Воспоминания об историческом заступничестве президента Мам Джаляля


9/2/2020 13:19:00
печать
    Фото из архива

Сулеймания, Региональный Курдистан, - В воскресенье, 09 февраля 2020 года, мы отмечаем годовщину исторического заявления вождя нации - президента Мам Джалала.

09 февраля 2004 года на встрече членов Совета управляющих Ирака президент Талабани через презентацию многих документов и исторических источников доказал, что Киркук является курдским городом.

Президент Мам Джаляль, Генеральный секретарь Патриотического союза Курдистана, выступил с исторически важной речью, на которой он защищал права народа Курдистана и заявил: «Совет управляющих должен признать федерализм Курдистана и работать в направлении нормализации ситуации в Киркуке, чтобы вернуть его в прежнее состояние».

Президент Талабани зачитал на заседании параграф решений Комиссии Лиги Наций и заявил: «Границы Ирака никогда не выходят за границы горы Хамрин, а районы, расположенные на горе Хамрин, являются регионами Курдистана».

Мам Джаляль подтвердил свое утверждение, положив на стол собрания историческую карту Османской империи, и публично заявил, что город Киркук является курдским городом.

Таким образом, президент Мам Джаляль на языке истории и документов доказал членам Совета управляющих Ирака, друзьям и врагам одновременно, что «Киркук - курдский город».

Президент Мам Джалал также указал в своем историческом заявлении, что одним из законных прав курдов является признание курдского языка в качестве официального языка в стране наряду с арабским языком, и подчеркнул необходимость прекращения политики арабизации и национальных чисток, наряду с возвращением курдов и туркмен в их родные районы.

Президент Талабани подчеркнул необходимость закрепить права народа Курдистана в Законе о государственном управлении на переходный период, который Совет управляющих обсуждал в то время.

Он начал с представления исторических фактов о курдском народе, пояснив, что Курдистан был разделен между четырьмя странами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией, и сказал: «Народ Курдистана был присоединен к иракскому государству в 1925 году по решению Лиги Наций», - цитируя Эдмондса, представителя Британии в Комиссии Лиги Наций, который рассматривал судьбу будущего северного штата Мосул в то время, говоря: «Южный Курдистан был присоединен к Ираку на следующих условиях:

- управляющие в курдистанском регионе должны быть исключительно курдами;

- курдский язык должен быть официальным языком;

- статус Курдистана должен быть сохранен в первоначальном виде».

Мам Джаляль отметил, что Эдмондс работал над искоренением курдского населения в Киркуке, и назвал это грубым нарушением обязательств, взятых на себя Лигой наций, Ираком и Великобританией.

«Обещания, которые были даны курдскому народу, не были выполнены, но были нарушены иракским правительством и Великобританией, и в итоге дело было закончено этнической чисткой и изгнанием курдов и туркмен из Киркука и поселением арабов на их место во времена Саддама Хусейна», - добавил он.

В другой части выступления Мам Джаляля было подчеркнуто права туркмен и курдов с требованием возвращения перемещенных лиц в дома своих отцов и бабушек и дедушек, в районы, из которых они были изгнаны.

Талабани зачитал часть декларации Комиссии Лиги Наций относительно границ Ирака, подчеркнув, что границы Ирака никогда не пересекали гору Хамрин, а границы Курдистана начинаются с горы Хамрин, несмотря на присутствие некоторых туркмен в городе.

Мам Джалал сослался на книгу «Вопрос Мосула», в которой говорится, что Курдистан не является частью Ирака или Анатолии.

Он также сослался на книгу «Камус аль-Алам», в которой четко написано: три четверти населения Киркука - курды.

Он также потребовал, чтобы курдский язык был официально признан официальным языком помимо арабского языка в Ираке.

ПСКмедиа

 


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры