Обзор новостей Курдистана


23/5/2020 11:42:00
печать
    коллаж сми

В Рожаве ведутся переговоры о достижении курдского единства.

В Рожаве в течение некоторого времени ведутся переговоры между партией «Демократического союз» (ПДС) и Курдским национальным советом (КНС), в которых также участвуют международные посредники. Во вторник вечером 25 курдских политических движений и партий из северной и восточной Сирии объявили о создании ассоциации под названием Партия национального единства Курдистана(ПНЕК).

В учредительной декларации говорится, что альянс основан на инициативе главного командования Сил демократической Сирии (СДС) по достижению курдского единства и направлен на укрепление этой инициативы.

Переговоры между ПДС и КНС, инициированные командованием СДС, в которых также участвуют дипломатические делегации из Франции и США, подверглись критике со стороны других партий и организаций, поскольку объединенная курдская нация не может возникнуть только из двух фракций.

Пресс-секретарь ПДС Сема Бегдаш объяснила, что новая ассоциация ПНЕК в будущем назначит представителей, которые будут участвовать во всех переговорах о курдском единстве. «ПНЕК будет действовать совместно на всех национальных и международных встречах и будет представлять общую национальную позицию. Их представители будут назначаться на совместных консультациях. Их может быть четыре, пять или семь человек».

Объединенная нация, которая никого не исключает

Сема Бегдаш заявила: «Национальное единство является одним из главных требований общества, и оно должно быть выполнено. Конечно, это невозможно, если только две партии ведут переговоры друг с другом. Все политические партии и социальные группы должны участвовать в политическом процессе. ПДС представляет именно эту позицию. Нам всем необходимо найти общий язык. Из прошлого мы знаем, какие болезненные переживания возникают в результате фрагментации, поэтому никто не должен оставаться в стороне.

Мы еще раз заявляем, что готовы сделать все необходимое для этого. Чтобы не допустить разделения среди курдов и антикурдских инициатив, мы должны совместно защищать и развивать достижения нашего народа».

..

Решение курдского вопроса – путь к демократии на Ближнем Востоке

Представители Союза курдских интеллектуалов в Африне заявили, что объединение курдского народа должно стоять в приоритете у всех партий Курдистана, чтобы народ со всех частей Курдистана смог получить свои законные права.

На сегодняшний день многие курдские партии в Рожаве и северо-восточной Сирии продолжают вести переговоры по поводу вопроса объединения курдского ранга. Переговоры являются результатом многочисленных призывов и выдвинутых инициатив, включая инициативу главнокомандующего Силами демократической Сирии Мазлума Абди, по объединению курдских партий для урегулирования недавно произошедшего конфликта в районе Зини Варте. Напомним, что конфликт был спровоцирован сосредоточением военных сил Демократической партии Курдистана (ДПК) в районе Зини Варте, который является стратегически важным для сохранения безопасности в южном Курдистане. Сосредоточение военных сил ДПК в Зини Варте может спровоцировать междоусобные курдские столкновения, чего и пытаются сейчас избежать представители всех остальных партий. Инициативы и призывы к курдскому объединению были выдвинуты не только представителями различных партий Курдистана, но и некоторыми международными представителями США и Франции.

В связи с происходящими событиями корреспондент нашего информационного агентства побеседовал с Авендаром Хафтаро и Хасаном Ибишем, представителями Союза курдских интеллектуалов в Африне.

В ходе беседы Авендар подчеркнул, что курдский народ остро нуждается в единстве, особенно в свете нынешних глобальных и региональных событий, потому что мир движется к созданию новой политической, административной и экономической системы. Страны Ближнего Востока, а особенно оккупированные территории Курдистана, уже давно страдают от политических и экономических кризисов.

«Сейчас народ Курдистана имеет историческую возможность избавиться от угнетения и получить свои права и свободы. Этот этап является очень важным для всех нас, поэтому все разногласия между курдскими партиями должны быть урегулированы мирным путем в ближайшее время, чтобы сосредоточиться на вопросе единства курдского народа», – сказал Авендар Хафтаро.

«Нет никаких сомнений в том, что мир находится на грани изменения системы, политических и экономических перемен, это является важным этапом для всего человечества. Курды должны воспользоваться этими изменениями, чтобы избавиться от угнетения и получить свои права, которые у них отбирали на протяжении долгих десятилетий», – прокомментировал Хасан Ибиш, член Союза курдских интеллектуалов в Африне.

Хасан Ибиш заключил: «Мировая система и крупные страны, борющиеся за свое влияние в Ближнем Востоке, наконец-то осознали, что без решения курдского вопроса не будет найдено и решение на Ближнем Востоке в целом. Именно решение курдского вопроса является единственным путем к демократии на всем Ближнем Востоке и спасению его регионов от кризисов, конфликтов, а также авторитарных и тираничных режимов».

..

Более 1500 женщин подверглись насилию со стороны солдат Турции

За последние два года более 1500 женщин в оккупированных районах северо-восточной Сирии подверглись насилию со стороны турецкой армии и ее прокси. Несмотря на это, международные правозащитные организации, которые занимаются защитой прав женщин,

За последние два года более 1500 женщин в оккупированных районах северо-восточной Сирии подверглись насилию со стороны турецкой армии и ее прокси. Несмотря на это, международные правозащитные организации, которые занимаются защитой прав женщин, даже не попытались расследовать эти преступления или как-то защитить и обезопасить женщин. Дела по преступлениям против женщин в оккупированных районах северо-восточной Сирии так и ограничились разбирательством только со стороны местных женских правозащитных организаций.

После оккупации Турцией в августе 2016 года районов Баб, Гиргамеш, Азаз, Идлиб, Серекание, Гре Спи и Африн, значительно участились случи насилия над женщинами, проживающими в этих районах. По некоторым данным, жестокость этого насилия над женщинами можно сравнить с жестокостью насилия со стороны наемников ИГИЛ, которые контролировали эти районы ранее.

О жестоких случая насилия можно судить из уст некоторых беженок из оккупированных Турцией районов северо-восточной Сирии, а также женщин, которые проживают там до сих пор. Все они сообщают о своих страданиях, которые пережили или переживают до сих пор.

Беженки рассказали, что когда они еще жили в оккупированных районах, то считали каждую минуту своей жизни, жили в страхе и незнании что же их ждет сегодня: бомбардировки их домов, атаки и жестокое обращение с ними или похищение и изнасилование в тюрьме.

Согласно статистическим данным, за последние два года более 1500 женщин подверглись насилию и жестокому обращению в оккупированных районах со стороны турецкой армии и ее прокси.

 

С тех пор как Турция оккупировала вышеупомянутые районы, на международном уровне не поступало никаких официальных статистических данных или сообщений об убийствах, изнасилованиях, нападениях и прочих жестоких действий в отношении женщин, проживающих в этих районах. Не предпринималось также и никаких попыток со стороны каких-либо женских международных правозащитных организаций контролировать положение женщин в оккупированных Турцией районах.

Согласно сообщениям Авин Джумаа, сопредседательнице правозащитной организации в кантоне Джезире, их организация официально задокументировала случаи жестокого обращения с женщинами в оккупированных Турцией районах, которые происходили с момента оккупации Африна в 2018 году. И за последние два года было задокументировано 40 случаев убийств, 128 случаев нанесения тяжких увечий, 60 случаев сексуального изнасилования, 5 из которых привели к самоубийствам, и 1000 случаев похищения.

Организация также задокументировала преступления турецкой армии, которые происходили уже после оккупации городов Серекание и Гре Спи в октябре прошлого года. Начиная с октября прошлого года и по сей день было задокументировано убийство 8 женщин, 48 женщин получили различные травмы в следствии жесткого обращения, а также 6 случаев похищения и изнасилования.

Беженка рассказала о том, что происходило на оккупированных территориях.

Джихан Ахмед, одна из беженок из оккупированного города Серекание, поделилась с корреспондентом нашего информационного агентства тем, что происходило на оккупированных территориях.

«В то время, когда армия Турции оккупировала Серекание и его окрестности, турецкие солдаты совершали жестокие преступления против жителей города. Они разрушали наши дома, разграбили все наши ценные предметы, занимались вандализмом на кладбищах, раскапывали могилы, насиловали женщин и совершали произвольные аресты. Все это происходило на глазах у всего мира», - рассказала Джихан Ахмед.

Джихан также добавила, что преступления турецкой армии ничем не отличались от преступлений наемников ИГИЛ, когда последние контролировали некоторые районы северо-восточной Сирии. Она рассказала, что наемники ИГИЛ так же проводили полевые казни и похищали женщин.

Женские правозащитные организации несут ответственность за защиту женщин на оккупированных территориях.

«Преступления по стороны турецкой армии в оккупированных районах Баб, Гиргамеш, Азаз, Идлиб, Серекание, Гре Спи и Африн такие же, как и преступления наемников ИГИЛ, которые они совершали в отношении женщин в то время, когда контролировали вышеупомянутые районы», - прокомментировала Далия Ханнан, представительница союза свободных женщин «Стар».

Она также указала, что согласно их источникам и благодаря социальным сетям, они выяснили, что на сегодняшний день женщины в оккупированных районах так же подвергаются жестокости и серьезным преступлениям со стороны солдат армии Турции. Это похищения, изнасилования, нанесение ранений. Кроме физического насилия, в оккупированных районах также присутствует и психологическое насилие в отношении женщин.

«Люди, которые остались в оккупированных районах, каждый день живут в страхе и неизвестности. В этих районах небезопасно, особенно для женщин», - прокомментировала Далия Ханнан.

Далия потребовала от женских и остальных правозащитных организаций повлиять на международные правозащитные сообщества, чтобы последние прекратили преступления турецкой армии и ее прокси в оккупированных районах северо-восточной Сирии, которые они ежедневно совершают.

«После распространения пандемии коронавируса по всему миру, связь с женскими правозащитными организациями Европы была приостановлена. Именно поэтому на сегодняшний день этот вопрос остается только на уровне наших местных организаций», - прокомментировала Наджа Амин, представительница Организации по борьбе с насилием над женщинами, возможность общения к международным правозащитным организациям.

Наджа Амин также указала, что они принимают все необходимые меры для защиты женщин и будут стремиться к сотрудничеству с гражданскими организациями, работающими в области защиты прав человека, и всеми учреждениями, занимающимися вопросами защиты женщин в северо-восточной Сирии и во всей Сирии в целом. Кроме этого, они также будут требовать, чтобы все лица, совершившие преступления в отношении женщин в оккупированных районах, подверглись судебному разбирательству и в последующем наказанию за свои преступления.

ПСКмедиа


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры