Создание лагеря для ИГИЛ в Шенгале –новый геноцид


26/2/2020 20:23:00
печать
    Фото с СМИ

Журналист и активист, представляющий курдов-езидов, Тахсин Шейх Кало, считает: "Создание лагеря для семей боевиков ИГИЛ в непосредственной близости от Шенгаля – запланированный политический проект, преследующий расшатывание безопасности региона и представляющий угрозу курдам-езидам."

Правительство Ирака собирается создать лагерь в районе Зуммар провинции Нинова для 3 тысяч 140 человек, членов семей боевиков ИГИЛ, в данное время находящихся в лагерях Северной и Восточной Сирии.

В лагере под названием Аль-Умла предполагается установить 4 тысячи палаток. По некоторым данным, на 50% работы уже закончены. Руководство лагерем на себя возьмёт Министерство по делам миграции Ирака.

Жители иракской провинции Нинова, включая глав своих племён и кланов, выразили несогласие с созданием этого лагеря на их территории, считая, что это несёт угрозу населению региона. Многие парламентские блоки тоже отвергли это решение.

На эту тему своё мнение высказал журналист и активист, Тахсин Шейх Кало. Он напомнил, что попытка создать лагерь семей боевиков ИГИЛ в регионе Зуммар, переправка их из лагеря Холь на территорию Ирака и расселение в непосредственной близи от Шенгаля, - очевидно, запланированный проект. "Цель проекта – подготовка нового геноцида курдов-езидов. И, в то же время, - инструмент для наложения  эмбарго на Езидов и прерывание дороги, связывающей Шенгаль с Курдской Автономией."

Шейх Кало назвал этот шаг иракского правительства "крайне отрицательным и опасным". Он сказал: "Этот план окажет отрицательное влияние на курдов-езидов  и расшатает безопасность региона. Ведь люди, которых планируется расселить в непосредственной близости от курдов-езидов, - члены ИГИЛ и они причастны к творимым против этого народа преступлениям. Они и есть настоящие игиловцы. Открытие для них лагеря – заговор против курдов-езидов, закрывающий дорогу для их возвращения на родную землю. Потому, что опасность сохранится. Правительство Ирака же обязано содействовать возвращению курдов-езидов и, более прежнего, гарантировать им их безопасность."

3-го Августа 2014 года боевики ИГИЛ совершили варварское нападение на Шенгаль и устроили массовое убийство Езидов. Тысячи невинных людей погибли тогда, более 5-ти тысяч были похищены. Судьба сотен из них до сих пор не известна. Более 100 тысяч курдов-езидов стали беженцами.

Далее Шейх Кало сказал: "Жители Нинова, все до одного, отвергают возможность строительства этого лагеря, т.к. оно – не в чьих интересах. В этой провинции были совершены страшные преступления и никто не согласен жить в соседстве с этими преступниками. Создание лагеря отрицательно повлияет на состояние безопасности региона. Появятся многие проблемы , которые могут стать причиной кризиса в развитии региона, тем более, что он только что начал возрождаться заново и привыкать к спокойной жизни."

Шейх Кало донёс просьбы и пожелания народа кудов-езиди до правительства Ирака и Курдской Автономии. Он напомнил: " Члены ИГИЛ и сочувствующие им должны быть судимы специальным судом по специальным законам и осуждены, как террористы. То, что они совершили по отношению к курдов-езидов  (этнический и религиозный геноцид) – тягчайшее преступление против человечности."

22 Февраля, племена, живущие в провинции Нинова, провели акцию протеста перед входом в лагерь, направленную против его открытия. На воротах лагеря был укреплён плакат: "Лагерь закрыт по приказу народа!"

Парламентарии, представляющие провинцию, напомнили, что предложение этого региона для открытия лагеря "Аль-Умла", без предварительных консультаций с региональными властями, было сделано некоторыми представителями провинции в парламенте Ирака и Министерством Национальной Безопасности, а также Штабом Совместных Оперативных Действий.     

ПСКмедиа

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры