Омар Оджалан: курдские силы должны стремиться к единству


13/5/2020 16:50:00
печать
    Фото с СМИ

В телефонном разговоре с братом курдский национальный лидер Абдулла Оджалан заявил: «курдам нужны мир и единство».

Изоляция продолжается уже 21 год. Телефонный разговор Оджалана с его братом Мехметом 27 апреля длился 20-25 минут. Оджалан обратил внимание на Протокол 1982 года о Федеральном Курдистане и передал это послание Рабочей партии Курдистана (РПК), Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотическому союзу Курдистана (ПСК).

Его племянник, депутат парламента от Урфы Омар Оджалан, высоко оценил телефонный разговор и призыв Оджалана к единству.

«Изоляция продолжается уже 21 год, – говорит Омар Оджалан. – В зависимости от ситуации она то ужесточается, то смягчается. Подход к г-ну Оджалану неоднозначен, противозаконен и глубоко политизирован. Последние встречи в 2019 году также стали возможными в результате борьбы людей. Благодаря этой борьбе адвокаты и семья смогли встретиться с ним несколько раз. Спустя 21 год Оджалан имеет право пользоваться правом на телефонную связь в течение 20-25 минут. Г-н Оджалан был лишен всех своих прав в течение 21 года, и его законные права были нарушены. Такой политический подход к народному лидеру не риемлем.

Абдулла Оджалан часто призывает к национальному единству. С начала борьбы курдского народа г-н Оджалан работает над национальным единством и делает важные призывы к Конгрессу. Г-н Оджалан направил письмо президенту ДПК Масуду Барзани и президенту ПСК Джалалу Талабани, обращая внимание на дух единства. В своем письме он сказал: «Такая политика призвана убивать курдов их же руками. В этом нет никакой пользы для курдов. В этой политике нет никакой выгоды и для народа Турции. Ни ДПК, ни ПСК, ни какая-либо другая курдская партия или движение не должны попасться на эту удочку. Идея, что, воюя между собой, мы добьемся государственности, не верна. Должно быть установлено национальное единство. Это должно было случиться еще 40 лет назад. Люди, живущие там, являются курдами. Если прольется кровь, никто не сможет выйти оттуда сухим. Это мое послание адресовано и Кандилю, и региональному правительству. Это послание адресовано семье Барзани, семье Талабани и всем жителям Башура. Курды не нуждаются в войне и кровопролитии – им нужно единство». На мой взгляд, это самое важное заявление.

По призыву курдского национального лидера были проведены работы, но они были заблокированы международными и внутренними силами. Г-н Оджалан был проинформирован по телефону о Зини Варте и обратил внимание на Протокол 1982 года. Он заявил по телефону, что в 1982 году они подписали протокол с Идрисом Барзани. Была подписана резолюция, призывающая положить конец военным действиям между курдскими силами. С тех пор прошло 38 лет – теперь соглашение необходимо возобновить.

Как мы понимаем, филиалы ДПК из Зини Варта наносят серьезный ущерб единству курдов. Г-н Оджалан подчеркивает, что курды должны сесть за стол переговоров и разрешить свои разногласия. Если курды в Курдистане и на Ближнем Востоке объединятся, они смогут улучшить свой статус и защитить завоевания. В районе Зини Варта задействованы не только курдские силы, но и другие стороны. Если в XXI веке какая-либо курдская сила станет причиной братоубийства, тогда никому не будет оправдания. Сейчас у курдов есть большие возможности для объединения, и они должны стремиться к этому. В районе Зини Варта курдские общины, учреждения и другие партии делают заявления каждый день. Правительство Федерального округа южного Курдистана, и особенно ДПК, должны прислушиваться к общественности и действовать в соответствии с духом времени. Чиновники Башура (южный Курдистан) должны мыслить разумно и широко. Ни один курд не извлечет пользу из уроков Зини Варта, и это будет большая потеря для народа Курдистана.

Были попытки оккупировать все четыре части Курдистана. Когда Федеральный округ южного Курдистана хотел объявить о своей независимости, Турция вместе с другими странами закрыла все двери и напала на курдов. Вместе с Ираком она отобрала у курдов древний город Киркук. Курды должны отстать друг от друга и защищать свои общие достижения. Сегодня в южном Курдистане повсюду есть военные базы Турции и офисы Национальной разведывательной организации Турции (НРО). Эти силы хотят омрачить будущее Курдистана. Зная планы и намерения турок, мы должны сначала преградить им путь. Увлекаясь мелкими противоречиями, курды ставят под угрозу свои более крупные достижения. Турецкая Республика никогда не захочет рассматривать интересы курдов – не только в северном Курдистане, но и во всех ее четырех частях. Турецкая Республика всегда видит свое существование без курдов.

ПСКмедиа


 

Казахстанский Каскабулак остался курдским


Вчера прошло  назначение  нового акима  Каскабулакского сельского округа Таласского района им стал бывший заместитель акима села ,Усейнов Джардиз Исмаилович (Джардисе апе Исмаиле Джа...


»  Возможный распад НАТО
»  О племени Брукан-Башка в Голливуде будет снят фильм
 

Москва и Эрбиль должны сотрудничать для диверсификации экономики Курдистана - генеральный консул России


Сулеймания, Региональный Курдистан, 13 июня. Генеральный консул Российской Федерации в Региональном Курдистане, в Эрбиле,  Олег Левин заявил курдскому телеканалу Rudaw TV, что...


»  События в Курдистане
»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
 

Курдские племена – 1.2-я часть


Курдские племена – 1-2-ые   части

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множ...


»  США предложили "самые жесткие" санкции против России
»  Др.Тахир Расул борется с Коронавирусом благотворительностью

Карикатуры