Последняя книга


Конституция Республики Ирак

Преамбула

Мы, сыновья Месопотамии, земли Пророков, могил святых имамов, основателей цивилизации и творцов алфавита, колыбели арифметики; на нашей земле был написан первый из созданных человечеством законов; в нашей стране были заложены основы самой величественной эры справедливости в отношениях между народами; па нашей земле последователи Пророка и святые молились; философы и ученые создавали теории, а поэты и писатели творили.
Признавая над собой власть Бога, следуя зову нашей страны и наших граждан; призыву религиозных и национальных лидеров, представителей вооруженных сил и политических деятелей, настойчивому призыву наших великих религиозных деятелей, наших лидеров и реформаторов, 30 января 2005 года мы впервые в истории нашей страны пришли миллионами к избирательным урнам — мужчины и женщины, молодые и старые, — помня о страданиях, принесенных большинству населения деспотичной и фанатичной кликой; потрясенные страданиями иракских мучеников — суннитов и шиитов, арабов, курдов и туркоманов и наших братьев из других общин; потрясенные неправедными действиями в священных городах и на юге страны в ходе народного восстания, испытывая глубокую скорбь в связи с массовыми убийствами в Дуджайле и других городах; помня о взрыве насилия и репрессиях во время массовых убийств в городах Халабаджа, Барзан и Анфал и о насилии против курдов в городе Фейли; потрясенные трагедиями туркоманов в Башире и других районах Ирака, страданиями жителей западных регионов страны, чьи лидеры и вожди были убиты, символы уничтожены, представители интеллигенции изгнаны, — именно поэтому мы стремились рука об руку, плечом к плечу создать новый Ирак, Ирак будущего, свободный от фанатизма, расизма, местничества, дискриминации и изоляции.
Терроризм и такфир не остановили нашего продвижения по пути строительства правового государства. Фанатизм и расизм не помешали нам объединить усилия и стремиться к укреплению национального единства, следованию пути мирной передачи власти, курсу справедливого распределения богатства и предоставления равных возможностей для всех.
Мы, иракский народ, недавно оправившись от наших бедствий и с уве¬ренностью глядя в будущее, связанное с республиканской, демократической, федеральной, плюралистической системой, преисполнены решимости — мужчины и женщины, молодые и старые — уважать принцип верховенства закона, установить справедливость и равенство и отбросить политику агрессии, проявлять заботу о женщинах и защищать их права, заботиться о престарелых и детях, распространять культуру, основанную на многообразии, и содействовать искоренению терроризма.
Мы, народ Ирака, при всем своем многообразии и различии, принимаем решение на основе свободного выбора, объединиться во имя нашего общего будущего, помня об уроках прошлого, и разрабатываем данную постоянную Конституцию, исходя из ценностей и идеалов небесных посланий и с учетом достижении науки и человеческой цивилизации. Приверженность настоящей Конституции сохранит для Ирака этот свободный союз, его население, его территорию и его суверенитет.

Глава 1. Основные принципы

Статья 1

Республика Ирак — независимое суверенное государство, системой правления которого является демократическая, федеративная, парламентская республика.

Статья 2

1. Ислам — официальная религия государства и основной источник законодательства.

A. Ни один закон не может быть принят, если он противоречит установленным нормам ислама;
B. Ни один закон не может быть принят, если он противоречит принципам демократии;
C. Ни один закон не может быть принят, если он противоречит правам и основным свободам, декларируемым настоящей Конституцией.
2. Настоящая Конституция гарантирует исламскую идентичность большинства иракского народа, полноту религиозных прав каждого, свободу вероисповедания и отправления религиозных культов, в частности культа христиан, йезидов и сабеян-мандеев.

Статья 3

Ирак — многонациональное и многоконфессионалыюе государство, которое является частью исламского мира, одним из основателей и активных участников Лиги арабских государств, приверженных ее Уставу.

Статья 4

1. Арабский и курдский языки являются двумя официальными языками Ирака. Иракцам гарантировано право обучать детей па языке своих предков, в частности туркоманском, ассирийском и армянском в государственных образовательных учреждениях или на любом другом языке в частных образовательных учреждениях в соответствии с принятыми образовательными стандартами.
2. Содержание термина «официальный язык» и порядок применения норм этой статьи будет определяться законом, предусматривающим:
A) издание официальной правительственной газеты на двух языках;
B) высказывания, обсуждения и выступления в государственных органах, таких как Совет представителей, Совет министров, суды и на официальных мероприятиях будут осуществляться на одном из этих двух языков;
C) принятие и публикация официальных документов, а также ведение переписки осуществляются на двух официальных языках;
D) обучение в школах ведется на двух официальных языках в соответствии с принятыми образовательными стандартами;
E) использование двух официальных языков в любых других областях, которые требуют принципа равенства, таких как выпуск банкнот, паспорта, печати.
3. Федеральные органы власти и учреждения в Курдском районе используют оба языка.
4. Туркоманский и ассирийский языки являются двумя другими официальными языками в административных единицах проживания населения, говорящего на этих языках.
5. Любой район или провинция могут использовать любой другой местный язык в качестве дополнительного к государственному языку, если большинство населения данной местности одобрит это на всеобщем референдуме.

Статья 5

Признается верховенство закона. Народ является источником власти и ее легитимности. Власть народа осуществляется путем всеобщего прямого и тайного голосования и посредством конституционных институтов.

Подробности тут: http://worldconstitutions.ru/?p=338

ПСКмедиа



 

Великий Каскабулак увековечил имена двух своих академиков


Каскабулакская средняя школа наряду с Османовым  Асаном  Алиевичем ветерана ВОВ  ,увековечила  и  имена и память двух своих академиков  Надирова Надира Каримовича и Му...


»  Премьер Казахстана советовал читать книгу курда из Каскабулака
»  Увековечена память ветерана ВОВ ,Османова Асана в Каскабулаке
 

Нужно готовиться к военному конфликту США и Ирана


После инцидента в Оманском заливе эскалация конфликта между США и Ираном усилится и может привести к войне, считает немецкий эксперт Гидо Штайнберг.

США возлагают ответственность за инциден...


»  Халил: «Африн будет спасен» ЧАСТЬ I
»   Супер интервью об рабской психологии
 

Шестой Шахид Афганец Интернационалист из Каскабулака


Просим прошения что мы не назвали и просто поздно вспомнили об шестом Шахиде из Каскабулака ,приемном сыне апе Сулхадине Баро по имени Абддула Афганце.

Я ранее называл имена пяти наших поги...


»  Прошло четверть века после резни в Сивасе
»  Близко формирование нового кабинета КРГ

Карикатуры