Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 5)


31/3/2020 13:56:00
печать
    Фото из архива

Политические узники и детали

Правительство не считает заключенных политзаключенными и утверждает, что они нарушили уголовные законы. Было трудно оценить эти требования из-за отсутствия прозрачности правительства; распространенность коррупции в процедурах ареста; медленная обработка дела; и крайне ограниченный доступ к задержанным, особенно находящимся в контртеррористических, разведывательных и военных учреждениях. Политические противники правительства утверждали, что правительство заключало в тюрьму людей за политическую деятельность или убеждения под предлогом уголовных обвинений, начиная от коррупции до терроризма и убийства.

Амнистия

В 2016 году парламент утвердил общий закон об амнистии, а в 2017 году в него были внесены поправки, предусматривающие амнистию за коррупционные преступления при условии возврата украденных денег. В 2018 году правительство утвердило новые нормативные акты, облегчающие реализацию закона. По данным Министерства юстиции, к концу 2018 года более 8 000 заключенных были амнистированы по этому закону. Однако НПО и политики жаловались на то, что власти применяли закон выборочно и таким образом, который не соответствовал намеченной цели законодательства, которая заключалась в предоставлении помощи тем, кто был заключен в тюрьму по ложным обвинениям или по религиозным мотивам.

Гражданские судебные процедуры и средства защиты

Частные лица и организации могут обращаться за гражданскими средствами правовой защиты или прекращения нарушений прав человека через национальные суды. Административные средства правовой защиты также существуют. Правительство не применяет эффективно гражданские или административные средства защиты от нарушений прав человека, отчасти из-за того, что исполнительная власть уделяет огромное внимание вопросам безопасности, в сочетании с неукомплектованной судебной системой, зависящей от исполнительной власти.

В отличие от федерального закона, закон КРГ предусматривает компенсацию лицам, подвергшимся незаконному аресту или задержанию; Министерство по делам мучеников КРГ занимается такими делами. IHRCKR сообщил, что, хотя приблизительно 5 000 (многие исторические) случаев получили одобрение на компенсацию, состоящую из земельного участка, 10-летнего оклада и обучения в колледже для одного члена семьи, правительство не могло выплатить компенсацию из-за бюджетных ограничений. Министерство заявило, что до принятия решения о компенсации было произведено 13 000 незаконных арестов.

Те в КРГ и остальной части Ирака, которые были заключены в тюрьму по политическим причинам под прежним бааситстким режимом Саддама Хуссейна, получили пенсию в качестве компенсации от правительства. В то время как пенсии политических заключенных КРГ составляли приблизительно 500 000 динаров (440 долларов США), центральное правительство выплатило другим иракцам минимум 1,2 миллиона динаров (1050 долларов США).

Восстановление недвижимости

Конституция и закон запрещают экспроприацию собственности, за исключением общественной выгоды и в обмен на справедливую компенсацию. В предыдущие годы правительственные силы и подразделения ПМС вынуждали подозреваемых членов ИГИЛ, в дополнение к религиозным и этническим меньшинствам, покинуть свои дома и конфисковать имущество без реституции. Хотя конфискация домов и имущества в течение года резко сократилась, многие из тех, кто конфисковал дома, по-прежнему занимали их или претендовали на владение собственностью. Этот фактор, помимо других проблем безопасности, привел к низкой ставке возвращения ВПЛ в эти районы. Комиссия по компенсациям Мосула, провинции Найнава, заявила, что семьи членов ИГИЛ могут получить компенсацию, если они получат разрешение на безопасность, чтобы вернуться домой, но HRW сообщил, что почти всем семьям подозреваемых в ИГИЛ отказывают в разрешении.

В июльском отчете «Мониторинг прав человека в Средиземноморье» сообщается о решении Совета министров Ирака разрешить принудительный захват 4 000 акров земли к юго-западу от Багдада. Правительство заявило, что площадь подпадает под президентские дворцы и военные объекты, несмотря на то, что некоторые владельцы имели официальные документы, подтверждающие, что они являются законными владельцами конфискованных земель. Один житель из провинции Аль-Саккар сказал, что комиссия конфисковала 25 акров его законно принадлежащей земли в мае. Он добавил, что комиссия не выразила намерения компенсировать его ни материально, ни за счет альтернативного жилья.

Г. Арбитражное или недостаточное взаимодействие с конфиденциальностью, семьей, домом или перепиской

Конституция и закон запрещают такие действия, но были многочисленные сообщения о том, что правительство не соблюдало эти запреты. Правительственные силы часто заходили в дома без судебного или другого соответствующего разрешения.

Поступали многочисленные сообщения о том, что правительственные силы и местные власти наказывали членов семей подозреваемых членов и сторонников ИГИЛ. В сообщениях также указывалось, что правительственные силы, в частности, ПМС и, в меньшей степени, федеральная и местная полиция, отказались разрешить ВПЛ возвращаться в свои дома, иногда, несмотря на то, что у ВПЛ есть необходимые разрешения правительства, позволяющие им сделать это. 

Члены семей предполагаемых бойцов ИГИЛ подверглись мести за преступления, предположительно совершенные их родственниками. Некоторые лица были задержаны исключительно потому, что они имели одинаковую фамилию предполагаемого бойца ИГИЛ. Многие из этих членов семьи содержались в местах заключения.

 

Предыдущие части можно просмотреть здесь:

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 1)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52595

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 2)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52691

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52724

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 4)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52760

 

ПСКмедиа


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры