Годовщина геноцида курдов- файли


4/4/2020 15:16:00
печать
    Фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, 4 апреля. Сегодня, 40-ая годовщина памяти об одном из самых гнусных преступлений  в истории Ирака. Преступление, которое привело многих людей в отчаяние, тяжкий режим лишил иракского гражданства почти миллион иракских граждан, родившихся в долине Рафидейн.

Баасисткий режим мобилизовал свой репрессивный аппарат для конфискации денег, имущества и документов, которые подтверждали личность человека, который являлся курдом-файли, таких как иракское гражданство, документы о гражданском статусе, академические и университетские сертификаты, а также другие документы после выпуска  Резолюции № 666 Совета революционного командования 1980 года, которая противоречила самым основным принципам прав человека, а также нарушала условия иракского временного кодекса. 

Затем режим дал указание своим неконтролируемым скоплениям атаковать дома жителей деревень во всех городах Ирака, особенно в Багдаде, и бросил их в военные машины, когда они находились в пижамах, после того, как они были собраны в тюрьмах разведки и общественной безопасности, внутренних делах, полицейских участках, центрах народной армии, по всем городам Ирака, их направили к иранской границе в Артале и Башире, оставив их в военных районах, засеянных минами.

Разведывательные службы задержали около пяти тысяч курдов – файли, которые впоследствии были переведены в тюрьмы Накрата Салмана, Абу-Граиба и Аль-Фадильи с целью проведения экспериментов с химическим оружием.

Соответственно, можно сказать, что первыми жертвами позорной кампании Анфаль и этнической чистки, геноцида, были курды-файли.

Воспоминания, переживших самые серьезные преступления Саддама против курдов-файли 

Последователи несуществующего иракского режима, в начале восьмидесятых годов прошлого века с началом иракско-иранской войны совершили налет на тысячи домов в различных провинциях страны, принадлежащих курдам-файли, с тем чтобы убить их или принудительно переселить в Иран.

Шукрия Хассан, курдянка - фыйли, в интервью ПСКмедиа вспоминала случай перемещения ее семьи из трех братьев и двух сестер с матерью в тот день, когда мужчины в форме оливкового цвета забрали и отвезли мать и детей в неизвестном направлении, после чего они не могли вернуться на родину более 25 лет.

После падения баасистского режима в 2003 году от рук американских сил Шукрия продолжала разыскивать свою семью и братьев и сестер своей матери, пока не нашла их в отдельных городах Ирана, она обнаружила своего дядю по материнской линии и трое братьев и сестер, и  два брата были найдены в одной из братских могил, найденных много лет спустя.

ПСКмедиа

 


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры