Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 2)


19/3/2020 19:46:00
печать
    Фото из архива

Условия презентационного центра

Условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах были суровыми и опасными для жизни из-за нехватки продовольствия, чрезмерной переполненности, физического насилия и неадекватных санитарных условий и медицинского обслуживания.

Физические условия: перенаселенность в государственных тюрьмах была системной проблемой, усугубляемой увеличением числа предполагаемых членов ИГИЛ, задержанных в течение года. Кроме того, три из 24 исправительных учреждений, находящихся под управлением Службы исправительных учреждений Ирака, государственного учреждения, имеющего юридические полномочия удерживать лиц после осуждения, оставались закрытыми из-за ситуации с безопасностью.

В июле HRW заметила, что все три следственных изолятора Ninewa, Tal Kayf, Faisaliya и Tasfirat, были настолько переполнены, что ни один заключенный не мог лечь спать. HRW посетила одну камеру площадью около 250 квадратных футов с одним туалетом, в которой в течение четырех месяцев содержалось 114 заключенных. Окна были заложены кирпичом, а температура и зловоние в комнате были невероятными. По меньшей мере, четверо заключенных погибли в случаях, которые, по словам тюремного персонала, были связаны с отсутствием надлежащей медицинской помощи и гигиенических стандартов.

HRW сообщила, что три следственных изолятора вместимостью 2500 заключенных, по состоянию на конец июня содержали около 4500 человек. Примерно 1 300 из них были осуждены и осужденные должны были быть переведены в багдадские тюрьмы. Некоторые оставались в многолюдном учреждении до шести месяцев после осуждения. В сентябре IHCHR заявил, что проектная вместимость 25 тюрем Министерства юстиции составляла 21 600 заключенных, а число заключенных в итоге составило 37 900 человек. В центральной тюрьме Басры содержалось 3600 заключенных, а ее максимальная вместимость составляла 1200 человек. В центральной тюрьме Насирии (Аль-Хот) содержалось 10 900 заключенных, а ее проектная вместимость составляла 4000 человек. IHCHR также сообщил о переполненности женских тюрем. Емкость центральной женской тюрьмы составляла 250 человек, а число заключенных составляло 663 человека. Один из высокопоставленных сотрудников пенитенциарных учреждений поделился фотографиями подозреваемых в терроризме женщин со своими детьми в одной камере в тюрьме Таль-Кайф. У задержанных не было места, чтобы лечь в свои камеры или даже сесть удобно. Тюремные власти не предоставили матрасы, поскольку в них не было места для них.

Переполненность усугубила коррупцию среди некоторых полицейских и администраторов тюрем, которые, как сообщается, брали взятки, чтобы уменьшить или снять обвинения, сократить сроки или досрочно освободить заключенных.

В большинстве случаев власти отделяли задержанных от осужденных. Заключенные, которым предъявлены обвинения в терроризме, были изолированы от общего числа задержанных и с большей вероятностью оставались в заключении Министерства внутренних дел или Министерства обороны в течение более длительных периодов времени.

По данным Министерства юстиции, в соответствии с законом, принятым в 2018 году, право собственности на государственные учреждения для содержания большинства несовершеннолетних заключенных и осужденных было передано из Министерства труда и социальных дел в соответствии с законом, принятым в 2018 году. Были сообщения о том, что Министерство юстиции, административные тюрьмы, полицейские участки Министерства внутренних дел и другие места содержания под стражей Министерства внутренних дел содержали несовершеннолетних в отдельных учреждениях или смешивали их со взрослыми заключенными.

Министерство юстиции сообщило, что для заключенных с ограниченными возможностями не было жилья, и ранее объявленная министерством инициатива по созданию помещений для таких задержанных не была полностью реализована по состоянию на сентябрь.

Заключенные в государственных тюрьмах и центрах содержания под стражей часто испытывали недостаток в достаточном питании, питьевой воде, санитарных условиях, вентиляции, освещении и медицинской помощи. В некоторых местах содержания под стражей не было аптек или лазаретов на местах, и власти сообщили, что даже в тех случаях, когда они существовали, в аптеках часто отсутствовали поставки, и, как сообщалось, правительственные чиновники удерживали лекарства или медицинскую помощь от заключенных и задержанных. В женских тюрьмах часто не хватает надлежащих детских учреждений для детей заключенных, которым закон разрешает оставаться с матерями до четырех лет. Ограниченная и стареющая инфраструктура ухудшила санитарные условия, ограничился доступ к питьевой воде, что привело к приготовлению некачественной пищи во многих пенитенциарных учреждениях. Власти, как сообщается, содержали заключенных в камерах в течение длительного времени без возможности для осуществления или использования душевых или санитарных сооружений. 

Согласно отчету МООНСИ, новые места содержания под стражей в крупных городах КРГ содержались в хорошем состоянии, хотя условия оставались плохими во многих небольших центрах содержания под стражей, находящихся в ведении Министерства внутренних дел КРГ. В некоторых следственных изоляторах КРГ и полицейских тюрьмах власти КРГ иногда помещали несовершеннолетних в те же камеры, что и взрослые. В докладе Независимой комиссии по правам человека Курдистанского региона (IHRCKR) говорится, что по состоянию на ноябрь в тюрьмах Эрбиля со своими осужденными матерями власти содержали более 40 несовершеннолетних в возрасте от шести месяцев до 12 лет. ЮНИСЕФ финансировал отдельное приложение к тюрьме для этих несовершеннолетних, но они по-прежнему не имели доступа к образованию.

Администрация

Центральное правительство сообщило, что оно предприняло шаги для рассмотрения заявлений о жестоком обращении в учреждениях центрального правительства, но масштабы этих шагов не были известны. Несколько правозащитных организаций заявили, что судьи страны часто не расследуют заслуживающие доверия утверждения о том, что силы безопасности пытали подозреваемых в терроризме и часто осужденных обвиняемых на основании (часто исключительно) предположительно принужденных признаний.

По сообщениям, администрация тюрем и следственных изоляторов иногда задерживала освобождение реабилитированных заключенных или заключенных из-за отсутствия регистрации заключенных или других бюрократических проблем или вымогали взятки у заключенных за освобождение в конце срока их заключения. Международные и местные правозащитные группы сообщили, что власти во многих случаях запрещали свидания с родственниками задержанных и осужденных. Как утверждается, охранники часто требовали взятки или избивали задержанных, когда задержанных просили вызвать их родственников или адвоката.

У КРГ не было единой политики для рассмотрения заявлений о злоупотреблениях со стороны сотрудников МВД КРГ или Асаиш. В мартовском отчете об условиях содержания в тюрьмах по всему КРГ IHRCKR заявил, что некоторые тюрьмы не соблюдают базовые стандарты и не защищают права человека заключенных. В отчете подчеркивалась необходимость в новых зданиях и в законах для защиты прав и безопасности заключенных, таких как отделение наркодилеров и потребителей наркотиков.

Независимый мониторинг: тюрьмы Службы исправительных учреждений Ирака допускают регулярные посещения независимых неправительственных наблюдателей. Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что министерства юстиции, внутренних дел, обороны, труда и социальных дел в основном разрешили им доступ в тюрьмы и места содержания под стражей. Власти также предоставили МООНСИ доступ в тюрьмы и места содержания под стражей Министерства юстиции в Багдаде. Поступали сообщения о некотором институциональном вмешательстве в посещения тюрем, а в некоторых случаях учреждения, которые имеют законный мандат на проведение необъявленных посещений, должны были заблаговременно уведомлять надзирателей и сотрудников тюрьмы, чтобы получить доступ к помещениям. Правительство отрицало существование некоторых секретных центров содержания под стражей.

КРГ, как правило, разрешала международным правозащитным НПО и межправительственным организациям посещать осужденных заключенных и задержанных до суда, но иногда власти задерживали или отказывали в доступе некоторым лицам, обычно в случаях, связанных с терроризмом. Организация Объединенных Наций и МККК имели регулярный доступ в тюрьмы и места заключения КРГ. Местная организация гражданского общества (CSO) Kurdistan Human Rights Watch (KHRW) сообщила, что, хотя ранее они могли получить доступ к любой тюрьме КРГ без предварительного уведомления, им все чаще приходилось запрашивать разрешение заранее, чтобы получить доступ. Они обычно получали разрешение, но, как правило, более быстрыми темпами и быстрее в тюрьмах Министерства труда и социальных дел, чем в тюрьмах Асаиш. 

KHRW также заявил, что Асаиш иногда отрицают содержание заключенных во избежание доступа к ним независимых организаций. 

Первую часть можно просмотреть здесь:

Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 1)

https://www.pukmedia.com/EN/RU_Direje.aspx?Jimare=52595

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры