Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 1)


13/3/2020 16:31:00
печать
    Фото из архива

Ирак является конституционной парламентской республикой. Парламентские выборы 2018 года, хотя и были несовершенными, в целом соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов. Они привели к мирной передаче власти от премьер-министра Хайдера аль-Абади к Адилю Абдулу аль-Махди. 1 декабря, в ответ на требования протестующих о значительных изменениях в политической системе, Адиль Абдулу аль-Махди подал заявление об отставке, которое принял Совет представителей Ирака. По состоянию на 17 декабря Абдул аль-Махди продолжал службу в качестве смотрителя, в то время как COR работал над поиском замены в соответствии с конституцией Ирака.

Многочисленные внутренние силы безопасности действовали по всей стране. Регулярные вооруженные силы и местные правоохранительные органы в целом поддерживали порядок в стране, хотя некоторые вооруженные группы действовали вне контроля правительства. Силы безопасности Ирака (ISF) состоят из административно организованных сил в рамках министерств внутренних дел и обороны, и Контртеррористической службы. Министерство внутренних дел отвечает за внутреннее правоприменение и поддержание порядка; оно контролирует федеральную полицию, провинциальную полицию, службу охраны объектов, гражданскую оборону и департамент пограничного контроля. Энергетическая полиция при Министерстве нефти отвечает за обеспечение защиты нефтяной инфраструктуры. Обычные вооруженные силы, находящиеся в подчинении Министерства обороны, несут ответственность за оборону страны, а также проводят операции по борьбе с терроризмом и внутренней безопасности совместно с Министерством внутренних дел. Контртеррористическая служба подчиняется непосредственно премьер-министру и контролирует Контртеррористическое командование, организацию, в которую входят три бригады сил специальных операций. Спецслужба Службы национальной безопасности (СНБ) подчиняется непосредственно премьер-министру.

Народные мобилизационные силы (PMF), финансируемая государством зонтичная военная организация, состоящая из примерно 60 групп ополченцев, действовали по всей стране. Большинство подразделений PMF были арабами-шиитами, что отражало демографическую ситуацию в стране, в то время как подразделения PMF суннитов, езидов, христиан и других меньшинств, как правило, действовали в пределах или вблизи своих родных регионов. Все подразделения PMF официально подчиняются советнику по национальной безопасности и подчиняются премьер-министру, но некоторые подразделения на практике также реагировали на Иран и Корпус стражей исламской революции в Иране.

Две основные курдские политические партии, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) поддерживают независимый аппарат безопасности. В соответствии с федеральной конституцией, Региональное правительство Курдистана (КРГ) имеет право поддерживать внутренние силы безопасности, но ПСК и ДПК отдельно контролируют дополнительные подразделения Пешмарга. Конституция также предусматривает централизованную отдельную службу внутренней безопасности Асаиш; однако, ДПК и ПСК поддерживают силы Асаиш. ДПК и ПСК также имеют отдельные разведывательные службы, номинально подчиненные Министерству внутренних дел КРГ.

Гражданские власти не поддерживают эффективный контроль над некоторыми элементами сил безопасности, в частности, над некоторыми подразделениями PMF, ориентированными на Иран. Плохо определенные административные границы и спорные территории между Иракским Курдистаном (IKR) привели к путанице в отношении юрисдикции сил безопасности и судов.

В начале октября в стране прошли масштабные акции протеста в Багдаде и нескольких провинциях с шиитским большинством. Демонстранты собрались на улицах, чтобы усилить свои требования о прекращении коррупции и реструктуризации правительства. Гражданские власти быстро потеряли контроль над ситуацией. Силы безопасности и вооруженные группы, в том числе силы PMF, отреагировали баллончиками со слезоточивым газом и сотрясающими гранатами в попытке подавить демонстрации. По официальным данным, по состоянию на 17 декабря, более 479 мирных жителей были убиты и по меньшей мере 20 000 получили ранения. Пока один генерал и несколько офицеров находились под следствием, усилия по обеспечению подотчетности были ограничены.

К числу важных вопросов прав человека относятся: 

- сообщения о незаконных или произвольных убийствах, включая внесудебные убийства; 

- насильственные исчезновения; 

- пытки; произвольное задержание; 

- суровые и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах; 

- произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь; 

- наихудшие формы ограничения свободы слова, прессы и Интернета, в том числе насилие в отношении журналистов, цензура, блокировка сайтов и криминальная клевета; 

- существенное вмешательство в права на мирные собрания; 

- правовые ограничения свободы передвижения женщин; 

- угрозы насилия в отношении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и репатриантов, предположительно связанные с Исламским государством (ИГИЛ); 

- широко распространенная официальная коррупция; 

- незаконная вербовка или использование детей элементами Рабочей партии Курдистана, в качестве солдат.

Раздел 1. Уважение целостности личности. 

В том числе свободы от:

A. Арбитражного изменения жизни и других незаконных или политически мотивированных убийств.

Поступали многочисленные сообщения о том, что правительство, сотрудники сил безопасности, неправительственные ополченцы и филиалы ИГИЛ совершали произвольные или незаконные убийства. Во время октябрьских протестов поддерживаемые Ираном ополченцы развернули снайперов, которые убили протестующих и препятствовали оказанию медицинской помощи раненым демонстрантам.

Отдел по правам человека Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) сообщил о 48 случаях убийства безоружных демонстрантов, расстрелянных в период с 1 октября по 4 ноября во время демонстраций или при совершении актов нанесения имущественного ущерба, поджога или попытки проникновения в правительство или офисы политических партий. Согласно МООНСИ, эти лица не представляли непосредственной угрозы смерти или серьезных травм окружающим. Источники наблюдали, как вооруженные элементы (называемые частными группами ополченцев), а также сотрудники силовых структур в форме оружия многократно стреляли в толпу демонстрантов в Багдаде и в нескольких городах на юге Ирака. МООНСИ также заявила, что силы безопасности расстреляли канистры со слезоточивым газом непосредственно в толпе протестующих, что привело к гибели, по меньшей мере, 16 человек. 

В конце ноября два массовых убийства демонстрантов произошли в городах Наджаф и Насирия. МООНСИ сообщила, что в период с 27 по 30 ноября ополченцы, по сообщениям связанные с PMF, расстреляли и убили 27 демонстрантов в Наджафе, а демонстранты подожгли иранское консульство и комплекс, в котором размещалась исламская святыня. МООНСИ сообщила, что 28 и 29 ноября силы безопасности застрелили 41 протестующего и ранили 500 человек в Насирии. 

Совместные с Ираном ополченцы провели очередное массовое убийство протестующих возле площади Багдада Тахрир 6 декабря. HRW сообщила, что, по оценкам, от 29 до 80 погибших и 137 раненых. Во время атаки отключили электричество в этом районе, что затруднило опознание демонстрантов и бегство в безопасное место. Протестующие и неправительственные организации (НПО) подвергли критике силы безопасности за вывод войск из района, когда ополченцы начали стрельбу.

В ответ на протесты, 22 октября правительство обнародовало результаты ограниченного расследования чрезмерного применения силы сотрудниками службы безопасности. В докладе в основном обвинялись протестующие и сотрудники низкоуровневых органов безопасности в насилии и не упоминались ключевые нарушения, такие как снайперские атаки и нападения на журналистов и активистов гражданского общества. Они также не назвали ни одного из причастных к поддержке со стороны Ирана лидеров боевиков. 

В течение года ситуация с безопасностью оставалась нестабильной в некоторых районах из-за:

- периодических атак со стороны ИГИЛ и связанных с ним ячеек; 

- спорадические бои между противниками ИГИЛ и ИГИЛ в отдаленных районах; 

- присутствие ополченцев, которые не полностью подконтрольны правительству, в том числе некоторые подразделения PMF; 

- сектантское, этническое и финансово мотивированное насилие.

По сообщениям, правительственные силы безопасности совершили внесудебные убийства. Хотя правительство утверждало, что расследует обвинения. Правозащитные организации сообщили, что сотрудники Министерства внутренних дел и Министерства обороны пытали задержанных. HRW задокументировала многочисленные заявления о пытках и сообщила, по крайней мере, о двух случаях, приведших к смерти в заключении, с января 2018 года по июнь.

Правозащитные организации сообщают, что военизированные группировки PMF, участвующие в действиях Ирана, занимаются убийствами, похищениями людей и вымогательством по всей стране, особенно в этнически и религиозно смешанных провинциях. Незаконные убийства неизвестными вооруженными лицами и политически мотивированное насилие часто происходили по всей стране. В феврале Алаа Машзуб получил несколько пуль после того, как был перехвачен боевиком на мотоцикле, когда направлялся в свой дом в городе Кербела; Он умер на месте происшествия. Машзуб открыто критиковал вмешательство Ирана во внутренние дела Ирака, сектантство и ополчение. Мотив и преступники остались неизвестными. Этнические и религиозные столкновения продолжались в смешанных провинциях, хотя и более низкими темпами, чем в 2018 году. Хотя группы защиты интересов меньшинств сообщали об угрозах и нападениях, направленных на их общины, многие инциденты было трудно классифицировать как основанные исключительно на этнической или религиозной принадлежности, поскольку религия, политика и этническая принадлежность часто были тесно связаны.

Террористическое насилие продолжалось в течение года, включая несколько нападений ИГИЛ. В северных и западных провинциях, где ИГИЛ в прошлом проявлял активнорсть, атаки замедлились, но никогда не прекращались. За первые шесть месяцев года было совершено 139 нападений в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин, Киркук, Дияла и Анбар. Во время нападений 274 человека были убиты. Согласно сообщениям, собранным The New York Times, большинство погибших были гражданскими лицами, но также входили в состав сил безопасности и членов PMF.

Б. Исчезновения

Поступали частые сообщения о насильственных исчезновениях со стороны правительственных сил или от их имени, в том числе федеральной полиции, PMF, Пешмарга и Асайиш, а также неправительственных ополченцев и преступных групп. По оценкам Международной комиссии по пропавшим без вести, от 250 000 до миллиона человек пропали без вести в результате десятилетий конфликтов и нарушений прав человека.

Многие подозреваемые члены ИГИЛ и близкие к ним лица были среди тех, кто подвергся насильственному исчезновению. Amnesty International и HRW опубликовали отчеты, подтверждающие исчезновение 643 мужчин-суннитов-мусульман из Фаллуджи и Саклавийи и дальнейшие массовые исчезновения мужчин-суннитов в Раззаза. Эти инциденты были в основном связаны с "Хэзболлой Катаиб", которая содержала незаконный следственный изолятор, по меньшей мере, с 1700 заключенными в Джурф-ас-Сахаре, к югу от Багдада. Правительство не предприняло никаких действий, чтобы освободить этих задержанных или расследовать нарушения прав человека, связанные с их содержанием в неволе.

18 декабря Высший судебный совет объявил, что правительство освободило 2700 протестующих из-под стражи с момента начала протестов 1 октября. В объявлении не упоминалось число протестующих, которые остались под стражей правительства. Многие из арестованных были вынуждены подписать обещание не принимать участие в будущих акциях протеста под давлением угрозы судебного преследования. 25 ноября Высшая комиссия по правам человека Ирака (IHCHR) заявила в Facebook, что власти арестовали 93 протестующих в Багдаде 21-24 ноября, отметив, что только 14 были освобождены. В том же посте они заявили, что комиссия продолжала получать сообщения о похищениях активистов, журналистов и адвокатов «неизвестными лицами». Считалось, что многие из пропавших без вести находятся в Джурф-эс-Сахаре и других секретных тюрьмах, поддерживаемых ополченцами, поддерживаемыми Ираном. 

В. Пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания

Хотя конституция и закон запрещают такую практику, она не определяет виды поведения, которые представляют собой пытки, и закон предоставляет судьям полную свободу действий при определении того, является ли признание подсудимого приемлемым. Поступали многочисленные сообщения о том, что правительственные чиновники применяли пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, и что суды обычно принимали принудительные признания в качестве доказательств, что часто было единственным доказательством в контртеррористических делах, связанных с ИГИЛ.

Как и в предыдущие годы, поступали достоверные сообщения о том, что правительственные силы, в том числе федеральная полиция, СНБ, PMF и асаиши, подвергли жестокому обращению и пыткам людей, особенно арабов-суннитов, во время ареста, предварительного заключения и после осуждения. Бывшие заключенные, задержанные и международные правозащитные организации задокументировали случаи пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в учреждениях, находящихся под управлением Министерства внутренних дел, и в меньшей степени в местах содержания под стражей, находящихся в ведении Министерства обороны, а также в объекты под контролем КРГ.

В апреле HRW сообщил, что в течение года в тюрьмах Мосула продолжались жестокие злоупотребления, спустя месяцы после первоначального сообщения о таких инцидентах в августе 2018 года. В апрельском отчете HRW также подробно описывались различные виды пыток, свидетелями которых стали несколько бывших заключенных в следственном изоляторе Файсалия. Один заключенный рассказал, что видел, как восемь задержанных толкнули на пол, их ноги были вставлены в две веревочные петли, а охранники по очереди били каждого из задержанных пластиковыми трубами. Он сказал, что после избиений шестеро из задержанных признались в принадлежности к ИГИЛ. Двое, кто не признался, были подвергнуты дополнительным пыткам. HRW заявила, что неспособность правительства расследовать эти сообщения должным образом привела к культуре безнаказанности среди сил безопасности. В сентябре местная пресса сообщила о смерти девяти заключенных, содержащихся под стражей во время расследования в провинции Салах-эд-Дин.

В июне в отдельном сообщении HRW сообщило, что в заключении пытали человека, подозреваемого в грабеже, что привело к ампутации его левой руки. Он рассказал, что во время расширенного допроса, в ходе которого следователь пытался получить признание, человек «висел у него на руках в течение трех дней». В мае 2018 года ему был предоставлен медицинский осмотр, но он не получал медицинской помощи до июля. После трех неудачных попыток восстановить повреждение артерии врачи были вынуждены ампутировать руку. Жена задержанного подала жалобу в президентский орган судебного надзора, но президент Управления сказал HRW, что их расследование не нашло никаких доказательств в поддержку заявления о пытках.

Сообщалось, что случаи допроса с применением насилия также имели место в некоторых местах содержания под стражей в отделе внутренней безопасности Асаиш КРГ и в разведывательных службах основных политических партий - Парастина ДПК и Занияри ПСК. В январе HRW заявил, что сотрудники органов безопасности Асаиша использовали избиения, стрессовые ситуации и удары электрическим током по отношению к взрослым и детям, находящимся под стражей, для получения признаний. В мартовском отчете HRW, освещающем злоупотребления в отношении детей, были опрошены 29 нынешних или бывших заключенных в возрасте от 14 до 18 лет, которые были обвинены или осуждены за принадлежность к ИГИЛ со стороны КРГ, в том числе 24 из них содержались в женской и детской исправительной колонии в Эрбиле. Девятнадцать сказали, что асаишские офицеры пытали их, чтобы получить признательные показания, избивая их по всему телу пластиковыми трубами, электрическими кабелями или стержнями. Некоторые подвергались ударам током или были связаны в болезненных стрессовых ситуациях. Силы безопасности угрожали другим пытками, если они отказались признаться в принадлежности к ИГИЛ.

Согласно совместному отчету Сети иракских репортеров по журналистским расследованиям и Мосульской следственной группы, десятки женщин-родственников бойцов ИГИЛ в лагерях беженцев Мосула подверглись преследованиям и сексуальным надругательствам со стороны сил безопасности. В отчете, который был отклонен IHCHR, говорится, что в нем зафиксировано 16 из 36 «подтвержденных» случаев сексуальной эксплуатации женщин-родственниц бойцов ИГИЛ. Расследование длилось три месяца и включало пять несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Женщины считали, что если они будут жаловаться на жестокое обращение, их обвинят в терроризме, а если они откажутся от сексуальных контактов со стороны сил безопасности и PMF, они столкнутся с различными формами домогательств, включая частые рейды, расследование и конфискацию личные документы. Некоторые дома и палатки в лагерях беженцев были превращены в бордели, где эти женщины были вынуждены принять сексуальную эксплуатацию в обмен на три доллара или немного еды.

Четыре жителя лагеря сказали, что они лично знали о силах безопасности, занимающихся сексуальной эксплуатацией в лагере. Две женщины рассказали, что силы безопасности входили в лагерь и принуждали знакомых им женщин к сексу, в том числе за плату, особенно к женщинам, у которых больше не было взрослых взрослых родственников. Одна жительница лагеря сказала, что она знала о двух женщинах в лагере, которые забеременели в течение последних шести месяцев в результате изнасилования силами безопасности.

Продолжение следует...

ПСКмедиа

 


 

Казахстанский Каскабулак остался курдским


Вчера прошло  назначение  нового акима  Каскабулакского сельского округа Таласского района им стал бывший заместитель акима села ,Усейнов Джардиз Исмаилович (Джардисе апе Исмаиле Джа...


»  Возможный распад НАТО
»  О племени Брукан-Башка в Голливуде будет снят фильм
 

Москва и Эрбиль должны сотрудничать для диверсификации экономики Курдистана - генеральный консул России


Сулеймания, Региональный Курдистан, 13 июня. Генеральный консул Российской Федерации в Региональном Курдистане, в Эрбиле,  Олег Левин заявил курдскому телеканалу Rudaw TV, что...


»  События в Курдистане
»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
 

Курдские племена – 1.2-я часть


Курдские племена – 1-2-ые   части

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множ...


»  США предложили "самые жесткие" санкции против России
»  Др.Тахир Расул борется с Коронавирусом благотворительностью

Карикатуры