Курды-езиды в опасности при жизни и после смерти


30/3/2020 10:58:00
печать
    Коллаж СМИ

Депутат от ДПН (Демократической партии народов) Фелекнас Уджа осудила нападение на курдо-езидское кладбище Хасан Баг  в Нусайбине и призвала к уважению памяти мертвых. По ее словам, курды-езиды Турции в опасности, а виновные не найдены.

Депутат от ДПН Фелекнас Уджа выразила свое негодование по поводу разрушения примерно трехсотлетнего курдо-езидского кладбища Хасан Баг в районе Нусайбин провинции Мардин в Северном Курдистане. 

В прошлую пятницу могилы членов древней религиозной общины были опустошены, и разбиты надгробия. Вандалы разрушили скульптуры с древними курдо-езидскими символами – синим павлином, означающим в курдо-езидской вере ангела Мелек Тауса (ангела-павлина), и солнцем езидов. Кладбище Хасан Баг находится в деревне Мезре Михока в регионе Багок.

Уджа описывает осквернение кладбища как «жестокую атаку» и указывает, что это не первая атака такого рода: «Курдо-Езидские могилы ранее уже подвергались нападениям и уничтожались несколько раз. Помимо того, что виновные не были найдены, ответственное министерство даже не ответило на наши письменные запросы.

Курды-Езиды подвергаются нападкам на свои религиозные ценности. Эти акты необъяснимого вандализма в очередной раз доказывают, что курды-езиды не защищены и являются мишенями для нападений в районах их поселений. Из-за своей веры и культуры курды-езиды подвергались геноциду и были изгнаны семьдесят три раза в истории. Курды-Езиды больше не чувствуют себя в безопасности в тех местах, где они живут, и испытывают большую обеспокоенность. Они являются одним из древнейших народов этого региона, и государство обязано предотвращать подобные нападения. Уважение к мертвым является базовой гуманистической ценностью не только для курдов-езидов, но и для всех религиозных общин и культур. Мы осуждаем преступников и ожидаем уважения к памяти умерших».

..

Осквернено трехсотлетнее курдо-езидское кладбище

В Нусайбине осквернено трехсотлетнее кладбище курдов-езидов.

Вандалы осквернили могилы и разрушили надгробия на старинном кладбище Хасан Бег Язиди, которое находится в бывшей курдо-езидской деревне Чилесиз (Мезре Михока) в районе горы Багок. Среди сломанных памятников – солнце и павлин, считающиеся у курдов-езидов священными.

ПСКмедиа

 

 


 

Курдское село в Казахстане обустраивается под Европейские стандарты


В селе Каскабулак, сегодня 17.05.2020 г.начали прокладывать на трех улицах асфальт по улице Астана,Тамды аулие и Баитерек а так же идет строительство транспортного моста через речку "Тамды" сообщил...


»  На курдском и русском биография Ветерана ВОВ, Османова Асана
»  Участие курдов СССР в Великой Отечественной войне
 

События в Курдистане


«Автономная администрация серьезно подходит к процессу диалога с сирийским правительством. Но сирийское правительство не готово к диалогу. Иностранные державы, такие как Иран и Россия, играют...


»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
»  Идеи Оджалана – это демократия, решение проблем человечества
 

Русские Офицеры брали взятки за войну в Сирии


Как стало известно «Ъ», из-за пандемии коронавируса суд в Санкт-Петербурге никак не может поставить точку в громком деле майора вооруженных сил Николая Заикина, получавшего, по версии с...


»  Первым выборам Курдистана -28 лет
»  Три года Курдистан без лидера реформиста

Карикатуры