32 –ая годовщина геноцида в Халабдже


16/3/2020 09:32:00
печать
    Коллаж ПСКмедиа

Халабджа отменила  подготовку  проведения  поминальной  церемонии   32-ой  годовщины  катастрофы и геноцида курдов со стороны Саддама Хусейна , на котором должны были участвовать  должностные  лица  федерального и регионального правительств Ирака и Курдистана, а также членов парламента Курдистана и Палаты представителей, а также чиновников и семей жертв бомбардировки города Халабджа.

16 марта 1988 года режим Баас подвергся бомбардировке химическим оружием, в результате чего за несколько минут было убито более 5000 человек, в основном женщины и дети.

Азад Тауфик, губернатор Халабджи, заявил в заявлении для PUKmedia что церемония отменяется  в связи с пандемией Короновируса. Она должна была пройти  городе Халабджа Шахида с участием партийных чиновников, правительства и консулов стран и семей мучеников Халабджи.

Он добавил, что празднование 32-ой годовщины трагедии в Халабдже включал  в себя различные мероприятия, подчеркнув что для здоровья нации отменились все подготовительных мероприятий .

Губернатор отметил что Курдистан продолжает усилия по признанию геноцида в Халабдже со стороны международного сообщества а также усилия по лечению и компенсации жертв Химической атаки в Халабдже со стороны режима Саддам Хусейна.

Газовая атака в Халабдже — применение иракскими властями 16-17 марта 1988 года химического оружия против гражданского населения города Халабджа на территории Иракского Курдистана, находящегося в непосредственной близости от границы с Ираном, после его захвата иранскими войсками и союзными им иракско-курдскими отрядами пешмерга в ходе ирано-иракской войны. При этом 16-17 марта 1988 г. авиация Ирака подвергла город химической бомбардировке с использованием различных отравляющих веществ: иприта, зарина, табуна, газа VX. Число жертв, принадлежавших почти исключительно к мирному населению, составило, по разным оценкам, от нескольких сотен до семи тысяч человек; обычно приводится цифра в пять тысяч погибших и двадцать тысяч пострадавших. Среди погибших особенно велик процент детей, так как плотность использованных газов выше плотности воздуха, поэтому газ стелился по земле.

Первоначально события в Халабдже не вызвали большого международного резонанса, поскольку в ирано-иракском конфликте симпатии многих стран и международных организаций склонялись на сторону Ирака. Фотографии многочисленных жертв, главным образом женщин и детей, появились преимущественно в иранской прессе. В ряде заявлений официальных лиц США ответственность за химические бомбардировки Халабджи возлагалась на иранскую сторону. Независимые расследования начала 1990-х гг., проведенные Human Rights Watch и другими организациями, сделали версию об иракской ответственности за бомбардировки основной. Эпизод с бомбардировками Халабджи включен в обвинительное заключение по делу Саддама Хуссейна в слушаниях Иракского особого трибунала. Кроме того, 23 декабря 2005 г. состоялось решение суда в Нидерландах, приговорившего к 15 годам тюрьмы Франса ван Анраата, голландского бизнесмена, в 1984—1989 гг. поставлявшего в Ирак сырьё для изготовления химического оружия, — в определении суда бомбардировки Халабджи признаются преступлением режима Хусейна.

Газовая атака в Халабдже считается составной частью так называемого плана Аль-Анфаль — плана действий правительства Ирака против курдского меньшинства, в рамках которого в 1986—1989 гг. производились и другие преступные действия, в том числе химические бомбардировки курдских деревень в апреле 1987 г. Непосредственно руководил операцией двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, после Халабджи получивший прозвище «Химический Али».

17 января 2010 года он был признан иракским судом виновным в бомбардировке Халабджи и Анфале и приговорен к смертной казни через повешение (это был уже четвёртый его смертный приговор). Был повешен спустя несколько дней, 25 января. Сторона пострадавших опротестовала приговор на том основании, что в нём газовая атака не была признана актом геноцида, и в марте 2010 г. иракский Верховный суд официально признал событие актом геноцида.

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры