Антитеррористическая кампания в лагере «Холь»


3/4/2021 14:38:00
печать
    Фото с СМИ

Силы внутренней безопасности объявили об окончании первого этапа гуманитарной кампании и кампании по обеспечению безопасности в лагере «Холь».

Они также подтвердили, что во время первого этапа кампании было арестовано 125 наемников спящих ячеек террористической организации ИГИЛ*, отметив, что лагерь «Холь» является дилеммой для всего международного сообщества.

Силы внутренней безопасности объявили об этом в ходе пресс-конференции, которая состоялась сегодня днем. Заявление было зачитано официальным представителем Сил внутренней безопасности лагеря «Холь» Али Хасаном в присутствии официального представителя Сил демократической Сирии (СДС) Кино Габриэля и официального представителя Отрядов народной самообороны (ОНС) Нури Махмуд, а также члена Генерального командования Совета Джазире Авинар Дерик.

В заявлении Али Хасан указал, что успех первого этапа их операции создал безопасную и более стабильную обстановку в лагере «Холь», добавив: «Однако без поддержки со стороны международного сообщества это не продлится долго. Я призываю международное сообщество воспользоваться этой возможностью, чтобы достичь долгосрочного решения вопроса с «Холь».

«Нашему народу и общественному мнению:

Силы внутренней безопасности объявляют об окончании первого этапа гуманитарной кампании и кампании по обеспечению безопасности в лагере «Холь», которая была начата при поддержке Сил демократической Сирии (СДС), Отрядов народной самообороны (ОНС) и Женских отрядов самообороны (ЖОС). Наша кампания началась двадцать восьмого марта. Все стороны, принимавшие в ней участие, приложили большие усилия и много энергии для восстановления безопасности и стабильности жителей лагеря «Холь» после того, как в лагере значительно повысился уровень преступлений, которые совершали боевики спящих ячеек террористической организации ИГИЛ.

Эта кампания, в которой приняли участие более 5000 тысяч наших бойцов, обязала обратить внимание международного сообщества на проблему «Холь», которая превышает наши силы и возможности. В ходе данной кампании наши силы ориентировались на гуманитарный аспект и на соблюдение прав человека, особенно в отношении детей, которые составляют значительную часть населения лагеря и уязвимы для вовлечения в экстремистскую идеологию, которую боевики спящих террористических ячеек ИГИЛ пытаются распространить среди детей и гражданского населения «Холь».

И как мы уже подчеркивали ранее, исходя из нашего морального, правового, гуманитарного и охранного долга, мы начали кампанию по обеспечению безопасности жителей лагеря и созданию гуманитарных условий жизни как важную необходимость для установления безопасности в лагере, который является одним из крупнейших и наиболее опасных лагерей в мире. В лагере «Холь» проживает более 60 тысяч человек из 57 стран, подавляющее большинство из которых составляют семьи членов ИГИЛ. Кроме того, многие террористы ИГИЛ проникли в лагерь «Холь» в качестве гражданских лиц, намереваясь работать внутри лагеря и снова перегруппировываться в ячейки ИГИЛ для возрождения своей террористической деятельности. Боевики ИГИЛ в «Холь» пытались создать для себя подходящие условия для продолжения своего терроризма, который охватил все страны мира. С начала этого года боевики ИГИЛ совершили 47 убийств в лагере «Холь».

Сегодня мы стоим перед вами, чтобы объявить об окончании первого этапа гуманитарной кампании и кампании по обеспечению безопасности в «Холь», которая длилась пять непрерывных дней. В результате нашей кампании нашими силами и силами поддержки, после принятия всех необходимых мер и процедур, были арестованы 125 членов спящих ячеек ИГИЛ. 20 из них – это главари данных ячеек, которые несут ответственность убийства, которые произошли в лагере. В ходе поисковой кампании были также обнаружены военные боеприпасы, а также электронные схемы, используемые во взрывных устройствах.

Мы хотим осведомить вас, что, несмотря на то, что мы арестовали многих членов спящих ячеек ИГИЛ в лагере, включая эмиров, опасность в лагере «Холь» еще не миновала, и она продолжается до тех пор, пока лагерь остается в своем нынешнем состоянии, где международное сообщество не рассматривает лагерь «Холь» как проблему международного уровня. Международное сообщество должно найти соответствующие решения для разных стран, чтобы страны смогли вернуть своих граждан-жителей лагеря на их земли.

Успех нашей операции создал более безопасную и стабильную обстановку в лагере «Холь». Однако это не продлится долго без поддержки со стороны международного сообщества. Сейчас настало время воспользоваться этой возможностью и вместе выработать долгосрочное решение для проблемы лагеря «Холь».

Экстремизм и терроризм ИГИЛ все еще жив и продолжает существовать в «Холь», особенно это касается детей, которые более уязвимы и которых боевики ИГИЛ завлекают в экстремистскую идеологию с самого детства. Это представляет угрозу для всего мира в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Мы, в Главном командовании Сил внутренней безопасности северо-восточной Сирии, высоко оцениваем усилия и выражаем благодарность нашим силам, Силам Демократической Сирии, Отрядам народной самообороны и Женским отрядами самообороны за их профессиональную работу по достижению желаемых целей кампании по обеспечению безопасности в «Холь».

Главное командование Сил внутренней безопасности – северо-восточная Сирия.

...

Нури Махмуд: лагерь «Холь» представляет опасность для всего мира

Нури Махмуд призвал международное сообщество обратить внимание на проблему лагеря «Холь», заявив, что проведенной операции по обеспечению безопасности в «Холь» недостаточно для решения проблемы в долгосрочной перспективе.

Вчера завершился первый этап операции по обеспечению безопасности в лагере «Холь», которая была начата Силами внутренней безопасности 28 марта.

Кроме того, в данной операции также участвовали Силы демократической Сирии (СДС), Отряды народной самообороны (ОНС) и Женские отряды самообороны (ЖОС). В результате первого этапа операции в «Холь» было арестовано 125 боевиков террористической организации ИГИЛ.

Вчера, по завершению первого этапа антитеррористической операции, в «Холь» прошла пресс-конференция, где было объявлено о результатах данной кампании. В связи с этим официальный представитель Отрядов народной самообороны Нури Махмуд прокомментировал ИА ANHA результаты операции по обеспечению безопасности в лагере.

Трудная миссия

Оценивая 5 непрерывных дней операции по обеспечению безопасности, Нури Махмуд сказал: «Лагерь «Холь» занимает очень обширные территории. По масштабам его можно сравнить с Кобани или Дериком. Задача была сложной, но наши силы вместе с Силами внутренней безопасности и ЖОС смогли достичь желаемой цели даже несмотря на сложные условия.

В ходе данной кампании мы провели масштабную зачистку спящих ячеек ИГИЛ. Однако в лагере «Холь» все еще жива экстремистская идеология ИГИЛ. Он по-прежнему является одним из самых опасных лагерей в мире».

Опасность существует до сих пор

Нури Махмуд также подчеркнул, что опасность лагеря «Холь», в котором находятся тысячи семей наемников ИГИЛ, не может быть ликвидирована одной-двумя операциями по обеспечению безопасности, и сказал: «Мы можем сказать, что «Холь» до сих пор представляет серьезную опасность как на региональном, так и на международном уровне».

Он продолжил: «Да, мы провели операции по обеспечению безопасности в лагере, но экстремистская идеология ИГИЛ, процветающая там, по-прежнему существует. Это то, что невозможно устранить только с помощью проведения операции по обеспечению безопасности. Идеология ИГИЛ несет в себе опасность. Именно поэтому данная проблема требует более долгосрочных мер, серьезных и комплексных, с привлечением международного сообщества. Провести операцию по зачистке спящих ячеек ИГИЛ в лагере – это меры по безопасности не на долгосрочную перспективу. Это похоже на то, чтобы снять симптомы болезни, а не лечить саму болезнь».

Нури Махмуд подтвердил, что лагерь «Холь» стал серьезным бременем для Автономной администрации, а также для Внутренних сил безопасности северо-восточной Сирии, и сказал: «Семьи ИГИЛ из лагеря «Холь» являются международной проблемой, а не только проблемой Автономной администрации. Это бремя в виде лагеря «Холь» истощает возможности народов северо-восточной Сирии и Автономной администрации, которые несут его на себе из-за того, что мир и международное сообщество до сих пор не отнеслись к этой проблеме серьезно.

Однако, несмотря на все это, наш регион и народ через свою администрацию и свои органы безопасности, а также военные институты, успешно провели операцию по обеспечению безопасности в «Холь».

Попытки сорвать операцию

Нури Махмуд упомянул о произошедших попытках сорвать операцию в нескольких точках лагеря. Он сказал: «Однако меры, предпринятые участвующими силами, предотвратили эти попытки. Мы все слаженно работали над достижением желаемых результатов и целей операции.

В течение всех 5 дней, которые проводилась операция, все бойцы работали максимально эффективно и профессионально. Все 5 000 сотрудников Внутренних сил безопасности, СДС, ОНС и ЖОС не жалели своих усилий, чтобы достичь максимального эффекта на завершившемся этапе компании по обеспечению безопасности в «Холь».

Другие этапы кампании

Официальный представитель Отрядов народной самообороны отметил, что первая фаза кампании по обеспечению безопасности в «Холь» закончилась, но есть и другие этапы, которые последуют позже.

О том, что необходимо сделать, чтобы устранить опасность со стороны лагеря «Хол», и о последствиях, если этого не будет сделано, для международного сообщества и стран, граждане которых находятся в лагере, Нури Махмуд сказал: «Вопрос о лагере «Холь» очень важен. Международное сообщество должно серьезно к этому относиться. Необходимо заняться этим вопросом как с юридической, так и с этической точки зрения. Подавляющее большинство тех, кто находится в лагере «Холь» – это семьи террористов ИГИЛ, которые покинули район Багуз после того, как там пал последний оплот террористов. У этих людей очень опасная экстремистская идеология, которую они стремятся распространить в лагере. Кроме того, там находится множество детей, которые в опасности из-за этого. Это также представляет опасность и для всего международного сообщества, потому что сейчас террористы ИГИЛ взращивают новое поколение на своей экстремистской идеологии. Чтобы устранить этот риск, международное сообщество должно со всей серьезностью подойти к этому вопросу: со стороны ментального, интеллектуального, юридического и правового аспекта».

Шариатские суды

Нури Махмуд также указал, что семьи ИГИЛ в лагере «Холь» создали комитеты хисбаха и шариатские суды, которые издают свои постановления. За первые три месяца этого года в «Холь» было убито 47 человек.

Махмуд добавил: «Это очень серьезные преступления. Эти семьи ИГИЛ не контролируются в полной мере из-за нехватки ресурсов, а международное сообщество не выполняет свои обязанности в отношении этой дилеммы. К сожалению, в будущем это явно не даст каких-то хороших плодов».

Дети в лагере «Холь»

Нури Махмуд также сказал о детях, которые находятся в «Холь»: «В лагере находится очень много детей. Террористы ИГИЛ с самого раннего возраста обучают этих детей экстремистской идеологии. Если так будет продолжаться и дальше, то ИГИЛ вырастит новое поколение террористов».

Он призвал международное сообщество серьезно подойти к этому вопросу в соответствии с конституциями своих стран, международными договорами и соглашениями. Он также подчеркнул необходимость того, чтобы страны забрали своих граждан из «Холь».

Нури Махмуд завершил следующими словами: «Лагерь «Холь» и живущие в нем семьи ИГИЛ должны рассматриваться как международная проблема, от решения которой нельзя уклоняться».

ПСКмедиа


 

К 110-летию выдающегося курдского поэта


К 110-летию выдающегося курдского поэта, мыслителя и патриота Надирова Везира Джаббаровича (Wezîrê Cebarê Nadirî)

Удивительный путь, который прошла курдская народная...


»  Памяти курдского учёного Аджие Джнди Джавари
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

Посол Армении в Ираке побеседовал с PUKmedia


PUKmedia взяла интервью у посла Армении в Ираке Грачья  Боладяна об отношениях между двумя народами, курдским и армянским, и об операциях, которые имели место против двух народов, особенно о Г...


»  США следует признать Автономную администрацию Курдистана
»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
 

Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне


Приближается знаменательная дата - 76-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник, который является символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига Cовестского наро...


»  Партизаны оказывают героическое сопротивление
»  США: перед курдами три угрозы

Карикатуры