономной администрации северо-восточной Сирии и построением демократических институтов, которые представляют интересы всех народов региона без дискриминации. Народы создали свои организованные согласованные и взаимоподдерживающие силы, которые борются за свободу и демократию».

В конце заявления партии «Курдского национального единства» отдали дань уважения всем павшим героям и героиням в ходе восстания в Камышло и обязались следовать их путем до тех пор, пока не осуществятся их стремления к свободе и демократии. В заявлении было добавлено: «Это происходит через принятие, понимание, диалог и признание прав и свобод других народов. Мы призываем всех наших граждан всех народов к большей сплоченности в этих условиях, в которых наша администрация и наш демократический проект стали мишенью всех врагов народов, стремящихся к свободе и демократии».

...

Восстание 2004 года началось 12 марта после футбольного матча на стадионе в Камышло. Курдские болельщики подняли на матче национальный флаг, тогда как болельщики-арабы стали выкрикивать оскорбления в адрес курдов; межу двумя группами произошло столкновение, после чего полиция открыла огонь по курдам, убив трех человек. В ходе последующих беспорядков жителями Камышло был сожжен местный офис партии Баас и снесена статуя Хафеза аль-Асада.

Сирийская армия ввела в Камышлы тысячи военнослужащих, а также танки и вертолеты. По меньшей мере 30 курдов были убиты и сотни ранены, тысячи брошены в тюрьмы.

«Хьюман Райтс Уотч» сообщила, что по меньшей мере 30 человек были убиты, более 160 ранены в ходе столкновений, а многие были арестованы и преданы суду военными трибуналами. Затем беспорядки распространились на Дамаск и Алеппо. Масштабы беспорядков курдов были беспрецедентными в истории страны. Некоторые даже называют это первым курдским восстанием в Сирии.

Трагедия курдов началась еще в 1962 году, когда к власти пришли арабские националисты. Первым анти курдским законом был закон номер 93 о переписи населения от 23.08.1962 года. В результате этой переписи 120 тысяч курдов были внезапно лишены гражданства. Их дети также объявлялись иностранцами.

В 70е годы был создан так называемый «арабский пояс», в курдских районах (на границе Сирии с Турцией), 375 километров длиной и 15 км. шириной; курдских крестьян с этих земель депортировали вглубь страны, и вместо них были поселены арабы из провинции Ракка. Всего было депортировано 140 тысяч курдов из 332 курдские деревень. После этого было запрещено разговаривать на курдском языке, создавать культурные ассоциации, выпускать газеты и журналы. Названия курдских деревень и городов были заменены на арабские.

..

По материалам Википедии

Беспорядки в Эль-Камышлы (2004) — волнения сирийских курдов в Эль-Камышлы, начавшиеся во время футбольного матча местной команды с командой из Дейр-эз-Зора. Болельщики гостей (этнические арабы) принесли на стадион портреты иракского лидера Саддама Хуссейна, что спровоцировало недовольство местных болельщиков-курдов. Группы радикально настроенных болельщиков начали бросать друг в друга камнями; в ответ на портреты Хуссейна на курдской трибуне появился флаг Курдистана. После матча беспорядки переросли в массовые демонстрации, в ходе которых курдские манифестанты сожгли офис местного отделения партии Баас, повалили статую Хафеза Асада — отца сирийского президента Башара Асада. Сирийская армия отреагировала переброской в Камышлы бронетехники и вертолётов. В ходе штурма города не менее 30 местных жителей были убиты, тысячи позднее бежали в Иракский Курдистан.

Камышлы — самый крупный город на северо-востоке Сирии, считающийся столицей курдской и ассирийской общин Сирии. Камышлы также является центром борьбы сирийских курдов за свои права и автономию курдских территорий.

Первопричины произошедшего конфликта следует искать в сложной истории взаимоотношений между арабским и курдским населением Сирийской Арабской Республики. На протяжении долгого времени курдские политические и общественные организации находились в оппозиции сирийскому правительству, возглавляемому партией Баас. В 1962 году сирийское правительство провело специальную перепись населения в провинции Аль-Джазира, населённой преимущественно курдами. В результате около 150 тысяч курдов, не принявших участия в переписи, были лишены сирийского гражданства. В СМИ развернулась антикурдская кампания, совпавшая по времени с началом восстания Барзани в Иракском Курдистане и открытием нефтяных месторождений в районах Сирии, населённых курдами. В июне 1963 года Сирия приняла участие в военной кампании иракских властей против восставших курдов.

В 1973 году сирийское правительство начало создание так называемого «арабского кордона» (Hizam Arabi) в провинции Аль-Джазира вдоль турецкой границы. В курдские районы переселялись арабы-бедуины, местная топонимика была «арабизирована»[2]. Таким образом была создана буферная зона между курдскими регионами Сирии, Турции и Ирака, что создало дополнительный повод для нарастания межэтнической напряжённости.

Хронология событий

12 марта 2004 года в Эль-Камышлы, столице мухафазы Эль-Хасака, состоялся футбольный матч между местной командой и командой из Дейр-эз-Зора. Болельщики гостей (этнические арабы) принесли на стадион портреты иракского лидера Саддама Хуссейна (свергнутого в 2003 году международной коалицией во главе с США), что спровоцировало недовольство местных болельщиков-курдов, не забывших о том, как Хуссейн расправился с десятками тысяч иракских курдов. Группы радикально настроенных болельщиков начали бросать друг в друга камнями; в ответ на портреты Хуссейна на курдской трибуне появился флаг Курдистана, что придало межэтническому конфликту политическую окраску.

После матча столкновения продолжились за пределами стадиона. Приезжие болельщики с портретами Саддама Хуссейна выкрикивали публичные оскорбления в адрес лидеров курдской общины Масуда Барзани и Джалала Талабани. Группировки курдских болельщиков в ответ начали скандировать: «Мы отдадим жизнь за Буша», апеллируя к личности 43-го президента США Джорджа Буша-младшего, за год до этого возглавившего вторжение в Ирак.

Беспорядки переросли в массовую драку с использованием палок, камней и холодного оружия. Вмешавшиеся силы правопорядка с целью подавления драки открыли огонь по толпе, застрелив шестерых человек, которые все оказались курдами.

Похороны погибших привели к дальнейшему обострению обстановки. 13 марта не только в Камышлы, но и в других местах компактного проживания курдов (Алеппо и Африн) начались события, похожие на стихийное восстание. В Камышлы тысячи курдов атаковали полицейские участки и правительственные здания, некоторые из них были сожжены. Манифестанты сожгли местное отделение партии Баас, повалили статую Хафеза Асада — отца сирийского президента Башара Асада.

Сирийская армия отреагировала переброской в Камышлы бронетехники и вертолётов. В ходе штурма города  не менее 30 местных жителей были убиты, две тысячи задержаны, тысячи курдов бежали в Иракский Курдистан.

Вскоре после усмирения массовых беспорядков в Эль-Камышлы прибыл президент страны Башар Асад, который в своём публичном обращении призвал к национальному единству, рассчитывая успокоить наиболее радикальные общественные группы курдского населения. В марте 2005 года он амнистировал 312 курдов, которые были приговорены к различным срокам тюремного заключения за участие в беспорядках.

По материалам СМИ

ПСКмедиа


 

Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма


Аслика Кадыр родилась в  1945 в селе района  Ахбаранского Алагаза.После окончания сельской школы она училась на факультете востоковедения Ереванского университета в 1963-1968 годах , а ко...


»  Апе Арабе Шамо,революционер и отец курдского алфавита и романа
»  Апе Вазире Ашо курдский писатель,журналист,историк и публицист
 

США возложат миссию на Турцию против России и курдов


Бедран Чия Курд заявил, что США возложат новую миссию на турецкое оккупационное государство, и отметил, что новые расчеты на Ближнем Востоке будут основаны на борьбе против России и курдов,и что в ...


»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата
»  Доктор Экрем Онен: в России находится самый большой в мире курдский архив
 

Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата


«Они хотят запретить партию, которая получила 12 процентов голосов на выборах в парламент. Ранее нам удавалось проходить в парламент, являясь независимыми кандидатами, у нас нет проблем с поп...


»  В Женеве началась встреча Путина и Байдена
»  Каземи восхваляет Систанинскую фетву

Карикатуры