Кампании миллион дубов в Курдистане


28/12/2020 17:00:00
печать
    фото сми

Экологическая организация, базирующаяся в Курдистане, 18 декабря начала строительство теплицы в Эрбиле в рамках своих планов по посадке миллиона дубов по всему региону в течение пяти лет.

Хокар Али - 34-летний преподаватель Курдистанского университета Хавлер (UKH) в Эрбиле. В марте 2019 года он стал соучредителем организации Hasar Organization, которая стремится к 2025 году посадить один миллион дубов по всему Курдистану. Центральным элементом этого движения является новая теплица в Университете Джихан в Эрбиле, где будут выращивать 100 000 саженцев дуба.

Идея проекта по посадке дубов принадлежит Омару Брадости, проповеднику Сорана, который посадил более 14 000 дубов.по всему Курдистану за последние три года. 4 декабря Хасар посадила 2000 саженцев дуба в искусственном лесу в Касназане, на окраине Эрбиля. 

По словам Али, дубы являются особенно важными деревьями для сохранения экосистемы Курдистана.

«Я выбрал дубы не потому, что это мой выбор, а потому, что это выбор экосистемы», - сказал он. «Хорошо, я знаю, что Павловния хороша, но это не для меня, это для окружающей среды - может быть, для ящерицы, может быть для змеи, белок, кто знает?»

В период с 1999 по 2018 год было потеряно более 2,2 миллиона акров лесов региона Курдистан в результате лесных пожаров и вырубки лесов. В последние годы иранские пограничники, турецкие авианалеты и боевики Исламского государства подожгли тысячи акров земли . Было сожжено около 5000 акров землипо данным нидерландской неправительственной организации PAX, турецких и иранских бомб только летом 2020 года в Курдистане.

Организаторы инаугурации теплицы прекрасно понимают, что посадка деревьев не является абсолютным решением экологических проблем Курдистана.

Для члена Хасар  Гашбина Идриса забота об окружающей среде началась, когда он был студентом, с простого акта уборки своего университетского класса каждое утро.

«То, что я здесь, не означает, что я думаю только об одном миллионе деревьев», - сказал Гашбин. «Я бы ел дома и думал о том, как сохранить окружающую среду».

Для Интиры Тэпситтавиват, тайского предпринимателя, живущего в Эрбиле, «речь идет о возвращении Курдистану, чтобы сделать его более зеленым».

Инитра живет в Эрбиле с июля 2018 года со своим мужем, генеральным консулом Чешской Республики в Эрбиле. Перемещаясь с ним из одной страны в другую, Интира использовала местные продукты каждой страны, чтобы практиковать свою любовь к ремеслам, предоставлять возможности трудоустройства местным жителям и - в случае Курдистана, где она заметила отсутствие деревьев во время прогулки - продвигать экологические инициативы.

Более месяца назад она начала свой проект Intimade по изготовлению масок для лица в Курдистане; Хасар - первая организация, которой она предложила поддержку своего проекта. За каждую купленную маску Intira сажает дерево через организацию.

«Мы должны защищать себя, защищать друг друга и возвращать природу», - сказала она о своих инвестициях в компанию Hasar.

Во второй оранжерее будет еще несколько желудей; другие будут распределены по небольшим теплицам в домах людей, которые хотят помочь выращивать семена в саженцы.

Когда 28-летний Говар Камил не работает в отделе по связям с общественностью UKH, он работает плотником, управляет магазином рядом с его домом и интернет-магазином под названием Darkhana с логотипом белки, сжимающей желудь.

Камил по прозвищу Бла вносит свой вклад в проект «Миллион деревьев», создавая небольшие теплицы для саженцев, предназначенных для домов тех, кто хочет за ними ухаживать, из переработанной древесины.

«Как плотник, я знаю, что распиловка дерева вредна для окружающей среды, но нам все равно нужна мебель», - сказал Бла. «Я срезаю дерево, чтобы сделать продукт, но сажаю два дерева взамен срубленного».

Умы многих жителей Курдистана заняты другими, казалось бы, более острыми кризисами, включая продолжающуюся пандемию коронавируса. Но соучредитель Хасар Али считает, что глобальный климатический кризис более опасен, чем коронавирус; изменение климата происходит медленнее, но имеет «более серьезные последствия, чем коронавирус», - добавил он.

Ранее в этом месяце Организация Объединенных Наций назвала Ирак «одной из самых уязвимых к изменению климата стран в мире». 

«Безотлагательные действия по борьбе с изменением климата необходимы, если мы хотим защитить окружающую среду для будущих поколений», - говорится в совместном заявлении миссии ООН в Ираке (МООНСИ), Великобритании, Франции и Италии на Саммите по борьбе с изменением климата 2020 г. знакового Парижского соглашения.

«Все страны должны быть готовы к климатической чрезвычайной ситуации», - сказал Али.

«Мы вовлечены в разные вопросы - экономический кризис, внутренний конфликт, военный конфликт с ИГИЛ… правительство занято такими вещами, но у меня есть время», - сказал он. «Наша обязанность как НПО - помочь КРГ в таком кризисе».

ПСКмедиа


 

Курд впервые станет депутатом парламента Казахстана


Впервые за 82 года проживания курдов в Казахстане ,её представитель станет депутом парламента страны которым станет Вакиль Набиев Гусейнович.

Совет Ассамблеи народа Казахстана выдвинул канд...



 

Кампании миллион дубов в Курдистане


Экологическая организация, базирующаяся в Курдистане, 18 декабря начала строительство теплицы в Эрбиле в рамках своих планов по посадке миллиона дубов по всему региону в течение пяти лет.

Х...


»  Казими не должен испытывать наше терпение
»  Казахстан отмечает– День Независимости

Карикатуры