Дом-музей хранит душу Южного Ирака


14/1/2021 09:09:00
печать
    Фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, 11 января -  Внушительных размеров дом выделяется среди других построек в иракском городе Самава. Когда-то это был семейный дом, в котором проживали несколько поколений, а теперь это музей давно минувших времен на племенном юге страны.

Абдельлатиф аль-Джаблави, владелец поместья и патриарх семьи, провел экскурсию по традиционному дому, где он родился 80 лет назад.

В то время в доме жили три поколения, от бабушек и дедушек до внуков, с его замысловатыми эркерами, деревянными балконами и высокими дверями, увенчанными замысловатыми перемычками.

«На протяжении поколений все предпочитали снимать жилье в другом месте, и дом опустел», - сказал Джаблави, ныне самый старший член его семьи.

Дом состоит из 13 комнат, залитых солнечным светом, окрашенных витражами, включая большой парадный салон и кухню, которую Джаблави до сих пор называет «камином», как это было принято в молодости.

Комнаты соединены крутой узкой лестницей и стенами из желтого кирпича - исторического строительного материала, все еще производимого на юге Ирака.

Джаблави сказал, что структура рисковала «разрушиться», тогда он решил действовать.

«Я решил выкупить все доли дома ... и в 2015 году нашел архитектора, специализирующегося на ремонте исторических зданий», - сказал он.

«Я сказал себе: «Это наша верность прошлому».

В целом работы по восстановлению здания обошлись в 250 миллионов динаров, или около 171 тысячи долларов.

 «Вначале некоторые члены семьи сопротивлялись проекту», - сказал Али, старший сын Джаблави, стоя перед старым радиоприемником во внутреннем дворе, где колодец напоминает те дни, когда он был наполнен водой.

«Мы не согласились с этим проектом и расходами; мы предложили ему продать ветхий дом, чтобы построить новое здание, потому что он расположен в коммерческом центре города», - добавил он.

Джаблави категорически отверг это предложение, и его упорная приверженность плану в конечном итоге убедила остальных членов его семьи.

«Дом стал символом города, и он открыт для всех, поэтому мы поняли, что наш отец был прав», - сказал Али, проходя по балкону, выходящему во внутренний двор.

Управление древностей в провинции Мутанна, одной из самых бедных в Ираке, оказывает материально-техническую поддержку в защите памятников старины только «при необходимости», сказал AFP один из официальных лиц управления Мустафа аль-Гази.

До пандемии нового коронавируса в доме регулярно проводились культурные мероприятия, вечера поэзии или музыки среди резных деревянных сундуков, ковров и подушек, расставленных на полу для семейных или племенных собраний.

В 2020 году о доме сняли документальный фильм «Душа Самавы» - честь для его счастливого владельца.

ПСКмедиа


 

Курд впервые станет депутатом парламента Казахстана


Впервые за 82 года проживания курдов в Казахстане ,её представитель станет депутом парламента страны которым станет Вакиль Набиев Гусейнович.

Совет Ассамблеи народа Казахстана выдвинул канд...



 

Кампании миллион дубов в Курдистане


Экологическая организация, базирующаяся в Курдистане, 18 декабря начала строительство теплицы в Эрбиле в рамках своих планов по посадке миллиона дубов по всему региону в течение пяти лет.

Х...


»  Казими не должен испытывать наше терпение
»  Казахстан отмечает– День Независимости

Карикатуры