Нефтяная бюджетная война возрождается между Эрбилем и Багдадом


26/4/2020 23:41:00
печать
    Коллаж ПСКмедиа

Потратив целый год на расторжение соглашения о нефти и бюджете с Багдадом, Региональное правительство Курдистана (КРГ) заявило, что оно готова  передать свою квоту в 250 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) нефти в обмен на свою долю в иракском федеральном бюджете.

Дара Рашид, министр планирования КРГ, заявила в воскресенье на пресс-конференции в Эрбиле, что Курдистан готов предоставить нефтяную квоту Государственной организации по сбыту нефти Ирака (SOMO) в обмен на государственные финансы.

«Мы готовы не только сдавать 250 000 баррелей нефти в день в Багдад, но и сдавать весь нефтепродукт КРГ. Но в свою очередь, Багдад должен взять на себя обязательство направить все финансовые акции Курдистана и права нефтяных компаний, работающих на месторождениях Курдистана, - сказал Рашид.

Его замечания последовали за распоряжением канцелярии исполняющего обязанности премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди от 16 апреля, в котором он призвал министерство финансов Ирака прекратить перечисление бюджетных средств в КРГ и отозвать все переводы, сделанные с 1 января 2020 года .

 Министерство нефти Ирака издало в письме правительству от октября 2019 года указывалось, что КРГ еще не выполнила квоту на нефть, несмотря на получение средств. 

Контроль над нефтяными доходами долгое время был острым вопросом между Эрбилем и Багдадом. КРГ управляет независимым нефтегазовым сектором с 2006 года, а затем начал экспортировать свою нефть на международный рынок по трубопроводу через Турцию. 

Годы напряженности в связи с независимыми продажами нефти достигли апогея в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приостановил долю Курдистана в федеральном бюджете, оставив сотням тысячам работников государственного сектора невыплаченную зарплату.

В том же году, курдский Пешмерга взяли под свой контроль безопасности на спорной территории Киркук, что позволяет КРГ также захватить контроль над обильными месторождений провинции. 

Когда иракские войска оккупировали  район Киркука  в октябре 2017 года, КРГ потеряла около половины своих нефтяных доходов, вынудив правительство приостановить экспорт через Турцию на несколько месяцев.

Эрбиль и Багдад продолжают ссориться из-за различных вариантов соглашения о нефти и бюджете, причем КРГ получает долю в федеральном бюджете на 2019 год, но не может передать ни одного барреля нефти. 

В декабре Багдад согласился отправить Эрбилю 12,67-процентную долю федерального бюджета в обмен на 250 000 баррелей в сутки. 

Однако, когда мировые цены на нефть падают до исторического минимума, пандемия COVID-19 сокращает международный спрос, а КРГ продолжает отказываться от завершения сделки, Багдаду, похоже, не хватает терпения. 

ПСКмедиа

Ават шейх Джанаб, министр финансов КРГ, заявил на той же пресс-конференции в Эрбиле в воскресенье, что Багдад приказал сократить бюджет КРГ 16 апреля, но что делегация КРГ отправилась в Багдад, чтобы сгладить ситуацию. 

«16 апреля было принято решение сократить выплату заработной платы работникам КРГ», - сказал Джанаб. «19 апреля мы отправились в Багдад, и после проведения многих важных и деликатных встреч с иракским правительством мы смогли выработать конкретную формулу, отправив ноту из Генерального секретариата премьер-министру, чтобы выплатить зарплату сотрудникам КРГ».

По словам Джанаба, в четверг КРГ представила меморандум в канцелярию премьер-министра Абдул-Махди, призывая его выплатить зарплату сотрудникам КРГ.

«Однако Абдул-Махди до сих пор не ответил на наш меморандум о зарплатах сотрудников КРГ, и мы надеемся, что его ответ будет положительным», - добавил Джанаб.

Похоже, переговоры ведутся за закрытыми дверями.

Резкое падение мировых цен на нефть стало результатом противостояния энергетических гигантов России и Саудовской Аравии, которые наводнили рынок дешевой нефтью, в результате чего цена за баррель упала до самого низкого уровня за последние годы.

12 апреля Москва и Эр-Рияд заключили соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн. Баррелей в сутки, что эквивалентно 10 процентам мирового суточного предложения в мае и июне. Тем не менее, мировой спрос останется низким в результате пандемии COVID-19 и экономического спада, который он спровоцировал.

Производители и союзники ОПЕК договорились продолжить сокращение до апреля следующего года. Ирак обещал присоединиться к соглашению в субботу.  

Эрбиль также согласился выполнить обещание иракского правительства сократить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК + по стабилизации рынка нефти, испытывающего трудности.

ПСКмедиа


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры