Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 4)


25/3/2020 11:54:00
печать
    Фото из архива

Д. Отказ в амнистии

Конституция предусматривает независимую судебную систему, но некоторые статьи закона ограничивают независимость и беспристрастность судебной системы. Ситуация в области безопасности в стране и политическая история сделали судебную систему слабой и зависимой от других частей правительства. Федеральный верховный суд выносит решения по вопросам, связанным с федерализмом и конституционностью, а отдельный Высший судебный совет управляет и контролирует судебную систему, включая дисциплинарные вопросы.

По сообщениям, коррупция или запугивание оказали влияние на некоторых судей в уголовных делах на уровне суда и при рассмотрении апелляции в Кассационном суде.

Многочисленные угрозы и убийства со стороны сектантских, племенных, экстремистских и криминальных элементов подорвали независимость судебной власти. Судьи, адвокаты и члены их семей часто сталкивались с угрозами смерти и нападениями. В феврале судья следственного суда Мосула Самир Барвари подвергся нападению во время прохождения через контрольно-пропускной пункт, принадлежащий 40-й бригаде ПМС. Судья сообщил, что боевики напали на него и избили его водителя. Судья обратился за помощью в полицию перед тем, как пересечь контрольно-пропускной пункт, и, хотя сотрудники полиции сопровождали его, они не вмешивались в противостояние из-за страха перед ПМС.

Адвокаты участвовали в акциях протеста, требуя лучшей защиты от угроз и насилия со стороны правительства. В сентябре группа адвокатов в мухафазе Наджаф протестовала против ареста такого же адвоката, который был задержан без официального ордера на арест. Адвокат был арестован из-за публикации в Facebook, обвиняющей члена провинциального совета в коррупции.

Главный следственный судья Рэйд аль-Масла из контртеррористического суда Найнавы в июльском интервью лондонскому онлайн-изданию Middle East Eye рассказал, как он ограничил свое путешествие из-за соображений личной безопасности: «Я не слишком много передвигаюсь. Только каждые 40 дней я путешествую, чтобы навестить свою семью».

Судьи в Мосуле и Багдаде неоднократно подвергались нападкам из-за принятых ими решений. Критика была вызвана поспешными судебными процессами и длительными тюремными сроками, вынесенными женам членов ИГИЛ. Адвокаты заявили, что они редко имели доступ к своим клиентам до слушаний и им угрожали за то, что они защитили их. По словам директора по защите интересов Amnesty International, судебные процессы по обвинениям, связанных с терроризмом, могут длиться от одной до 10 минут, и власти часто приводят группы от 50 до 80 заключенных в суд для совместного осуждения. Дети старше девяти лет также были привлечены к ответственности за незаконный въезд в страну, несмотря на заявления о том, что их родители привезли их в страну без их согласия. Количество смертных приговоров, многие из которых связаны с проблемными судебными процессами, связанными с принадлежностью к ИГИЛ, выросло в четыре раза с 2017 по 2018 год, по крайней мере, до 271 по сравнению со 125 годом ранее. Согласно Amnesty International, только 52 из этих приговоров были фактически исполнены в 2018 году.

Судебный совет Регионального Курдистана юридически, финансово и административно независим от Министерства юстиции КРП, но, как сообщается, исполнительный орган КРП повлиял на политически чувствительные дела.

Пробные процедуры 

Конституция и закон предоставляют всем гражданам право на справедливое и публичное судебное разбирательство, но судебная власть не обеспечивает это право для всех обвиняемых. Некоторые правительственные чиновники, Организация Объединенных Наций и ОГО сообщили, что судебные процессы не соответствовали международным стандартам.

По закону обвиняемые невиновны, пока их вина не доказана. Однако судьи по делам, связанным с ИГИЛ, иногда, как сообщается, предполагают вину обвиняемых на основании присутствия или географической близости к деятельности террористической группы или на основе супружеских или семейных отношений с другим обвиняемым, как указывали международные НПО в течение года. Закон требует, чтобы задержанные были своевременно и подробно информированы о предъявленных им обвинениях и их праве на справедливое, своевременное и публичное судебное разбирательство. Тем не менее, чиновники обычно не информировали обвиняемых своевременно или подробно об обвинениях против них. Судебные процессы были публичными, за исключением некоторых случаев национальной безопасности. Многочисленные обвиняемые испытывали неоправданные задержки в достижении суда.

В течение года правительство создало специализированные суды по терроризму для преследования обвиняемых иностранных боевиков-террористов, репатриированных из соседней Сирии. В начале апреля суды начали подготовку дел против почти 900 граждан, обвиняемых в присоединении к ИГИЛ. В случае признания виновным они были приговорены к смертной казни через повешение, в соответствии с законом о борьбе с терроризмом 2005 года.

Права обвиняемых по закону включают право присутствовать на судебном разбирательстве и право на привлечение частного или назначенного судом адвоката за государственный счет, если это необходимо. У ответчиков часто не было достаточного времени и возможностей для подготовки защиты. Недостаточный доступ к адвокатам защиты был серьезным недостатком в следственном, судебном и апелляционном производстве. В июне на суде над семьями французских граждан - членов ИГИЛ обвиняемые встретились со своими адвокатами всего за несколько минут до суда и не имели доступа к адвокату во время предварительного заключения. Этот сценарий был типичным в судах по борьбе с терроризмом, где, как сообщается, судебные чиновники пытались быстро вынести обвинительные приговоры и вынести приговор тысячам подозреваемых членов ИГИЛ, в том числе посредством массовых судебных процессов.

Обвиняемые также имеют право по закону на бесплатную помощь переводчика, если это необходимо. Квалификация переводчиков сильно различалась. Совсем недавно, когда французские обвиняемые предстали перед судом, иностранное консульство предоставило перевод. Не все страны смогли предоставить эту услугу, когда их граждане были под судом. По сообщениям, когда переводчик отсутствовал, судьи откладывали разбирательство и отправляли иностранных обвиняемых обратно в тюрьму.

Судьи собирают доказательства и выносят решения о виновности или невиновности. Обвиняемые и их адвокаты по закону имеют право противостоять свидетелям против них и представлять свидетелей и доказательства. Они не могут быть принуждены к даче показаний или признанию вины. Тем не менее, обвиняемым и их адвокатам не всегда предоставлялся доступ к уликам, или государственные чиновники требовали взятку в обмен на доступ к материалам дела. Во многих случаях судьи, как сообщается, полагались на принудительные или принудительные признания в качестве основного или единственного источника доказательств при вынесении приговоров, без подтверждения судебных доказательств или показаний независимых свидетелей.

Государственное обвинение, обвиняемый и заявитель имеют право обжаловать оправдательный приговор, приговор или приговор в решении уголовного суда. Апелляции рассматриваются Федеральным кассационным судом в Багдаде уголовным комитетом, состоящим из председательствующего и не менее четырех других судей. Криминальный комитет автоматически рассматривает все дела с приговором на 25 лет, пожизненным заключением или смертью. Комитет может оставить в силе решение или отменить его и вернуть дело в суд первой инстанции для повторного или дополнительного судебного расследования. Закон предусматривает повторное преследование задержанных, осужденных за принудительные или принудительные признания или доказательства, предоставленные секретными осведомителями. Министерство юстиции сообщило, что между принятием закона в 2016 году и 31 октября власти освободили почти 8 800 заключенных из-под стражи.

HRW сообщила в сентябре, что исследование решений апелляционных судов показало, что судьи почти в двух десятках дел, похоже, игнорировали заявления о пытках и, в некоторых случаях, полагались на неподтвержденные признания. Согласно HRW, судьи отклонили эти апелляции, даже когда обвинения в применении пыток были подтверждены судебно-медицинскими экспертизами, а признания не были подтверждены какими-либо другими доказательствами или были получены силой.

В марте HRW сообщила об улучшении судебного процесса в мухафазе Найнава. Судьи стали требовать более строгих доказательственных норм для задержания и судебного преследования подозреваемых, сводя к минимуму зависимость суда от одних только признаний, ошибочных списков разыскиваемых лиц и необоснованных обвинений. 4 февраля представители HRW присутствовали на судебном процессе в контртеррористическом суде Найнавы и наблюдали за тем, как судьи применяют новые правила.

Должностные лица КРП отметили, что прокуроры и адвокаты часто сталкивались с препятствиями при выполнении своей работы и что судебные процессы были излишне отложены по административным причинам. По данным IHRCKR, некоторые задержанные оставались в учреждениях службы внутренней безопасности КРП в течение длительных периодов времени даже после постановления суда об их освобождении. Адвокаты, предоставленные международной неправительственной организацией, продолжали иметь доступ к любому несовершеннолетнему и обеспечивать его представительство без адвоката, назначенного судом.

Предыдущие части можно просмотреть здесь:

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 1)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52595

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 2)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52691

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52724

ПСКмедиа


 

Зара :мой родный язык-курманджи


В интервью меня часто спрашивают о стране, в которой бы мне хотелось жить, и я без раздумий отвечаю, что это Россия написала в своей странице на фейсбуке Заслуженная артистка Российской Федера...


»  Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев
»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры