Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 6)


3/4/2020 16:45:00
печать
    Фото из архива

Д. Нарушения внутреннего конфликта

Убийства

МООНСИ сообщила, что в течение 2018 года было убито более 900 гражданских лиц и около 1700 получили ранения. МООНСИ прекратила отслеживать смертность среди мирного населения, но, по данным иракской организации «Подсчет тел», независимой неправительственной организации, которая регистрирует случаи смерти среди мирного населения в стране, число смертей среди гражданского населения в первые 10 месяцев года сократилось на 36 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего периода.

Несмотря на территориальное поражение в 2017 году, ИГИЛ оставалось главным виновником злоупотреблений и злодеяний. Остальные боевики действовали из спящих ячеек и ударных групп, которые проводили снайперские атаки, засады, похищения и убийства против сил безопасности и общественных лидеров. Эти злоупотребления были особенно часты в мухафазах Анбар, Багдад, Дияла, Киркук, Найнава и Салах-эд-Дин, где ИГИЛ регулярно убивало и похищало мирных жителей и атаковало силы безопасности. Например, в начале августа вооруженные люди, заявляющие о своей верности ИГИЛ, публично обезглавили полицейского в сельской деревне в мухафазе Салах-эд-Дин, примерно в двух часах езды к северу от Багдада. В сентябре ИГИЛ взяло на себя ответственность за смертельное нападение в районе города Кербела. Иракские службы безопасности сообщили, что 12 человек были убиты и пять ранены в результате взрыва автобуса возле города. В течение года ИГИЛ взрывала бортовые СВУ и самоубийственные бомбы.

Похищения

 Поступали частые сообщения о насильственных исчезновениях со стороны правительственных сил или от их имени, в том числе иракских сил безопасности, федеральной полиции, ПМС, Пешмарга и Асаиш, а также неправительственных ополченцев и преступных групп. Полиция Мосула сообщила, что с момента оккупации и освобождения ИГИЛ и до конца 2018 года в городе все еще пропали без вести примерно 11 000 мирных жителей.

В мае координатор КРГ по международной пропаганде Диндар Зибари объявил, что по состоянию на конец апреля 3371 езидов было спасено от ИГИЛ. По словам Зибари, ИГИЛ похитило 6 284 езидов, в том числе 3467 женщин.

Туркмены и христиане также стали жертвами похищения со стороны ИГИЛ. В августе находящаяся в ОАЭ газета The National взяла интервью у 17-летней туркменки из неправительственной организации для детей-сирот. Она была одной из примерно 450 шиитских туркменских женщин и девушек, похищенных из Таль-Афара. Те немногие, которые вернулись, только 44 по состоянию на декабрь, рассказывали о том, что подвергались сексуальному насилию со стороны ИГИЛ. Приблизительно 1300 шиитских туркмен пропали без вести.

В октябре 2018 года Министерство по делам пожертвований и религии КРГ оценило общее число христианских жертв ИГИЛ в 275 человек, в том числе 28 человек погибли во время содержания под стражей ИГИЛ или при попытке к бегству из ИГИЛ, а еще 150 пропали без вести.

Согласно Министерству Пешмарга КРГ, более 60 пешмарга, взятых в заложники во время боев с ИГИЛ, остались без вести пропавшими.

Физическое насилие, наказание и пытки

 В докладах международных правозащитных групп говорилось, что правительственные силы, в том числе Федеральная полиция, Служба национальной безопасности, ПМС и Асайиш, подвергают жестокому обращению заключенных и задержанных, в частности арабов-суннитов. После территориального поражения в 2017 году способность ИГИЛ захватывать заключенных была резко снижена.

Дети-солдаты

 Не поступало сообщений о том, что Министерство обороны центрального правительства призывало или вербовало детей для службы в службах безопасности. Правительство и шиитские религиозные лидеры прямо запретили детям младше 18 лет служить в бою. Однако центральное правительство столкнулось с проблемами при осуществлении полного контроля над определенными подразделениями ПМС, ограничивая способность правительства заниматься и предотвращать вербовку и использование детей этими группами. ПМС перечислены в июльском докладе Генерального секретаря ООН о детях и вооруженных конфликтах для вербовки и использования детей. НПО по борьбе с торговлей людьми сообщили, что некоторые группы ПМС, в том числе Хезболла, в основном в южных мухафазах, продолжали привлекать мужчин моложе 18 лет для участия в боях в Сирии и Йемене.

По сообщениям, некоторые ВПЛ возвращались в свои дома, где они были замечены, местными группами ПМС и привлечены к проведению патрулирования по соседству в ночное время. Они наняли наиболее способных мужчин из каждой семьи в местное вооруженное подразделение, как правило, без оплаты, для обеспечения служб безопасности. В районе Синсиль в мухафазе Дияла 23-летний Мухаммед, член местной районной службы, сообщил HRW, что в его группе было не менее 10 человек моложе 18 лет, а младшему было 16 лет.

В предыдущие годы ИГИЛ, как было известно, вербовало и использовало детей. Частично из-за территориального поражения ИГИЛ в течение года было мало информации об использовании детей в стране.

В опубликованном в июне 2018 году докладе о детях и вооруженных конфликтах генеральный секретарь ООН подробно рассказал о вербовке и использовании 39 детей сторонами конфликта, в том числе пяти мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет, которые используются Федеральной полицией Ирака в Найнаве. Провинция, чтобы укрепить контрольно-пропускной пункт, и один 15-летний мальчик, использовавшийся ИГИЛ в провинции Анбар для вождения автомобильной бомбы в город Фаллуджа.

Другие злоупотребления, связанные с конфликтом

Конфликт нарушил жизнь сотен тысяч людей по всей стране, особенно в мухафазах Багдад, Анбар и Найнава.

Правительственные силы, включая иракские силы безопасности и ПМС, установили или поддерживали контрольно-пропускные пункты, которые препятствовали потоку гуманитарной помощи нуждающимся общинам, особенно на спорных территориях, таких как Синджар, мухафаза Найнава. В июльском отчете организации по ближневосточной политике Вашингтонского института было указано, что хотя Министерство внутренних дел КРГ приняло решение об оказании гуманитарной помощи региону Синджар, у ПМС есть «политическое и военное превосходство… и предоставляет Ирану коридор для доступа в Сирию», что часто ограничивало транспортировку помощи.

В октябре HRW сообщила о нескольких умышленных нападениях на работников по оказанию помощи и медицинских работников. Машины скорой помощи были сбиты баллонами со слезоточивым газом, а также произошел пожар, медицинское оборудование и материалы были уничтожены, а медик был убит, оказывая медицинскую помощь пострадавшему протестующему. В июньском отчете Генерального секретаря ООН были выявлены три нападения на больницы и медицинский персонал, которые были приписаны ИГИЛ: убийство одного сотрудника медицинского персонала в Дияле, нападение на медицинский центр в Киркуке и разграбление поставок в медицинский центр в Киркуке.

По сообщениям, нападения ИГИЛ предназначалось для гражданской инфраструктуры, включая несколько нападений на инфраструктуру электроснабжения и водоснабжения в Киркуке и других мухафазах. Руководство ИГИЛ охарактеризовало эти атаки как «непрерывные операции по истощению через истощение иракской армии, иракской полиции и Пешмарга». В октябре члены ИГИЛ напали на два контрольно-пропускных пункта безопасности в районе нефтяных месторождений в мухафазе Салах-эд-Дин, в северной части страны, и самодельное взрывное устройство уничтожило транспортное средство, принадлежащее находящимся там силам безопасности, убив двух сотрудников сил безопасности и ранив трех других.

В июле правительство приняло резолюцию 16, в которой, согласно сообщениям, предусматривается перемещение более 38 000 ВПЛ, проживающих в лагерях в мухафазе Найнава, что вынуждает людей возвращаться в свою провинцию происхождения. По данным HRW, по состоянию на 23 августа местные власти принудительно изгнали из этих лагерей более 2000 человек. Силы безопасности из Оперативного командования Найнавы изгнали 36 семей из Анбара, большинство из которых возглавляли женщины, в общей сложности около 150 человек. Их доставили в места их постоянного жительства против воли, не позволив взять свои вещи. Им сказали, что их отвезли в лагерь в Анбаре, но на самом деле отвезли в их дома, где большая часть города была в руинах и без необходимых услуг. Вскоре после прибытия одна семья, по сообщениям, покинула свой дом после получения угроз смертельной расправы, исходящих от местных жителей.

Семьи, возвращающиеся в места своего происхождения, подвергались различным злоупотреблениям, включая выселения, аресты, мародерство, сексуальные надругательства и дискриминацию. Перемещенные семьи, особенно те, которые имеют предполагаемые связи с ИГИЛ, часто не имели жизненно важных документов гражданского состояния, без которых они не могли свободно работать или передвигаться. В августе Международная Амнистия сообщила, что сотни ВПЛ, в основном женщины и дети, были принудительно возвращены из северного лагеря беженцев Хаммам аль-Алил в их родной город в Хавидже, несмотря на серьезные гуманитарные проблемы и проблемы безопасности.

Стремясь положить конец этой практике, в 2017 году Совет Безопасности ООН в сотрудничестве с правительством учредил Группу по расследованию подотчетности ИГИЛ с целью обеспечить справедливость и подотчетность лицам, которые совершили или участвовали в массовых зверствах. Следственная группа, которой было поручено собирать и хранить доказательства действий, которые могут представлять собой военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенные ИГИЛ, официально начала свою работу в августе 2018 года.

 

Предыдущие части можно просмотреть здесь:

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 1)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52595

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 2)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52691

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52724

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 4)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52760

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 5)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52848

ПСКмедиа


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры