Мой легендарный дед Сулейманов Карим Алиевич


21/4/2020 00:24:00
печать
    Фото из архива

В наши дни, всемирная паутина, как лавина, спускает столько информации, что мозг не успевает её обрабатывать. И хотим мы того или нет, но тайное становится явным. Правда, которой ты не знаешь, становится очевидной. Не зря сказано - время всё расставит по местам.

Сегодня в ленте новостей, я увидела чёрно - белый снимок 1930 года. Старые черно - белые фотографии притягивают взгляд, как произведения искусства, где целый мир памяти прошлого в оттенках серого. В начале двадцатого века сделать качественный снимок могли единицы профессионалов. И в противостоянии черно - белой и цветной фотографии нет смысла.

Но чем меня привлекла эта фотография? Изучаю словно исторический документ, снимок хорошего качества, судя по всему, для специального заказа газеты, либо журнала. Группа студентов, их около тридцати, из Еревана, вспоминаю, что там учился мой дедушка, в эти же годы. Приглядываюсь, но не нахожу знакомого лица, показываю маме, она за полминуты узнает своего Отца. Мой легендарный Дед. Сулейманов Карим Алиевич (Keremê Elîyê Sulêyman).

Молодые, статные, видна выправка тех лет, нам известно, что в 1930 годы, студенты это борцы за дело коммунистической партии, молодые строители коммунизма, противники безграмотности и атеисты. Анализируя, нахожу новые факты о своем дедушке. Образ уже сформированной личности с высокими моральными ценностями. По другому быть не могло, главный мотив воспитания студента тех лет, это достоинство, честь, совесть, честность, ответственность, образованность, непримиримость к невежеству, активная жизненная позиция.

Вот ответы на мои вопросы о том, почему мой Дед, будучи студентом педагогического техникума, понимал, что образование важное действие для его народа. Вот почему в голодные годы репрессированных курдов, он решил строить школу, прекрасно осознавая, что образование даст определенную свободу курдам, которые были за колючей границей до 1953 года. Человек понимает важность образования только тогда, когда сам развивается, стремится к лучшему. Больше всего меня восхищает взгляд этих молодых людей, в них столько решимости и веры в правильности выбранного пути.

На снимке мы узнаём других легендарных личностей моего народа, это Аджие Джьнди (Hecîyê Cindî) - автор курдского алфавита на основе кириллицы, из под его пера вышли научные труды о курдском фольклоре и литературе. Вазири Надири (Wezîre Nadirî) - писатель, поэт, умер в молодом возрасте, но оставив нам обширное культурное наследие. Рядом с Keremê Elîyî, справа от него, стоит Канат Курдоев (Qanatê Kurdo) лингвист - востоковед, один из основоположников курдоведения. Аминэ Авдал (Amîne Avdal) - писатель, лингвист, переводчик.

1937 год. Об этом сказано и написано много, многие народы пострадали, это была великая трагедия, не только народов, но и каждого человека, это была трагедия личная, у каждого по отдельности, по-своему горестная.

Из воспоминаний отца Карима, которые помнит моя Мама: - " Карим недавно вернулся из Еревана, привёз много книг, учебников, они были на русском, армянском, азербайджанском языках. Ему было непросто, как человеку, прожившего много времени другой жизнью. Ведь в городе молодой человек независим, принадлежит себе. Но в ауле всё по- другому, все подчинены многолетним устоям. Карим это понимал, держал в голове много новых идей, ему хотелось ломать прежние пережитки. Я, как отец чувствовал, что это пахнет опасностью. Время показало, что я не зря волновался. Всё изменилось в один день и одну ночь. Мы предположить не могли, в плохих снах не видели, что нас ожидает. Если бы я это знал, никогда бы не стал просить сына вернуться в аул."

Был обычный, по- осеннему тёплый день, ничего не предвещало беды. Сельчане занимались своими делами, готовясь к зиме, у кого-то хлопоты свадебные, вокруг красота кавказских гор, чистый воздух. Вдруг шум машин, лай собак, военные с автоматами, приказ на сборы двадцать четыре часа , не объясняя куда отправляют. Кто-то пытался роптать, но бесполезно, за неповиновение - расстрел.

Продолжение воспоминаний: -" Хаос...который я буду помнить до последнего вздоха. Плач детей и женщин, стенания стариков, бессилие молодых мужчин, наспех кто, что успевает собрать. Карим сложил в мешок книги, тетради и...утюг. Единственный утюг, на весь аул, напоминающий большую застывшую утку. Когда он привез, я долго не понимал для чего этот тяжёлый диковинный предмет. Сын сказал, что выкупал его полгода, у старого армянина. Однажды Карим разжёг огонь из мелких щепок, в небольшом отверствии утюга, потом положил на пол свои брюки, и стал проводить этим железом по брюкам. Я удивился, но брюки разгладились, стрелки стали ровными. Только спустя тридцать лет, я понял, какое великое открытие сделал тогда мой сын.

Нас везли месяц в товарном поезде, в холодных вагонах, кто-то по дороге умирал, но их даже похоронить не разрешали, кто-то тяжело болел, но не было возможности лечения."

Но, несмотря ни на что, в безжизненной степи, Карим решил строить школу (ред.Каскабуаке). Единственный владевший русским языком, он напишет письмо Сталину. И получит одобрение.

Справка: Караме Алие Сулейман (Сулейманов Карим Алиевич) родился в 1915 году, в Турецком Курдистане, в провинции Ван, ушел из жизни 9 января в 1958 году.

Вошёл в курдскую историю, как первый директор и основатель школы Каскабулака Караме Али был выпускником Закавказского курдского педагогического техникума (г Ереван) После того, как курдов в 1937 насильственно выселили из Кавказа (Нахичевань) в Среднюю Азию , в КазССР вблизи поселка Чолактау , был основан колхоз «Каскабулак», что означает Студёная вода.

Выдержка из книги — воспоминаний академика Надирова Надир Каримовича — Полное непонимание смысла происходящего переселения, подсознательное стремление сохранить привычный уклад жизни и родственные связи, неведомая курдам — горцам степная жара, привели к тому, что наши предки стали предпринимать какие-то действия.

Владевший русским языком Караме Али, написал письмо Сталину — «Мы, курды, всегда жили в горной местности с прохладным климатом.Жить в жарком степном климате для нас невыносимо».Караме Али с несколькими товарищами, Айнале Амад, пядь за пядью исследовали землю, чтобы самим найти место для обживания.

Карам тщательно искал место, пил воду с родников, брал в руки землю, изучал каждую мелочь, чтобы селение строилось на долгие годы.Один казах, который был с ними, вспоминал , что он очень удивлялся действиям этого молодого парня Караму было тогда 22 года.Курдам дали разрешение на строительство поселения. Но это был особый, нужный ход для властей

Отдельное поселение с депортированными курдами легче контролировать. Поселение было закрытым до 1953 года.Люди не знали , какая есть жизнь за теми горами, которые их окружают

Если кто и решался покинуть аул без предупреждения комендатуры, наказанием было лишение свободы на 25 лет… Начались постройки домов, с помощью казахских жителей с окрестных аулов, они помогали чем могли.Это были времена жесточайшей нужды.

Но уже в 1938 году под руководством Караме Али была построена небольшая школа, она находилась в центре поселка, недалеко от бурлящей речки.Маленький саманный дом с несколькими кабинетами.Первым директором стал Караме Али, завучем стал влиятельный учитель Анвар Каримович Надиров.В школе тогда обучались 105 учеников.

Карам разговаривал с жителями о важности образования, убеждал отпускать детей в школу, в особенности девочек, он считал в основе любой культуры лежит образование женщин.Обучение шло на курдском языке

Из выдержки статьи Османова Рамазан Каримович, курдского журналиста — «Мой дедушка Османов Асан Алиевич, ветеран ВОВ, рассказывал — Карим Алиевич — был учителем и директором от Бога и не только это, он так же кроме образовательного сектора помогал и селу.Если бы он не заболел, наша история курдов Каскабулака пошла бы другим путём.Он старался для измученных сородичей в том, чтобы в смутные времена они оставались милосердными в любых ситуациях, держались вместе.

Гульнара Ахмедова

 


 

Казахстанский Каскабулак остался курдским


Вчера прошло  назначение  нового акима  Каскабулакского сельского округа Таласского района им стал бывший заместитель акима села ,Усейнов Джардиз Исмаилович (Джардисе апе Исмаиле Джа...


»  Возможный распад НАТО
»  О племени Брукан-Башка в Голливуде будет снят фильм
 

Москва и Эрбиль должны сотрудничать для диверсификации экономики Курдистана - генеральный консул России


Сулеймания, Региональный Курдистан, 13 июня. Генеральный консул Российской Федерации в Региональном Курдистане, в Эрбиле,  Олег Левин заявил курдскому телеканалу Rudaw TV, что...


»  События в Курдистане
»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
 

Курдские племена – 1.2-я часть


Курдские племена – 1-2-ые   части

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множ...


»  США предложили "самые жесткие" санкции против России
»  Др.Тахир Расул борется с Коронавирусом благотворительностью

Карикатуры