Курды осуждают заговоров Сирии против себя


11/3/2020 16:12:00
печать
    Фото с СМИ

Движение за демократическое общество (TEV-DEM) указало, что восстание в Камышло выявило степень расизма и шовинизма режима "Баас" в отношении курдов в Сирии, добавив: «Решение в Сирии лежит в демократических проектах, основанных на моральной политике общества, а не на отрицании воли свободных народов, победивших терроризм».

Движение за демократическое общество (TEV-DEM) опубликовало заявление для общественности по случаю 16-й годовщины восстания 12 марта 2004 года, которое вспыхнуло в городе Камышло.

В заявлении говорится:

«Прежде всего, мы воздаем должное павшим героям восстания Камышло в его шестнадцатую годовщину и всем павшим героям революции северной и восточной Сирии.

Это был спланированный заговор, организованный горсткой шовинистов партии "Баас" в Сирии при прямой поддержке сирийского режима, посредством которого они хотели стереть курдскую идентичность в Рожаве и Сирии, стремясь посеять межрелигиозную рознь между курдами и арабами и остальными народами. Однако вскоре эти события превратились в массовое народное восстание перед лицом шовинистических заговорщиков-баасистов. Сила народа вынудила сирийский режим придерживаться заявления о том, что курды являются неотъемлемой частью сирийской социальной структуры.

Восстание 12 марта 2004 года в Камышло стало свидетелем крупных преобразований, наиболее важным из которых было прекращение произвольной и репрессивной политики сирийского режима "Баас". Благодаря сопротивлению нашего народа и жертвам десятков павших героев и сотен раненых восстание распространилось на все города Рожавы и некоторые сирийские города, где присутствовали курды, включая Алеппо, где против нашего народа сирийский режим открыл огонь на поражение.

Это восстание также выявило степень шовинистического духа против курдов в Сирии и степень влияния сирийского режима "Баас" на шовинистский турецкий режим в рамках Аданского соглашения. Согласно этому соглашению были изданы законы, предусматривающие произвольные аресты среди нашего общества.

Однако наш народ не сдался. Напротив, наш курдский народ обрел силу и с большой надеждой встал на защиту своих прав и организацию своих рядов, начав  мирные и демократические акции протеста повсюду, требуя освобождения всех задержанных и прекращения репрессивных мер безопасности режима.

На этой стадии, когда Сирия столкнулась с крупными разрушениями, непредсказуемыми смертельными случаями, миграцией и распадом за последние 9 лет, президент Сирии Башар Асад, не сумев подорвать волю и единство народов и посеять раздор между ними, снова нацелился на волю нашего курдского народа,  заявляя «что они не сирийцы».

В то время, когда Сирия сталкивается с угрозами оккупационного турецкого государства, поддерживающего терроризм и стремящегося разделить сирийские земли в попытке присоединить их к Турции, мы видим, как сирийский режим закрывает глаза на то, что турецкие фашистские оккупанты делают на сирийской территории. Сирийский режим уклоняется от ответственности и радикальных решений, отвергая Автономную администрацию, сформированную народами, которая борется с терроризмом и оккупацией, чтобы защитить территориальную целостность Сирии.

Мы считаем, что такие заявления не служат сирийскому решению, а скорее усложняют его, открывают двери новым конфликтам и кризисам и не служат братству сирийского народа и любому проекту демократического решения.

Мы также подтверждаем, что решение лежит в демократических проектах, основанных на моральной политике общества. И проект Автономной администрации, который признает права всех народов, является наиболее подходящей моделью решения. Нельзя отрицать волю свободных народов, которые победили терроризм и добились успехов и достижений и сохранили территориальную целостность своих земель для того, чтобы достичь демократической и децентрализованной Сирии ».

...

Беспорядки в Эль-Камышлы (2004) — волнения сирийских курдов в Эль-Камышлы, начавшиеся во время футбольного матча, когда болельщики гостевой команды (арабы) начали поднимать портреты Саддама Хуссейна, что спровоцировало недовольство болельщиков принимающей стороны (курдов). Группы фанатов начали бросать камнями друг в друга; вскоре на трибунах с арабской стороны появилось больше портретов Саддама Хуссейна, в то время как с курдской стороны появилось большое количество флагов Курдистана. Вскоре локальные беспорядки во время футбольного матча переросли в массовые демонстрации, в ходе которых курдские манифестанты сожгли офис местного отделения партии БААС. Сирийская армия расположила в окрестностях города танки и вертолёты и предприняла штурм. Курдские манифестанты через некоторое время опрокинули статую Хафеза Асада в Эль-Камышлы. После того, как силы безопасности взяли город, около 100 курдских протестантов были убиты, а тысячи мирных жителей бежали из Сирийского Курдистана в Иракский Курдистан.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%AD%D0%BB%D1%8C-%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D1%8B_(2004)

ПСКмедиа


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры