Турция готова начать военную операцию в Идлибе


19/2/2020 15:03:00
печать
    Фото с СМИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе, передает РИА Новости.

По его словам, Турция решительно настроена превратить Идлиб в "безопасное место и для мирных жителей, и для Турции, чего бы это ни стоило".

"Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция", – сказал Эрдоган выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития.

Он добавил, что по телефону обсудил возможные действия Турции с президентом США Дональдом Трампом.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва будет использовать контакты с Анкарой, чтобы остановить эскалацию напряженности в Идлибе.

"Мы были удовлетворены теми договоренностями, которые были достигнуты более года назад в Сочи, и это было взаимное удовлетворение, и мы абсолютно перестали быть удовлетворенными после того, как с территории Идлиба начались наступательные действия боевиков и террористических группировок в отношении сирийских вооруженных сил и российских военных объектов. На этом наше удовлетворение завершилось", – сказал Песков.

Военная операция в Сирии против сирийской армии была бы худшим сценарием, считают в Кремле. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать военную операцию в регионе.

Первый этап переговоров России и Турции по Идлибу прошел на прошлой неделе в Анкаре, второй - в Москве в понедельник и вторник. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.

Ситуация в Сирии

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года создали четыре зоны деэскалации в Сирии. Три из них в 2018 году перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками. Большая ее часть захвачена террористами "Джебхат ан-Нусры"*.

Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. Уже через день удалось прорвать первые линии обороны.

На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии отвечают, что причина нестабильности в регионе – действия террористов.

ПСКмедиа

 


 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры