США опубликовали отчет о соблюдении прав человека в Ираке и Курдистане за 2020 год


3/4/2021 12:19:00
печать
    Фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, 3 апреля, - Ирак - конституционная парламентская республика. Парламентские выборы 2018 года, хотя и были несовершенными, в целом соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов и привели к мирной передаче власти от премьер-министра Хайдера аль-Абади к Адилю Абд аль-Махди. Массовые протесты, начавшиеся в октябре 2019 года, привели к отставке аль-Махди 1 декабря 2019 года и повлекли за собой пятимесячный период формирования правительства. Мустафа аль-Каземи, исполняющий обязанности директора Национальной разведывательной службы Ирака, 6 мая вступил на должность премьер-министра Совета представителей Ирака, после объявления обязательств провести досрочные выборы в 2021 году, обеспечить судебную ответственность за насилие во время протестов прошлого года, и бороться с системной и широко распространенной коррупцией в правительственных учреждениях Ирака.

По всей стране действуют многочисленные внутренние силы безопасности. Иракские силы безопасности административно организованы в рамках Министерств внутренних дел и обороны, а также в рамках квази-министерской контртеррористической службы. Министерство внутренних дел отвечает за соблюдение законов и поддержание порядка в стране; оно наблюдает за федеральной полицией, провинциальной полицией, службой охраны объектов, гражданской защитой и Департаментом пограничного контроля. Энергетическая полиция при Министерстве нефти отвечает за обеспечение защиты энергетической инфраструктуры. Обычные вооруженные силы Министерства обороны не только несут ответственность за оборону страны, но также проводят контртеррористические операции и операции по обеспечению внутренней безопасности совместно с Министерством внутренних дел. Контртеррористическая служба подчиняется непосредственно премьер-министру и курирует контртеррористическое командование, организацию, в которую входят три бригады сил специальных операций. Спецслужбы национальной безопасности подчиняется напрямую премьер-министру.

Регулярные вооруженные силы Ирака и внутренние правоохранительные органы изо всех сил пытались поддерживать порядок в стране, действуя параллельно с Комитетом народной мобилизации, спонсируемой государством зонтичной военной организацией, состоящей примерно из 60 групп ополченцев, также известных как Народные мобилизационные силы. Такие подразделения действовали по всей стране, часто вне контроля правительства и вопреки политике правительства. Самыми популярными членами отрядов  мобилизационных сил были арабы-шииты, отражающие демографию страны, в то время как отряды суннитских арабов, езидов, христиан и других меньшинств обычно действовали в пределах или вблизи их родных регионов. Все подразделения народной мобилизации официально подчиняются председателю Комитета народной мобилизации и находятся в высшем ведении премьер-министра, но на практике некоторые подразделения также подчинялись Ирану и его Корпусу стражей исламской революции.

Две основные курдские политические партии, Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана, имеют независимый аппарат безопасности. Согласно Федеральной Конституции, Региональное правительство Курдистана имеет право содержать силы внутренней безопасности, но Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана отдельно контролируют дополнительные воинские части Пешмарга, а также отдельные полицейские силы под номинальным контролем курдского Министерства внутренних дел. Конституция также допускает создание централизованной отдельной службы внутренней безопасности Асаиш; однако Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана также поддерживают силы Асаиш. Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана также имеют отдельные разведывательные службы, номинально организованные при Совете безопасности Курдистана.

Федеральные гражданские власти не поддерживали эффективного контроля над некоторыми элементами сил безопасности, в частности над некоторыми связанными с Ираном подразделениями Народных мобилизационных сил и Комитетом по народной мобилизации. Плохо определенные административные границы и спорные территории между Иракским Курдистаном и центральным правительством привели к путанице в отношении юрисдикции сил безопасности и судов. Сотрудники сил безопасности совершили множество задокументированных нарушений.

В стране произошли широкомасштабные протесты в Багдаде и нескольких провинциях с шиитским большинством, которые начались в начале октября 2019 года и продлились до середины 2020 года, при этом сообщалось о более чем 500 убитых мирных жителях и 20 000 или более раненых. Правительство предприняло минимальные шаги для привлечения к ответственности виновных в насилии.

Существенные проблемы прав человека включали: -

- незаконные или произвольные убийства, включая внесудебные казни; 

- насильственные исчезновения; 

- пытки и случаи жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; 

- суровые и опасные для жизни условия содержания под стражей и следственного изолятора;   

- произвольный арест и задержание; 

- произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; 

- серьезные ограничения свободы слова, прессы и Интернета, включая насилие в отношении журналистов; 

- угрозы насилием, необоснованные аресты и преследования журналистов, цензуру, блокировку сайтов и наличие уголовной клеветы; 

- существенное вмешательство в право на мирные собрания; 

- правовые ограничения свободы передвижения женщин; 

- принудительное возвращение внутренне перемещенных лиц в места, где они сталкивались с угрозой их жизни и свободе; 

- угрозы насилия в отношении внутренне перемещенных лиц и репатриантов, предположительно связанных с ИГИЛ; 

- широко распространенная официальная коррупция; 

- отсутствие расследования и ответственности за насилие в отношении женщин; 

- преступления с применением насилия в отношении представителей групп этнических меньшинств; 

- насилие в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров или интерсексуалов; 

- криминализация однополых сексуальных отношений между взрослыми по обоюдному согласию; 

- ограничения прав трудящихся, включая ограничения на создание независимых профсоюзов; 

- дискриминация при приеме на работу мигрантов, женщин и инвалидов; 

- наихудшие формы детского труда.

Правительство, включая канцелярию премьер-министра, расследовало утверждения о злоупотреблениях и злодеяниях, совершенных иракскими силами безопасности, включая министерское расследование протестов в октябре 2019 года, но редко наказывало виновных в совершении или санкционировании нарушений прав человека. По сути, безнаказанность существовала в отношении государственных должностных лиц и сотрудников сил безопасности, включая Иракские силы безопасности, федеральную полицию, силы народной мобилизации и некоторые подразделения службы внутренней безопасности Асаиш Регионального правительства Курдистана.

Несмотря на сокращение численности, ИГИЛ продолжало совершать серьезные злоупотребления и злодеяния, включая убийства с помощью взрывов смертников и самодельных взрывных устройств. Правительство продолжало расследование и преследовало обвинения в злоупотреблениях и злодеяниях ИГИЛ, а в некоторых случаях публично отмечало осуждение подозреваемых членов ИГИЛ в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

ПСКмедиа


 

К 110-летию выдающегося курдского поэта


К 110-летию выдающегося курдского поэта, мыслителя и патриота Надирова Везира Джаббаровича (Wezîrê Cebarê Nadirî)

Удивительный путь, который прошла курдская народная...


»  Памяти курдского учёного Аджие Джнди Джавари
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

Посол Армении в Ираке побеседовал с PUKmedia


PUKmedia взяла интервью у посла Армении в Ираке Грачья  Боладяна об отношениях между двумя народами, курдским и армянским, и об операциях, которые имели место против двух народов, особенно о Г...


»  США следует признать Автономную администрацию Курдистана
»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
 

Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне


Приближается знаменательная дата - 76-летие Победы в Великой Отечественной войне, праздник, который является символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига Cовестского наро...


»  Партизаны оказывают героическое сопротивление
»  США: перед курдами три угрозы

Карикатуры