Др.Тага Расул ведёт особую борьбу за национальное самосознание


16/2/2020 18:03:00
печать
    Коллаж СМИ

«Курды с какого уже времени этим знаяты».. это заголовок книги которую мне подарил мой уважаемый и любимый друг Др.Тага Расул. Мы знаем что «Научный центр печати им.Джамала Ирфана»,один из сотен проектов Др.Тага который добивается искоренения слабости культуры и интеллектуальной среды,прилагает усилия ее обогащения это и борьба его жизни.

Например  А́да́м Смит в  1776 года, написав книгу «Богатство народов»,которая переведена на многие языки мира ,но на курдском впервые я увидел именно здесь в Центре Джамала Ирфана у моего друга др.Таги Расула,наряду с книгой «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» (англ. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order; 1996) — историко-философский трактат Сэмюэла Хантингтона и более того книга Ахмета Давутоглу « Стратегическая глубина»  которая была опубликована в 2001 году, после впервые была переведена на курдский язык более десяти лет назад именно в этом Центре.

Энциклопедия Киркука содержание которой более 5 тысяч страниц была подготовлена и опубликовано для широкого круга читателей именно благодаря Др.Таге Расулу именно в этом центре Джамала Ирфана,что не был сделано со стороны властей за те годы которые они правили провинцией.Мы все ценим и знаем что Др.Тага Расул установил памятник «Шахиду Араму» и десятками других известный личной курдского народа.

Большая трагедия это не политическая или экономическая для курдов,она именно культурная в отношении курдского народа что стало поводом преобладания Турков,Арабов и Персов над Курдами,потому-что они создали и обогатили свою культуру,которые на культуре Османов,Мидийцев и Арабов.Они с верховья достигла Джабль-Тарик и Испании, а с Низовья Индонезии что стало для нас стать примером особенно Южному Курдистану.

Если среди народа когда ее политики  и интеллектуалы не будут должным образом изучать ,придавать значение и ценить историю,читать книги, заниматься исскуством,театром то это становиться причиной слабости культуры национального самосознания.

Мы как курды должны знать Джамала Ирфана,Амина Заки Бега,что происходило в Месопотамии и в разные периоды от Шумеров до нынешних дней,что пережил наш народ ,гонения,справедливость и т.п. Мы должны знать наших Великих писателей Ахмеде Хани,Малае Джизри,знать что первые поселения были в Чамчамале ,Сулейманиискую мечеть её гробницы и многое другое которые в истории человечества берут свой истоки из Курдистана.

Наш курдский деятель Др. Тага Расул в политическом и идеологическом плане независимая личность он  внес неоценимый вклад в курдское великое дело и борьбу за национальное самосознание посредством свой подобных благих дел укрепляет основу «Сильного Курдистана».

Мы новое поколение должны знать историю Великого курдского Джамала Ирфана его деятельность  трагическую гибель.

Я написал эту статью для обогащения курдской политики и  истории и связи народа и власти и обогащения и углубления курдской политики.

Бахроз Джафар 

Первый Карандашный Мученик Карандаш:  CEMAL IRFAN

Асо Загроси

Поиск первых курдских мучеников, убитых колонизаторами в истории Курдистана, является абсурдным событием. Его история восходит к древним временам, и, возможно, лучшим ответом является поэма "Leşkerê Winda", написанная драгоценным курдским поэтом Абдуллой Пешевым .

Курдскую проблему, которую курды убили своими руками по политическим причинам, должно быть легче расследовать.

Во время подготовки своей серии сочинений о Мустафе-паше Ямульки много лет назад следует отметить, что Мустафа-паша Ямулки учился в своей первой школе в медресе Сулеймание и брал уроки у Меле Ирфана в мечети Саида Гусейна .

мустафа паша ямульки

Мы знаем, что не только Мустафа Паша Ямулки, но и ряд курдских интеллектуалов, которые учились в Сулеймании в последней четверти 19-го века, получили свое первое образование от Меле Ирфана.

Двое сыновей Меле Ирфана, Джемаль и Али; У него было четыре дочери: Камиле, Хепсе, Наиле и Хебибе.

Сын Меле Ирфана, Джемаль Ирфан, - тот, кого я упомянул здесь . В Джемале Ирфане, как и во многих других курдских интеллигентах, он берет уроки у своего отца Меле Ирфана. После учебы в Багдадской военной высшей школе он учился в Стамбуле и получил диплом офицера.

Джемаль Ирфан находится под влиянием большевистских мыслей после Октябрьской революции 1917 года и выступает как социалистический мыслитель в этом процессе.

Он Джемаль Ирфан был курдским офицером, когда Курдское Королевство было сформировано под руководством шейха Махмуда в Южном Курдистане. После разрушения курдской администрации во главе с шейхом Махмудом, попадания шейха Махмуда в руки британцев как раненого  и приговоренного к тюремному заключению в Индии, Джемаль Ирфан стал массовым лидером.

Джемаль Ирфан проводит марши, демонстрации и кампании против англичан, чтобы вернуть шейха Махмуда из Индии в Курдистан.

Шейх  Махмуд

После противостояния Британии во многих районах Южного Курдистана Британия должна вернуть Шейха Махмуда из Индии, и начинается второй период правления Шейха Махмуда.

Джемаль Ирфан также писал статьи для газеты Pêşkewtin , которая была опубликована в то время в Сулеймании . Помимо своих кампаний против турок и англичан, Джемаль Ирфан подверг резкой критике курдскую сеть и его шейхов.

Курд Ага и его шейхи постоянно ходили к шейху Махмуду и жаловались на слова Джемаля Ирфана о религии, ага, шейхе и по другим вопросам.

Тевфик Вехби Джемаль, который является другом Джемаля Ирфана, изучал Руштье в Стамбуле, служил офицером в Османской армии, участвовал в движениях шейха Махмуда, опубликовал 327 книг и исследований о курдском языке, литературе, истории и городах в иракском государстве. Относительно убийства Ирфана он говорит:

Священнослужители и аги  приходят на постоянной основе к  Шейх Махмуд Они выполняют свои жалобы Джамал Ирфан и они были обливание грязью его .

Джемаль Ирфан был убит 12 декабря 1922 года.

Насколько я знаю, Джемаль Ирфан, который был убит из-за своих идей и мыслей в начале 20-го века, является первым курдским карандашным жертвой.

Сулейманцы во главе Др.Тага Расула основали «Dezgeha Rewşenbirî Cemal fanrfan» для защиты этих мучеников и опубликовали сотни книг за два года.

Хорошая попытка увековечить человека, принявшего мученическую смерть из-за его мыслей столетие спустя.

ПСКмедиа

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры