Джеймса Клеверли о дружбе Великобритании и Курдистана


5/4/2021 10:51:00
печать
    Фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, 5 апрель. Статья достопочтенного Джеймса Клеверли, члена парламента, министра Ближнего Востока и Северной Африки в Министерстве иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO):

Март для курдов месяц радости и печали. Курды всего мира открыли Новый год две недели назад - навроз пироз! 16 марта я воспользовался моментом, чтобы отметить 33-ю годовщину ужасных злодеяний, совершенных в Халабдже. Я также знаю, что март - это месяц, когда Иракский Курдистан впервые получил автономию в 1970 году.

Меня всегда трогала сила сопротивления, которую курды оказали Саддаму Хусейну и силам Баас, но нет никаких сомнений в цене, которую пришлось понести в этой борьбе. Никогда нельзя забывать о числе курдов, которые погибли, были заключены в тюрьмы или были вынуждены покинуть свои дома, вместо того чтобы столкнуться с неизбирательным насилием. Британцы и многие другие люди во всем мире с ужасом наблюдали за тем, что силы Саддама делают в Курдистане. И тогдашний премьер-министр Великобритании сэр Джон Мейджор решил, что так больше нельзя допускать.

В день курдского Нового года в 1991 году Великобритания знала, что она должна привести международное сообщество к единому ответу на насилие. Убедив европейских партнеров присоединиться к делу, Мейджор смог использовать НАТО и убедить администрацию Джорджа Буша-старшего в США в возможности создания коалиции.

Эти усилия, с дальнейшим вмешательством Франции, Ирана и Турции, в конечном итоге привели к тому, что Совет Безопасности ООН принял резолюцию 688 - 30 лет назад. Именно эта резолюция Совета Безопасности ООН привела к началу операции HAVEN. Дружба особенно важна во времена великой борьбы и нужды. Великобритания, США, Франция и еще семь членов решили отдать дань дружбе с курдами, когда это было необходимо больше всего.

6 апреля начался операция HAVEN, когда самолеты Великобритании, США и Франции начали устанавливать бесполетную зону над Северным Ираком. Под руководством США Великобритания развернула сухопутные силы для поддержки Пешмарга и оказания гуманитарной помощи, состоящей в основном из королевских морских пехотинцев из 3-й бригады коммандос. Менее чем за три месяца эти наземные силы работали над устранением угрозы и предоставлением места - и безопасного убежища - курдам, чтобы они могли вернуться в свои дома и начать восстановление своих общин. 

Я знаю, что влияние этих операций все еще ощущается сегодня в Курдистане в Ираке. За почти 20 лет после падения Саддама вы построили процветающий и современный регион. Я видел это воочию, когда приезжал сюда в декабре прошлого года. Когда я разговаривал с курдами, с которыми я встречался, я был поражен тем, насколько вы оптимистичны и полны надежд перед лицом текущих проблем. Эта надежда и устойчивость станут большим преимуществом, поскольку мы лучше восстанавливаемся после COVID и по мере того, как новое урегулирование будет согласовано между Эрбилем и Багдадом. Мы будем с вами в обоих начинаниях. Когда я впервые встретился с премьер-министром Масруром Барзани во время моего визита в декабре, я подчеркнул, насколько ценен КРГ для Великобритании, и повторил наши предложения о поддержке по вопросам обороны и безопасности.

Великобритания, как и в 1991 году, остается важным другом Курдистана в Ираке. Британское консульство в Эрбиле больше, чем многие британские посольства по всему миру, и наша команда работает со всеми элементами курдского общества и жизни. Наша приверженность и поддержка, в частности, Пешмарга, продолжаются. В настоящее время офицеры Пешмарга проходят подготовку в Королевской военной академии Сандхерст, ведущей академии офицеров Великобритании в мире. У нас также есть постоянная команда в Эрбиле, которая предоставляет технические консультации КРГ по модернизации и реформированию сил Пешмарга, чтобы оно могло и дальше обеспечивать безопасность региона перед лицом многих противников и проблем. Мы никогда не сможем забыть, что силы Пешмарга были нашей коллективной линией фронта, выдерживая атаки ИГИЛ и, наконец, помогая изгнать их со всей территории Ирака. Сегодня они остаются важнейшим партнером в сдерживании угрозы от террористов и обеспечении того, чтобы террористы не могли возродиться. Как мы указали в нашем недавнем всеобъемлющем обзоре внешней политики, мы применяем еще более надежный подход к безопасности и сдерживанию, который защитит всех нас, увеличивая наши инвестиции в оборону до 2,2% ВВП.

Эта поддержка будет продолжаться, и я невероятно благодарен за возможность воочию убедиться, насколько близки Великобритания и КРГ. Как министр иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании, отвечающий за Ближний Восток, я гарантирую, что мы не упустим из виду наши очень тесные и взаимовыгодные связи. В настоящее время Великобритания в долгу перед курдом, поскольку наш министр по вакцинации от COVID-19 и мой хороший друг Надхим Захави продолжает внедрять лучшую в мире вакцину.

Сегодня важный момент, чтобы подумать о том, как Великобритания и наши союзники объединились, чтобы предоставить курдам безопасное убежище, которого они заслуживают. Но хотя это важно для размышлений, я также сосредоточен на блестящем будущем сотрудничества, которое нас ждет впереди.

ПСКмедиа

 


 

Премьер поздравил общину езидов Армении


Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание  курдо-езидской общине  Армении по случаю праздника « Чаршема Саре Сале» . В поздравительном послании говорится...


»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
»   Вице-президенту курдов Казахстана Османову Жасыму - 45!
 

США следует признать Автономную администрацию Курдистана


Комиссар США по международной религиозной свободе рекомендовала властям США признать Автономную администрацию северной и восточной Сирии (Западаный Курдистан).

Комиссар США по международной...


»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
»  Карайылан: есть ли место для курдов в XXI веке ?
 

Запретная для полетов зона: основа выживания иракских курдов


Для большинства курдов на территории нынешнего Курдистана в Ираке бесполетная зона является синонимом мира и безопасности в регионе, где кровавые конфликты неизбежны в любой момент, особенно для ли...


»  Путешествие в Амару в день Рождение Оджалана
»  Русские вдовы пешмерга первого поколения

Карикатуры