'Ураган надежды':ушла из жизни гуманитарный др.Немам Гафури


2/4/2021 23:41:00
печать
    Коллаж с СМИ

Женщина лежит на больничной койке, больная после заражения коронавирусом. Она прикреплена к аппарату искусственной вентиляции легких. К сожалению, это слишком обычная сцена во время глобальной пандемии. Но в отличие от большинства больных, эта женщина берет трубку, чтобы опубликовать в Твиттере критику в адрес министерства иностранных дел Швеции за его отношения с Турцией.

Шведско-курдский гуманитарный доктор Немам Гафури, 52 года, имела репутацию бесстрашного и откровенного человека, говорящего правду правительствам, ООН и крупным гуманитарным организациям. У нее был собственный бесстыдный словарный запас того, через что пришлось пройти ей и другим курдам. «Мы стали беженцами в Иране, часть серии, которую я называю« распродажа курдов », - сказала она в интервью 2018 года.. «Мы видели снова и снова, как курды сталкивались с этническими чистками и геноцидом»

Она скончалась в четверг в больнице в Стокгольме, Швеция. Она заболела во время работы недалеко от иракско-сирийской границы и была госпитализирована в Эрбиле. Семья отвезла ее обратно в Швецию, где ее состояние колебалось, но они сохраняли надежду, что она выздоровеет.

Рожденная в пещере, Гафури надеялась, что она из последнего поколения курдистанцев родится для войны. Она комфортно жила в Швеции в качестве кардиоторакального хирурга, но когда она увидела, что происходит в Ираке и Сирии от рук Исламского государства (ИГИЛ), она направилась прямо в чрево зверя, чтобы сделать все, что в ее силах, чтобы помочь.

В 2014 году она основала благотворительную организацию «Совместная помощь Курдистану» (JHK). Ее деятельность была сосредоточена в лагере Баджед Кандала в провинции Духок в регионе Курдистан. В лагере проживает около 11000 езидов, бежавших от террора ИГИЛ в Шингале (Синджар), их сердце, летом того же года. Те, кто выжил и добрался до Баджед Кандала, часто становились сиротами, имели физические и психические травмы, а в случае многих девочек, подвергшихся сексуальному насилию, подвергались остракизму со стороны своего сообщества.

Кэлвин Джеймс Суини, генеральный директор некоммерческого фонда SCOOP Foundation, встретился с доктором Гафури в Манбидже в 2016 году, когда курдские силы пытались вернуть город у ИГИЛ в ожесточенных боях, а мирные жители оказались в ловушке в центре. Суини был волонтером в качестве водителя машины скорой помощи, а у Гафури было две тонны помощи, пожертвованной езидами в Курдистане, чтобы они отвезли его в город.

Она спросила Суини, хочет ли он пойти с ней. «Я просто подумал:« Эта женщина просто банан », но она мне понравилась», - сказал Суини Rudaw English из Ирландии.

Несколько дней спустя Гафури вернулся в Курдистан, где она и Суини в конечном итоге воссоединились.

В сотрудничестве с SCOOP она организовала ИТ-классы для жителей Баджед Кандала, часть ее усилий делает все возможное, чтобы принести радость и стабильность детям в лагере. Один молодой человек, который посещал эти занятия, сейчас подает заявление о предоставлении статуса беженца в Гамбурге и начинает учиться онлайн.

«Он был продуктом того, что мы и Намам  смогли сделать вместе», - сказал Суини. «Немам смог вдохновить молодых людей».

Правительство Ирака пытается закрыть лагеря, но многие бывшие жители Шингала говорят, что возвращаться домой по-прежнему небезопасно, почти через семь лет после их отъезда. По словам Суини, хотя сама Гафури часто рискнула пойти на опасность, чтобы оказать помощь нуждающимся, она была осторожна, когда дело касалось других людей, работающих в Шингале. И хотя JHK удалось проделать значительную работу, она была разочарована тем, что не смогли сделать гораздо более крупные организации.

«Она никогда не боялась задавать вопросы, никогда не боялась противостоять вашему лицемерию», - сказал Суини. Он вспомнил, как пришел с собрания, на котором она рассказала о докторе, подозреваемом в изнасиловании молодых езидских женщин, находящихся на его попечении, и которому все еще разрешено Они вышли из здания и обнаружили, что у нее порезаны шины. «Если бы это был кто-нибудь другой, они бы сказали:« С меня хватит »... Но ей было все равно».

Даже с незнакомцами она была добрая и заботливая. Когда она была в Италии на конференции, Суини вспоминал, как она неторопливо болтала с официантами и прохожими. «Нас было четверо гуляющих, потом ты обернулся, и нас было трое, - сказал Суини. Гафури останавливали посреди улицы, чтобы он разговаривал с людьми.

Гафури гордился своей семьей, упоминая в интервью храбрость своего отца пешмерга и деда. Ее семья тоже гордится тем, чего она добилась. «Вы пришли в этот мир посреди войны, родились в пещере, прожили свою жизнь в полной мере, как ураган надежды, и вы покинули этот мир с силой», - сказал ее брат Карван Гафури .  

Эффект от нее был огромным, даже командующий сирийскими демократическими силами в Рожаве написал в Твиттере в память о ней.

В эпоху пандемии она сыграла важную роль в воссоединении езидских матерей с их детьми в этом году.

Некоторые раскритиковали воссоединение, заявив, что это будет означать, что матери будут подвергнуты остракизму со стороны своего сообщества. Но Гафури много лет планировал воссоединить матерей и детей. «Она сказала, что единственное, что когда-либо заставляло ее плакать, - это разлучение езидских женщин со своими детьми», - сказала ее племянница Маттина Хиваизи.

Несмотря на разделение, которое может вызвать воссоединение, Гафури не позволил опасениям встать на пути и «нашел способ заставить это работать», - сказал Суини.

«Ни у кого не было той уверенности, которая была у нее ... Никто никогда и никогда не забил ей сапоги», - сказал Суини. «Но она так вдохновляла всех, кто когда-либо работал с ней ... это будет очень, очень трудно заполнить пустоту, но мы должны продолжить ее наследие».

«Более сотни сирот и вдов в Баджед Кандала нуждаются в помощи», - сказал Салих Хамо, руководитель группы JHK в лагере.

"Есть ли кто-нибудь, чтобы помочь нам после ухода доктора Немама?" - спросил Хамо. «Кто может помочь нам, чтобы мы могли продолжать оказывать помощь сиротам и бедным и заботиться о них?»

ПСКмедиа


 

Премьер поздравил общину езидов Армении


Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание  курдо-езидской общине  Армении по случаю праздника « Чаршема Саре Сале» . В поздравительном послании говорится...


»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
»   Вице-президенту курдов Казахстана Османову Жасыму - 45!
 

США следует признать Автономную администрацию Курдистана


Комиссар США по международной религиозной свободе рекомендовала властям США признать Автономную администрацию северной и восточной Сирии (Западаный Курдистан).

Комиссар США по международной...


»  Мирзоев:Единство и многообразие фундамент национального строительства
»  Карайылан: есть ли место для курдов в XXI веке ?
 

Запретная для полетов зона: основа выживания иракских курдов


Для большинства курдов на территории нынешнего Курдистана в Ираке бесполетная зона является синонимом мира и безопасности в регионе, где кровавые конфликты неизбежны в любой момент, особенно для ли...


»  Путешествие в Амару в день Рождение Оджалана
»  Русские вдовы пешмерга первого поколения

Карикатуры