Взаимное обогащение курдского и арабского культурного наследия


11/4/2020 10:47:00
печать
    Фото с СМИ

Взаимное обогащение курдского и арабского культурного наследия – путь к миру и согласию

Курдские и арабские музыканты успешно закончили совместный творческий проект, призванный отразить в себе культурное наследие всех народов северо-восточных районов Сирии. Авторы проекта говорят, что его цель – показать стремление местных жителей к миру и согласию.

Впервые члены арабских и курдских творческих коллективов, входящих в состав Движения демократического искусства и культуры в северо-восточной Сирии «Месопотамия», собрались вместе у древней крепости Калаат-Джаабар, возвышающейся над берегами Евфрата и расположенной в Табке. Указанный объект был освобождён бойцами «Сил Демократической Сирии» (QSD) от террористов «Исламского Государства» 10 мая 2017 года. Встреча деятелей культуры была проведена в рамках совместной работы над творческим проектом, направленным на взаимное обогащение курдского и арабского культурного наследия.

Музыканты в ходе указанного мероприятия представили совместные работы, сочетающие в себе черты как курдской, так и арабской песенной традиции. В исполнении музыкальных композиций приняли участие 24 деятеля искусства со всех частей сирийского Северо-Востока, половина из которых представляла курдскую общину, половина – арабскую. Среди исполнителей были как мужчины, так и женщины разных возрастов. Плоды их совместного творчества были с удовлетворением восприняты представителями этноконфессиональных групп региона и нашли самый широкий отклик в социальных сетях.

Если же упомянуть конкретные произведения, исполненные творческими коллективами, то особого внимание заслуживает исполнение курдскими музыкантами известной фольклорной песни «Хой-Хой-Мамо» в то время как их арабские товарищи спели своими мощными голосами композицию «Мой дядя – продавец роз», являющуюся достоянием жителей прилегающих к реке Евфрат населённых районов. Кроме того, всеми ими вместе на высоком уровне было исполнено произведение «Суади».

Работу над совместным творческим проектом, получившим название «Твёрдость духа» («Асалат-ар-Рух» на арабском или же «Реване Ресен» на курдском), организовал музыкант и член Движения демократического искусства и культуры в северо-восточной Сирии «Месопотамия» Байкис Дари. Запись и монтаж итоговых композиций же проходили на звукозаписывающей студии имени павшего героя Велата.

Организатор и инициатор проекта в своём интервью с корреспондентом нашего новостного агентства ANHA отметил, что при его реализации участники данной инициативы столкнулись с множеством трудностей и препон. Так, например, он упоминает, что работа над песнями началась ещё в суровых по местным меркам зимних условиях. Байкис Дари, в то же время, не скрывает своей радости относительно успеха начатого им дела.

Представители движения «Месопотамия» пояснил, что целью подготовки и записи указанных музыкальных композиций было донесение до как можно большего количества слушателей следующего послания: «Народы, проживающие на благословенной земле северо-восточной Сирии, могут и хотят жить вместе в мире и согласии!»

Он подчеркнул, что культура и искусство, по его мнению, играют несомненно важную роль в укреплении уз дружбы, связывающей этноконфессиональные группы региона, а также их мирного сосуществования и взаимопонимания. Он выразил свою глубокую убеждённость в том, что творчество способно искоренить ксенфобию и нетерпимость, порождённую длящимся вот уже на протяжении десяти лет сирийским конфликтом».

Чтокасается выбора участниками проекта древней крепости Калаат-Джаабар в качестве места проведения съёмок клипа на песню «Твёрдость духа», то в этой связи Байкис Дари заметил, что выбор пал на этот памятник истории из-за своей красоты, а равно и из-за своей большой символической значимости. Он напомнил, что крепость использовалась террористами ИГИЛ для подавления и угнетения населения региона, в первую очередь, против женщин. Здесь располагались камеры для заключения и пыток пленников. Затем, однако, это место было очищено от боевиков, став символом освобождения региона от джихадистов, на протяжении нескольких лет оккупировавших его города  и сёла.

Работа над музыкальными клипами велась в течение практически шести месяцев. Сами съёмки шли четыре дня подряд, в них принимали участие 50 актёров из числа членов уже упоминавшегося ранее движения «Месопотамия», а также творческого ансамбля имени павшего героя Велата. Ещё 200 жителей Табки и видных представителей местных арабских племён посодействовали съёмочному процессу, предоставив в распоряжение съемочной бригады палатки, верблюдов и народные музыкальные инструменты. Порядок и безопасность всё это время обеспечивались бойцами местных правоохранительных структур.

ПСКмедиа

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Pe9HIWyd9JY&feature=emb_logo

 

 


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Первым выборам Курдистана -28 лет


Парламент Курдистана во вторник (19 мая) отметил 28-ю годовщину первых демократических региональных выборов, которые представляли собой критический и исторический разрыв от многолетней диктатуры.
»  Три года Курдистан без лидера реформиста
»  Российско-американское понимание эффективной роли курдов


Карикатуры