Жена лидера ПСК Лидия Шасуар рассказала о жизни Шахид Арама


17/2/2020 10:15:00
печать
    фото из архива

Цель этого рассказа, ознакомить новое поколение с Шахид Арамом, о котором все немного слышали от своих родителей. 

Я хочу вам рассказать об этом легендарном и в то же время простом человеке, а ещё о его самых важнейших делах в жизни. Шахид Арам Шасвар был разумным, сообразительным человеком, всегда говорил чётко и ясно, подбирал слова, чтобы не ранить чувства людей. Он общался с разными людьми, невзирая на возраст и статус человека. Он красноречиво и грамотно выражал свое мировоззрение, целью которого являлось свободное общество. 

Всё время наша жизнь была в бегах, мы скрывались от баасистского режима. Перед нами всегда стоял вопрос жизни и смерти, но мы всегда поддерживали  друг друга.

До сих пор помню, было 28-е февраля, когда он внезапно пришёл домой и сказал: «Быстро собираем вещи и уезжаем, потому что ситуация ухудшается, из-за блокпостов нам нет шанса выехать на машине, но можно как-то на поезде добраться до Мосула, а оттуда уже в Эрбиль». У нас было совсем мало времени до отправления поезда, поэтому как только мы сели в вагон – поезд сразу начал отправляться. Нам часто приходилось убегать, незаметно передвигаться, не зная, что нас ждёт завтра. Когда мы приехали в Эрбиль, на некоторое время мы остались там, а затем снова вернулись в Сулейманию. 

Один из братьев Шахид Арама по имени Камаль Джаляль, был сторонником Мустафы Барзани, и большинство родственников поддерживали его в этом. Но, тогда снова началась война между Мустафой Барзани и властью, что поставило курдский народ перед проблематичным выбором: либо быть единомышленником власти, либо стать последователем революции. Если ты оставался независимым, то на тебя все равно давили, чтобы ты выбрал с кем ты. Но патриотичный человек не мог поддерживать баасистов. 

На самом деле Мустафа Барзани был лидером этой революции, а другого направления революционеры, такие как Шахид Арам, организовали иную партию, удовлетворяющую патриотический вопрос курдов.

В начале марта Шахид Арам снова вернулся домой. Он попросил собрать необходимые ему вещи, которые могут понадобится на неделю, но случилось так, что он пропал без вести и не вернулся. В то же время в семье мужа случилась большая трагедия - один из его братьев по имени Тага Джеляль погиб в автокатастрофе. Это было большое горе для семьи. Мы организовали прощание и похороны, после чего родственники решили меня отправить к Шахид Араму. Меня одели в курдскую национальную одежду, чтобы я не выделялась среди других женщин. Но когда на меня смотрели со стороны,  говорили, что я все равно не похожа на курдянку. Это была очень забавная история.

В итоге, мы с трудом добрались до города Пенджвин, где жил его брат Камаль Джаляль. В его доме мы также устроили небольшие поминки в память о погибшем брате. Позже мы все уехали в Хаджи Омаран и оставались в селе Дарбанди Райят до краха Сентябрьской революции.

Трудно словами передать, насколько это было тяжелое время. После распада не было никакого выхода, хотя мы с Шахид Арамом были вместе. Многие семьи разъехались, некоторые сдались, некоторые вырвались из Ирака в Иран и в другие соседние страны. Крах революции очень повлиял на волю Шахид Арама и других партизан. 

Когда мы вернулись домой в Сулейманию, с одной стороны все было хорошо, мы снова воссоединились с семьей, а с другой - люди приходили поминать память его умершего брата. Шел был 1974 год. 

19 августа арестовали одного организатора из главного состава партии по имени Анвар Зураб, в связи с этим событием, Шахид Арам очень редко бывал дома, так как он тоже находился в розыске. 

5 ноября 1975 года уже был готов план по аресту Шахид Арама. Однажды с ним случилась вот такая история. В то время он работал в департаменте городского строительства в районе Канискан, а я работала в библиотеке университета города Сулеймания. Каждое утро он меня провожал до работы, а затем шел на свою работу. В то утро, возле его работы стояла красная машина марки Пежо. Он подумал, что это машина его друга Абдуллы, потому что в то время, во всем городе было только две таких машины. Как только он увидел, что в машине незнакомые люди, он понял, что его ждут, чтоб арестовать. Он сразу развернулся и пошёл в другую сторону. Когда после работы я вернулась домой и спросила, где Шахид Арам, мне сказали, что он задержится. Пока я не пообедала, мне не рассказали, что его хотели арестовать, но к счастью его не поймали.

С тех пор он начал жить секретной жизнью. Проблема была в том, что власть охотилась за всеми членами партии, поэтому они все скрывались в одиночку. В такой трудной ситуации ему удалось снова собрать всех членов партии, которые в то время были на свободе. Я видела это собственными глазами. Я видела, как он работал над этим. Это было важно и незабываемо в истории. Позже ещё одно печальное событие потрясло его родных. Помимо всех горестей того времени, даже его брата - Саляра Джаляля вызвали на допрос, потому, что он был главным начальником там, где работал Арам. Поэтому его брата заставляли уговорить его сдаться. Где бы ни был, через некоторое время перекрывали улицы для осмотра. Даже мы не знали где и когда он был.

В тот период мы с ним очень редко виделись. И даже, если бы могли раз в месяц где-нибудь встретиться, надо было с большой осторожностью это делать, чтобы не привлекать к себе внимание, так как постоянно шла слежка. Когда-то он мне рассказал, что однажды власть приблизительно узнала, где он может быть. Они осмотрели дома, и на каждом доме после осмотра ставили крестик. Потом люди тех домов, в котором он был сами начаои ставить крестики на двери, чтобы запутать следы.

Арам оставался в Сулеймания до 21-го ноября 1976 г. В этот же день вернули погибших Шахид Шихаба, Шахид Джаафара и Шахид Анвара Зураба, которые были приговорены к смертной казни, а родным Шахид Шихаба даже разрешили вернуть покойника, чтобы похоронить. На следующую неделю Шахид Арам снова вернулся к партизанской жизни. 

Увы, между погибшими Шахид Шихабом и Шахид Арамом был не большой промежуток (с 21-го ноября 1976 до 31-го января 1978гг.), потом его тоже убили. 

Когда пошли слухи об убийстве Арама Шасвара, трудно было поверить, что он уже мертв. Умом понимаешь, а сердцу не прикажешь. Это была плохая новость для всех людей, но время от времени нам говорили, что он жив. Целый месяц от нас скрывали правду, хотя некоторые люди знали и нам сообщили 04-го февраля. А месяцем раньше, 04-го января, умер мой свёкр -Папа Джеляль. Мы ещё скорбели по умершему отцу, как ещё и Арам погиб, это было очень тяжело. Иногда к нам приходил двоюродной брат Шасвара, я помню глазами спросил, правда ли что его нет, и, в ответ на мой взгляд, он тоже глазами ответил, что он жив. Я знала, если он был бы жив, он бы дал мне знать.

В начале марта того же года, мы с его сестрами - дадой Малихой и Вазирой хан решили выкопать могилу чтобы собственными глазами убедиться в его смерти. Мы ехали на машине и всю дорогу обсуждали его убийство. Я думала, если бы я была на месте его сестры, я бы даже не могла плакать, просто напросто не верится. Когда мы приехали в село Тангисер, мы сразу же попросили выкопать могилу, но местные люди сказали, что не стоит этого делать, потому что они лично видели его похороны. Мы заночевали в Тангисере, а на утро выехал назад в Сулейманию. Мне долго еще снились ночные кошмары, как по-русски говорится: «надежда умирает последней».

Как только мы вернулись домой, организовали поминки, потому, что  сначала я не позволяла этого делать. Только потом, узнав наверняка, правдивую информацию о его смерти, мы помянули его, как полагается. Он был для меня как свет в моей жизни, но после его смерти этот свет погас. Даже моя свекровь Атия хан часто путала мое имя с его именем, и наоборот, хотя мы далеко жили друг от друга. Но мы жили вместе мыслями и душой. Когда я осталась одна, было такое ощущение, что отрезали вторую половину меня, но жизнь продолжается нельзя сдаваться. 

Никто не знал его под именем Арам. Только потом, в августе 1977 года, все узнали его и настоящее имя. 13 октября 1977 года, у меня возникла ещё  одна проблема на работе в университете. Ректор д-р Тарик передал мне через сотрудницу справку об увольнении, в которой было написано, что представляю опасность для национальной безопасности Ирака. «Это значит, что ты уже в черном списке», - сказал он. Я так сильно испугалась, что когда увидела полицию, что у меня сразу задрожали ноги и руки, я побледнела. Мои коллеги принялись успокаивать меня тем, что можно бежать окном, а я сказала, как можно, если они решётками ограждены. Но со мной ничего не сделали, с 1977 по 1992 гг. я сидела дома и не могла работать. Я занималась воспитанием нашего сына, находясь рядом с ним, чтобы он не так остро чувствовал потерю отца.

В 1992 году случилась большая радость - телеканал Гели Курдистан начал свое вещание. Тот день для всех нас был незабываем, так как это была наша совместимая мечта с Шахид Арамом. Тогда же молодежь объявила ООН забастовку, чтобы направить международные отношения на серьезную работу над курдским вопросом. Все социальные слои общества поддерживали друг друга. В конце концов, нам многое обещали. Затем перестали бастовать. Тогда было хорошо, когда все люди и главы партий Курдистана рука в руке были за одно, несмотря ни на что. Когда впервые в 1973 году я приехала сюда в нашей семье были разные мировоззрения, но не было таких противостояний как сейчас.

Я не понимаю почему сейчас курдские партии так настроены друг против  друга, и при этом, в своих политических взглядах стремятся к созданию единого Курдистана. Мы все курды, мы должны объединиться за человечество, иметь взаимопонимания, единословие. Когда я приехала в Курдистан, все соседи помогали друг другу как родные люди, даже считали соседей ближе, чем родственников, потому что они быстрее на помощь придут, чем родственники. Отношения между людьми были в высшей степени «человеческими», все чувствовали родственную связь друг с другом, уважение и благодарность. Вот так мы так жили. Куда же всё это ушло? Ради чего столько зависти? Сколько же можно конфликтовать? Не нужно так жить!!! Если будете идти по тому же пути, что и Шахид Арам, который пожертвовал собой ради любви к родине, тогда будет настоящее курдское объедение. Это его послание для всех курдов, которые стремятся к воссоединению великого Курдистана. 

Видео на курдском языке с русскими субтитрами можно посмотреть на странице ПСКмедиа русси в Фейсбуке.

ПСКмедиа

 

 

 


 

Казахстанский Каскабулак остался курдским


Вчера прошло  назначение  нового акима  Каскабулакского сельского округа Таласского района им стал бывший заместитель акима села ,Усейнов Джардиз Исмаилович (Джардисе апе Исмаиле Джа...


»  Возможный распад НАТО
»  О племени Брукан-Башка в Голливуде будет снят фильм
 

Москва и Эрбиль должны сотрудничать для диверсификации экономики Курдистана - генеральный консул России


Сулеймания, Региональный Курдистан, 13 июня. Генеральный консул Российской Федерации в Региональном Курдистане, в Эрбиле,  Олег Левин заявил курдскому телеканалу Rudaw TV, что...


»  События в Курдистане
»  Реализация проекта Оджалана решит все конфликты
 

Курдские племена – 1.2-я часть


Курдские племена – 1-2-ые   части

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множ...


»  США предложили "самые жесткие" санкции против России
»  Др.Тахир Расул борется с Коронавирусом благотворительностью

Карикатуры