США: перед курдами три угрозы


1/5/2021 15:55:00
печать
    Фото с СМИ

В эксклюзивном интервью для СМИ  отставной генерал-лейтенант армии США Джей М. Гарнер сказал, что курды в Ираке сталкиваются с тремя угрозами, включая политическую разобщенность.

В 1991 году Гарнер был командующим объединенной оперативной группой «Браво-операция« Обеспечение комфорта »на севере Ирака». Он был назначен директором Управления реконструкции и гуманитарной помощи Ираку в апреле 2003 года, вскоре после начала второй войны в Персидском заливе , хотя в мае его сменил посол Пол Бремер.

Разобщенность

Гарнер сказал СМИ, что первая угроза, с которой сегодня сталкиваются курды, - это внутренняя разобщенность.

«ПСК [Патриотический союз Курдистана] и ДПК [Демократическая партия Курдистана] не разговаривают друг с другом, и пока вы не соберете все это вместе, то разрушиться Курдистан», - сказал он. «Вы должны быть вместе, чтобы выжить, и вы не вместе, и это огромная  угроза».

«Как вы знаете, когда вы вместе, у вас есть большой блок голосов, который вы можете контролировать с помощью национальных выборов, вы можете сделать это с премьер-министром, вы не можете этого сделать, когда вы разделены», - подчеркнул он в преддверии выборов в Ираке на 10 окт.

Генерал сказал, что на практике три курдские провинции могут заблокировать любую поправку в Багдаде, которая ставит под угрозу курдов.

«Если они разделены и трое из них не вместе, тогда парламент может принять любой плохой закон, который они захотят принять против Курдистана», - подчеркнул он. «Так что это внутренняя угроза того, что вы не вместе, и она погубит вас, если вы не вместе».

Вторая угроза курдам заключается в том, что иракское правительство контролируется Ираном, сказал он. «Здесь иранцы оказывают на вас давление, чтобы избавиться от американцев, а иранцы уже сказали, что вы заплатите ужасную цену за то, что позволили американцам остаться здесь».

Единая политика Ирака

Еще одна проблема для курдов сегодня - это «политика единого Ирака», которой придерживается Государственный департамент США. «Они говорят, что у вас есть один Ирак, поэтому у вас нет [отдельного] курдского или арабского Ирака», - пояснил Гарнер. «Это означает, что все, что вы просите о Курдистане, должно быть согласовано с Багдадом, и Багдад будет удерживать вас от получения многих вещей».

Он подчеркнул, что провальная политика Ирака остается неизменной с 2003 года.

«Каждый год у нас появляется новый посол, и каждый год появляется новый генеральный консул, и каждый год у вас появляется новый генерал-командующий в Багдаде, мы каждый год меняем лидеров на американской стороне, и каждый год они начинают со старой  политики … и она всегда терпит неудачу. Мы проделали это 18 раз, но ничего не вышло ».

«Мы доказали, что каждый год в течение 18 лет это неправда, и мы должны это изменить», - сказал он.

«Так что, пока США не изменят эту ужасную политику, как и другие страны, вы будете иметь за это интернационал, так что у вас есть три серьезных угрозы. Отсутствие единства здесь, военная угроза в регионе и политическая угроза ».

Прогресс

Несмотря на трудности, Гарнер сказал, что курды очень далеко продвинулись с 1991 года. «Когда я был здесь, было  уничтожены  более 4000 деревень…», - сказал он. «Вероятно, было разрушено 5000 деревень».

«Почти все люди, я бы сказал, 90, вероятно, 98 процентов были в  горах», в основном в Турции или Иране, и «единственными людьми здесь были несколько пешмерга, которые следовали за арьергардом, чтобы людей эвакуировали  в горы ».

Генерал в отставке сказал, когда он уезжал из Курдистана, он сказал своим военным коллегам, тогдашнему генералу Джиму Джонсу и полковнику Джону Абузайду: «Мы все влюбились в курдов, но я сказал, что они не могут выжить, они могут». т сделать это. Там нет ничего, что могло бы сделать это. Итак, вы берете оттуда 5000 разрушенных деревень, без водопровода, без электричества, все города взорваны, нет экономики, дороги ужасные, если вообще есть ».

В отличие от этого, в Курдистане сейчас есть четырех- и пятизвездочные отели, отличные рестораны, хорошие дороги, хорошая инфраструктура и динамичная экономика, сказал Гарнер.

«У вас есть проблемы - и в Курдистане много проблем, как и в любой цивилизованной стране. Но если вы посмотрите на то, что есть сегодня и что было 30 лет назад, вы не сможете подумать, что они зашли так далеко », - сказал он.

«Я тебе вот что скажу; Я думаю, что в мировой истории, если вы посмотрите устную историю, вы никогда не найдете такого большого скачка с того места, где вы были в 91-м, к тому, где вы находитесь сегодня », - сказал он.

«Я считаю, что это величайший скачок цивилизации в мировой истории для улучшения цивилизации. Это невероятно, и я очень горжусь тем, что сделали курды ».

Послание молодым курдам

Гарнер также обратился с посланием к курдской молодежи, чьи отцы, деды и прадеды росли и вынуждены были сражаться.

«Они боролись с Саддамом Хусейном, они боролись каждый день, и условия были плохими, но они построили то, что есть у вас сегодня», - сказал он.

«И я хочу сказать молодежи, что вы должны обладать такой же силой и мужеством. Вы можете столкнуться с угрозами, как ваши отцы, ваши деды, и вам нужно продолжать развивать Курдистан, как сейчас, чтобы делать его лучше и лучше с каждым годом. И вы делаете это для следующего поколения своих детей ».

ПСКмедиа


 

Аслика Кадир – ШераЖна Корд,депутат АрмССР и гимн Патриотизма


Аслика Кадыр родилась в  1945 в селе района  Ахбаранского Алагаза.После окончания сельской школы она училась на факультете востоковедения Ереванского университета в 1963-1968 годах , а ко...


»  Апе Арабе Шамо,революционер и отец курдского алфавита и романа
»  Апе Вазире Ашо курдский писатель,журналист,историк и публицист
 

Убийство Дениз Порайз – часть политики фемицида


Сопредседатель Ассоциации по правам человека в Турции назвала убийство Дениз Пойраз частью систематической политики фемицида.

Сопредседатель Ассоциации по правам человека в Турции Эрен Кеск...


»  США возложат миссию на Турцию против России и курдов
»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата
 

Осуждение приговора активисту Духока и журналисту


Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил вынесенный во вторник приговор курдскому журналисту и активисту к одному году тюремного заключения, заявив, что это постановление ограничивает свободу прессы...


»  Восстановление из пепла: курды-езиды оставили без крова в лагере Шарья
»  Запрет ДПН не даст ожидаемого режимом результата

Карикатуры