Президент КРГ: жертвы химической атаки в Халабже живут в нашей памяти


16/3/2020 11:44:00
печать
    Фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, 16 марта - Президент Регионального Курдистана Нечирван Барзани выступил в день годовщины химической атаки на город Халабджа, в котором заявил следующее:

«Сегодня прошло 32 года с тех пор, как бывший иракский режим начал химическую атаку на Халабджу, убив 5000 невинных мирных жителей, ранив тысячи и вытеснив многих других. Ужасы того нападения все еще преследуют оставшихся в живых и их семьи. Их душевные раны живы до сих пор. Последствия химической атаки продолжают оказывать разрушительное воздействие на окружающую среду города и его окрестностей. 

Когда мы вспоминаем это зверское преступление, мы чтим тех, кто принес жертвы нашему народу, особенно павших героев, которые погибли в результате нападения. В то же время мы продолжаем повторять, что такие злодеяния должны быть предотвращены в будущем. Геноцид народа Курдистана или гражданского населения в любой точке мира, независимо от его веры, этнической или политической принадлежности, не должен допускаться. Этот важный и священный принцип требует большего единства и терпимости среди нас.

Отмечая этот день, мы вновь заявляем о необходимости оказания дальнейшей поддержки выжившим жертвам и их семьям. Многое еще предстоит сделать для великой провинции Халабджа и ее гордых жителей.

К сожалению, иракское правительство не предприняло необходимых шагов для выплаты компенсации жителям Халабджи или других опустошенных районов в курдском регионе, которые пострадали от рук бывших иракских правительств. Мы настоятельно призываем иракское правительство выполнить свои юридические и моральные обязательства в этом отношении.

Наша общая человеческая ответственность - запретить и предотвратить использование химического оружия. Подобно продолжающимся международным усилиям по искоренению коронавируса, представляющего собой глобальную угрозу для здоровья, страны во всем мире должны объединиться в своих усилиях по искоренению оружия массового уничтожения.

Жертвы химического нападения Халабджа продолжают жить в нашей памяти. Приветствуя погибших героев и вспоминая их, мы с большей волей и оптимизмом смотрим в будущее»

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры