Лидеру курдов Кыргызстана 80 лет !


3/4/2021 23:07:00
печать
    коллаж сми

Эту статью переопубликовываем на кануне 80 –летия нашего героя в дань уважения ,труду и возвраста почетного аксакала   Касымова  Сулхадина Амаровиа   ,лидеру курдов Кыргызстана где проживают около 40 тысяч курдов, одного из ярких лидеров курдской диаспоры в Средней Азии и странах СНГ, известный также и в Курдистане.

Сулхадин Касымов имеет феномен побеждать в деле служения своего народа он смог из  курдской простой хорошей  семьй которая была вынуждена выслана из Кавказского Курдистана в степи Средней Азии,смог  стать советником президента Кыргызстана Аскара Акаева (ответственным) по национальным вопросам  Ассамблее народов Кыргызстана и чуть ли не стал депутатом парламента Кыргызстана .

Касымов Сулхадин кандидат биологических наук,президент Общества дружбы курдского и кыргызского народов ,академик Академии безопаcности,обороны и правопорядка Российской Федерации по Азиатско-тихоокеанскому региону ,кавалер ордена Петра Великого Первой степени.

Сулхадин Касымов нерушимый золотой мост между Кыргызстаном и Курдистаном вот уже около 14 лет.

Сулхадин Касымов также оказывал  помощь и поддержку  курду по матери премьеру Кыргызстана Омурбеку Токтогуловичу Бабанову кыргызскому  политическому  и государственному деятелю. Лидеру  парламентской фракции и политической партии «Республика-Ата Журт».

Премьер Кыргызстана курд с материнского стороны участвуя в президентской гонке чуть ли не стал президентом Кыргызстана ,его дядя курд брат матери Ахмед Шакирович близкий друг Сулхадина Касымова.

Именно Сулхадин Касымов на встрече с премьером сказал что не нужно сторонятся своей национальности по материнской линии и смело говорить что я Курд после чего ,кандидат в президенты Кыргызстана говорил «Мой отец — кыргыз, мать — курдянка. Деда со стороны матери репрессировали в свое время, и в пятилетнем возрасте мама курдянка  попала в Кыргызстан.

Наш герой первый признанный и избранный лидер курдов Кыргызстана который основал в начале 92-го годов « Объединение  курдов Кыргызстана “Мидия”» и возглавляя её более 10-ти лет и после сам добровольно ушел в отставку в целях продвижения демократии и преемственности власти среди диаспоры что должно стать примером и для его преемника который также должен оставить добровольно власть и передать его новому человеку.

Касымов С.А.,родился 11 апреля 1941 года и как  десятки тысячи других курдов на просторах Центрально-Азиатского региона в бывшем совхозе Туркестан Джамбульской области ,которые были депортированы туда из курдского автономного округа Азербайджана.

После окончания школы в 1963 году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт, окончив его с отличием в 1968-ом году, работал по специальности в Чулактауском овощемясном совхозе с.Тамды Таласского района Джамбульской области ,через год перешел на работу в Киргизский исследовательский институт животноводства и ветеринарии где без малого трудился более четверть века став страшим научным сотрудником а потом уже кандидатом биологических наук (1981 г) внес огромный вклад разрабатывая научные нововведения  для улучшения и развития этого дела.

Учитывая приобретенный научный опыт , неистощимую энергию и организаторские способности Сулхадина Амаровича 1984 году назначили директором лаборатории генетической экспертизы Сельского хозяйства и животноводства  крупного Научного исследовательского  Института ветеринарии и животноводства в рабочем городке им.Фрунзе рядом с Бишкеком  в котором имел большой успех.

Наряду с научной деятельностью Сулхадин Касымов почти с конца 1960-ых годов ,вел активную общественную работу с курдской диаспоры Кыргызстана и Казахстана и также республик СССР,для повышения жизненного уровня земляков, развития курдской культуры ,образования  самобытности  , возрождения и укрепления национальных ценностей приобретенных на протяжении веков.

С 2006-2016 года на протяжении 10 лет бывал в Курдистане ровно десять раз то есть каждый год,принося пользу как Курдистану так и курдской диаспоре.

Имеет очень хорошие отношения с Надиром Каримовичем,Ибрагим Алиевым,Халиловым Усеином,Османовым Шаисмаилом ,Алдарбергеновым Исмаилом и рядом других курдских деятелей нашей диаспоры.

Встречался с президентом Курдистана Масудом Барзани,с премьером Курдистана Нечирваном Барзани  с спикером парламента Аднаном Муфти и многим курдскими политическими и общественными деятелями.

Кроме Курдистана бывал в странах Ближнего Востока,США и в странах Европы с поездками исключительного курдского характера.

Сулхадин Касымович  участвовали во встрече представителей курдских диаспор стран Европы и бывшего СССР в Швеции в феврале 2016 года.

По словам  Сулхадина Касымова сказал об встрече СМИ таким образом « сейчас во всем мире курдский вопрос в центре внимания, и поэтому стокгольмская встреча наверняка не была сугубо протокольным мероприятием ,на встрече присутствовали  представители 14 организаций из 8 европейских стран,официально был приглашен наш  Международный Конгресс курдских общин, объединяющий 11 организаций из 7 стран бывшего СССР, делегация состояла из 3 человек — доктор Сулхадин Касымов  и два других курда .Это была первая в истории курдских диаспор встреча на которой мы также обменялись мнениями о том как выстроить совместную работу курдских организаций Европы и бывшего Союза собственно, это последнее и было главной задачей встречи

Я выступил на встрече, рассказал о том, что делают курдские общины на пространстве бывшего СССР и внес ряд предложений которые были приняты завершил краткую беседу» Сулхадин Касымов.

Наш герой Сулхадин Касымов рассказал нам об истории Курдов Кыргызстана 

......

 

В Кыргызстане курды впервые появились в самый пик сталинских репрессий. В июле 1937 года Совнарком и Центральный комитет подписали постановление № 1031127-267 об организации специальных запретных полос из пограничных зон Армении и Азербайджана. Под определение “неблагонадежных” попали населенные пункты, населенные курдами, талышами, армянами и азербайджанцами. Всего тогда были переселены 1 325 курдов. В Кыргызстан были депортированы 812 курдов.

Через два года, в 1939 году, было принято еще одно постановление “О плане переселения и хозустройства корейцев, курдов, армян и иранцев на экспедиционные работы в районах строительства БАМ” в Сибире.

“Большая часть переселенных семей была с малолетными детьми, им было тяжелей всех, потому что не могли работать полноценно. Гостеприимные кыргызы нашли возможность принять и разместить сотни тысяч переселенцев разной национальности, которые по воле судьбы оказались в Кыргызстане. Наши старики часто вспоминали первые тяжелые годы пребывания здесь, и главное, что они подчеркивали – это добропорядочность и гостеприимство кыргызского народа. Мы выжили, благодаря душевной доброте кыргызского народа”, - говорит Сулхадин Касымов.

Вторая волна, лишившая курдов родных земель, нахлынула спустя семь лет. В 1944 году 31 июля вышло постановление № 6279 Государственного комитета обороны СССР под грифом “совершенно секретно” в котором требовалось: “переселить из пограничной полосы (!) Грузинской ССР и Аджарской АССР 16 700 хозяйств с населением 86 тысяч турок, курдов и хемшинов, в том числе в Казахскую ССР – 40 тысяч, в Узбекскую ССР – 30 тысяч, в Киргизскую ССР – 16 тысяч человек”. “Спецпереселенцам” разрешалось взять с собой только 1 000 кг вещей, продуктов питания и инвентаря на семью. Насильственное переселение было осуществлено в ноябре 1944 года.

По официальным данным, в 1944 году из всех сосланных в Кыргызстан народностей (81 121 человек) 1 533 были курды.

Курдских спецпереселенцев расселили в шахтерских городах Кызыл-Кыя и Кок-Жангак, в Таласе, в горной части Сузака и ряде районах Чуйской области.

Тогда же переселенцев первой волны приравняли к статусу второй. Они не имели права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района своего расселения. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Согласно правилам, в каждом селе в зоне расселения спецпереселенцев размещалось не более десяти семей.

В истории курдского народа было еще два факта принуждения к массовому выселению. Во время армяно-азербайджанского конфликта в 1989-1990 годы из Армении вынудили уехать курдов, исповедующих ислам, оставив только курдов-езидов, которых стали называть просто “езидами”.

После трагических ошских событий 1990 года курдские семьи, проживающие в Сузаке и Кызыл-Кыя, были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в Чуйскую область. Только в Оше осталась курдская община, компактно проживающая в двух кварталах южной столицы. По данным объединения “Мидия”, сегодня в Сузакском районе проживают 130-140 курдских семей.

В 1956 году после смерти отца всех народов Сталина были отменены все прежние решения о спецпереселенцах, только после этого курды, живущие в Кыргызстане смогли в полной мере воспользоваться всеми правами советского гражданина.

По данным переписи 1989 года в Кыргызстане проживали 18 300 курдов. Сегодня численность курдского населения даже ниже этих показателей 20-летней давности. В объединении “Мидия” этот факт объяснили двумя обстоятельствами. Во-первых, миграцией. 70% курдов в 90-ые годы (тогда очень многие переселенцы, не только курды, приняли решение вернуться на историческую Родину) из Кыргызстана на Северный Кавказ. Во-вторых, тем, что большая часть курдов из-за национальной политики советского руководства была записана “азербайджанцами”. Поэтому в самом объединении кыргызских курдов считают, что их более 40  тысяч, если не обращать внимание на записи в паспортах.

"Киргизские" курды живут на территории Ошской области, особен­но много их в городе Кок-Янгак, есть поселения в Таласской и Чуйской долинах живут в Сукулуке в основном курды Каскабулака из Кзахстана. Я нередко бываю в этих местах, знаю соплеменников не понаслышке, вижу самые разные грани их повседневного бытия. Не так давно в Джалал-Абаде был создан фольклорный ансамбль, в кото­ром выступали курдские юноши и девушки. Но, к сожалению, этот ансамбль сегодня работает только в парадных отчетах. В соседнем Казахстане ситуация более отрадная. В Джамбульской области во время фестиваля народного творчества курды демонстрировали блюда национальной кухни, образцы старинных ремесел, пели обрядовые песни...

В Киргизии появилась до­вольно многочисленная курдская интеллигенция, есть научные работ­ники, руководители предприятий. Назову доктора наук Ордихана Джалилова, работающего в ленинградском Институте востоковеде­ния. Этот прекрасный ученый продолжает дело своего отца Джасыме Джалила - известного курдского писателя. Длительная дружба связы­вает меня с семьей Тельмана Амирова, который работает директором совхоза "40 лет Киргизии" Манасского района. Хочу назвать имена академика АН Казахской ССР Н.К.Надирова - крупного специалиста в области нефтехимии, физика Усена Садыкова, инженера Азима Асанова, биолога Садо Юсипова и сотни других из Казахстана и Кыргызстана .

Курды Кыргызстана активны сегодня как в Республике так и в Средней Азии принося пользу своему  народу и   стране.

Cулхадин Касымов выпускал газету и журнал курдов Кыргызстана под названием «Ништиман»,так же перевел много курдских книг на русский язык.

Несмотря на солидный возраст и сегодня наш герой по прежнему активно служит своему народу.

Наша редакция поздравляет дорого юбиляра и желает здоровья крепкого ,духа и всего самого найлушего

ПСКмедиа


 

Премьер поздравил общину езидов Армении


Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание  курдо-езидской общине  Армении по случаю праздника « Чаршема Саре Сале» . В поздравительном послании говорится...


»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
»   Вице-президенту курдов Казахстана Османову Жасыму - 45!
 

США следует признать Автономную администрацию Курдистана


Комиссар США по международной религиозной свободе рекомендовала властям США признать Автономную администрацию северной и восточной Сирии (Западаный Курдистан).

Комиссар США по международной...


»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
»  Карайылан: есть ли место для курдов в XXI веке ?
 

Запретная для полетов зона: основа выживания иракских курдов


Для большинства курдов на территории нынешнего Курдистана в Ираке бесполетная зона является синонимом мира и безопасности в регионе, где кровавые конфликты неизбежны в любой момент, особенно для ли...


»  Путешествие в Амару в день Рождение Оджалана
»  Русские вдовы пешмерга первого поколения

Карикатуры