Премьер Курдистана обратился к нации


23/5/2020 11:50:00
печать
    Фото с СМИ

Премьер-министр Масрур Барзани выступил с обширной телевизионной речью, посвященной текущему состоянию экономики Курдистана, нанес серьезный удар глобальным обвалом цен на нефть, пандемией COVID-19 и сокращением бюджета из Багдада.

«Мир страдает от экономического кризиса, который произошел из-за COVID-19 и падения цен на нефть», - сказал Барзани из Эрбиля в пятницу вечером. «Мы сталкиваемся с новыми проблемами, так как Багдад решил сократить зарплаты сотрудникам КРГ после нескольких месяцев беспорядков в Ираке и отставки предыдущего кабинета».

Но отношения Эрбиля и Багдада, похоже, улучшаются под руководством нового премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими.

«Теперь у нас есть общее понимание с новым кабинетом в Багдаде во главе с премьер-министром Мустафой аль-Кадхими о зарплатах сотрудников КРГ», - сказал Барзани.

По словам Барзани, Эрбиль постоянно предпринимает усилия по устранению нерешенных проблем с Багдадом, включая заработную плату сотрудников КРГ. 

«Я призываю курдских депутатов в Багдаде объединиться и работать ради людей в Курдистане и избегать работы на их партию или личные интересы».

В середине апреля бывший премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди призвал министерство финансов приостановить трансферты бюджета в КРГ и забрать весь бюджет, отправленный с 1 января 2020 года.

Багдад обвинил КРГ в том, что КРГ не отправляла нефть в обмен на ее Доля федерального бюджета - договоренность, согласованная в декабре.

Стремясь удержать работников общественного сектора на заработной плате, делегация КРГ посетила Багдад в конце прошлого месяца, чтобы урезать бюджетные сокращения с Багдадом. Но так как соглашение не было достигнуто, КРГ объявила, что будет выплачивать зарплату государственным служащим из имеющихся «ограниченных финансовых ресурсов» .

За последние две недели делегации КРГ уже несколько раз посещали новое правительство в Багдаде, чтобы положить конец бюджетным сокращениям. Соглашение о соглашении по нефти и бюджету пока не достигнуто.

Экономика Курдистана в цифрах

КРГ находится в плохом состоянии, чтобы расплатиться с долгами, которые Барзани объявил в виде долга в 27 миллиардов долларов США, отчасти из-за отсутствия резервов в Курдистане и сокращения бюджета со стороны федерального правительства.

Падение мировых цен на нефть привело к тому, что ежемесячный доход Курдистана сократился до доли от обычного, всего лишь в 90 миллионов долларов, полученных в апреле, и всего лишь 30 миллионов долларов от экспорта нефти.

«В предыдущие месяцы, когда наши доходы от нефти составляли более 700 миллионов долларов, более 400 миллионов долларов было использовано для погашения долгов и выплаты нефтяным компаниям за их работу на нефтяных месторождениях Курдистана, - сказал Барзани, - в то время как было использовано более 300 миллионов долларов. платить зарплату сотрудникам КРГ вместе с 383 миллионами долларов, которые отправлял Багдад ».

Падение цен на нефть в результате противостояния между энергетическими гигантами России и Саудовской Аравии, оба из которых наводнили рынок дешевой нефти   - в результате чего цена за баррель упадет до самого низкого уровня за последние годы.

12 апреля Москва и Эр-Рияд заключили соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн. Баррелей в день, что эквивалентно 10 процентам мирового суточного предложения в мае и июне. Тем не менее, глобальный спрос, вероятно, останется низким в обозримом будущем в результате пандемии COVID-19 и вызванного им экономического спада.

Производители ОПЕК, включая Ирак, согласились продолжить сокращение до апреля следующего года, чтобы стабилизировать борющийся рынок нефти. Эрбиль согласился выполнить обещание иракского правительства о сокращении производства.

Конец краткосрочному планированию?

Сосредоточение внимания на зарплатах государственных служащих означает, что предыдущие правительства Курдистана, включая правительство под руководством его двоюродного брата и нынешнего президента Нечирвана Барзани, не смогли наметить будущее.

«Предыдущий кабинет министров Курдистана не разработал надежного плана будущего экономики Курдистана», - сказал Барзани. «Предыдущий кабинет КРГ только предоставлял зарплату населению и не предоставил бюджет для государственного развития и общественных проектов».

«Более 80 процентов бюджета КРГ предыдущего кабинета было использовано для выплаты заработной платы сотрудникам, и только 20 процентов было использовано для разработки проектов», - сказал Барзани.

ПСКмедиа


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры