Силы безопасности Курдистана задержали 8 журналистов в Духоке


19/5/2020 11:15:00
печать
    фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, 19 мая. Силы безопасности в Региональном Курдистане задержали 8 журналистов в Духоке, освещающих акции протеста.

Комитет по защите журналистов сегодня осудил задержание, по меньшей мере, восьми курдских журналистов, освещавших акцию протеста в Духоке 16 мая 2020 года, и призвал власти в Региональном Курдистане снять все обвинения, предъявленные четырем из них.

16 мая 2020 года, курдские силы безопасности арестовали восемь журналистов, работающих на средства массовой информации, связанные с Исламским Союзом Курдистана и Патриотическим Союзом Курдистана (ПСК), когда они освещали протест государственных должностных лиц против невыплаченной зарплаты в Духоке. Об этом сообщили местные организации по свободе прессы «Центр защиты прав журналистов», иракская организация по защите свободы прессы в Ираке и Абдулкарим Ахмед, генеральный директор телекомпании Speda TV.

Арестованы журналисты Азад Мухтар, Али Шали и Акрам Гули, телеоператоры телевизионной программы «Speda», Хаджар Салман, директор телекомпании «Хабир ТВ», Махер Сакфан, директор Хабирского радио, Ахмад Шарнахи, репортер новостного сайта PRS Media, Омед Хаджи и Карван Садик, репортеры радиостанции «Гали Курдистан», связанной с ПСК, по данным Metro Center и Абдулкарима Ахмеда.

Те же источники и адвокат, представляющий журналистов, Рамадан Артеси, заявили, что силы безопасности также конфисковали оборудование журналистов, удерживали Мухтара, Салмана, Садика и Сали в течение нескольких часов, и удерживали оставшихся четырех до сегодняшнего дня, пока они не были освобождены под залог в 2 миллиона иракских динаров (1680 долл.) после предъявления обвинения в соответствии с Законом № 11, регулирующим организацию демонстраций. 

«Еще раз курдские власти в северном Ираке использовали законы по своему усмотрению, чтобы подавить освещение в новостях, которое делает правительство некомфортным», - сказал представитель CPJ по Ближнему Востоку и Северной Африке Игнасио Мигель Дельгадо. «Мы призываем региональное правительство Курдистана снять обвинения с Акрама Гули, Махера Сакфана, Омеда Хаджи и Ахмеда Шарнахи и разрешить всем журналистам выполнять свою работу свободно и не опасаясь репрессий».

Вчера Азад Мухтар сказал по телефону CPJ, что силы безопасности конфисковали их оборудование, как только они вышли из машины, обвинив их в том, что они являются нарушителями спокойствия и диверсантами.

«Изначально они не арестовывали съемочную группу «Среда». Мы ждали, чтобы они вернули нам наше оборудование, когда они арестовали нас и отвезли в полицейский участок, где нас держали с 15:30 до 21:00. На станции они попросили нас подписать показания, но мы отказались и попросили встретиться с нашими адвокатами, прежде чем что-либо подписывать. Они пытались запугать нас, сказав, что могут заставить нас подписать 10 свидетельских показаний и не видеть наших адвокатов. Мы в конечном итоге подписали его. Когда мы были освобождены, они вернули наше оборудование, и крышка объектива камеры была сломана », - сказал Мухтар.

Ахмед, генеральный директор Speda TV, вчера заявил CPJ, что его сотрудники были арестованы, когда они освещали акцию протеста, организованную учителями. 

«Они не участвовали в акции, они сообщали о протесте», - сказал он.

Адвокат Артези сказал CPJ, что Акрам Гули, Махер Сакфан, Омед Хаджи и Ахмед Шарнахи предстали перед судом сегодня вместе с учителями и активистами в соответствии с Законом № 11, регулирующим организацию протестов. По словам Human Rights Watch, этот закон требует предварительного разрешения на проведение акций протеста со стороны Министерства внутренних дел.

«Журналистов не судили по Закону о печати Курдистана, и сегодня они были освобождены под залог в 2 миллиона иракских динаров. Дело еще не закончено, и журналистам придется присутствовать на будущих судебных процессах», - сказал он.

Ахмед сказал CPJ сегодня, что журналистам вернули свои мобильные телефоны после освобождения.

ПСКмедиа


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры