Козак собирается в новый подход на Украину


25/1/2020 20:15:00
печать
    Фото с СМИ

Как может измениться политика Москвы в отношении Киева и Донбасса после ухода Владислава Суркова.

О том, что помощник президента России Владислав Сурков покидает Кремль и вообще уходит с государственной службы 25 января сообщил близкий к нему политолог Алексей Чеснаков. Он объяснил решение чиновника «сменой курса на украинском направлении». Поскольку Чеснаков был рупором и транслировал идеи почти не общавшегося с прессой Суркова, к его словам следует относиться как к словам самого президентского помощника.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, правда, сказал, что указа об отставке Владислава Суркова пока нет. Но это сегодня нет, а завтра может и появиться. При этом Песков заявил, что политика Москвы в отношении Украины не изменится.

 «Какие-либо слова об изменении курса по Украине не соответствуют действительности и отражают только личную точку зрения тех, кто об этом говорит», — заверил пресс-секретарь президента.

В портфолио Владислава Суркова кроме Украины и непризнанных республик Донбасса были еще Абхазия с Южной Осетией. Но именно украинское направление для него было основным. Теперь его передают Дмитрию Козаку — в недавнем прошлом вице-премьеру, а теперь заместителю главы кремлевской администрации.

В 2019 году не раз возникали ситуации, когда оба чиновника одновременно занимались вопросами, связанными с Украиной. Так было с обменом осужденными и удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который произошел в сентябре. Соприкасались они и по донбасской тематике. Дмитрию Козаку в правительстве приходилось решать экономические вопросы, связанные с ДНР и ЛНР (официально это никогда не подтверждалось), а Владислав Сурков в большей степени занимался политическими вопросами.

И мои источники говорят, что между ними неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта на востоке Украины.

Новость об уходе Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. Слишком неудобным для Киева был прежний куратор Донбасса, чье отношение к украинским властям было предельно жестким.

Он им совершенно не доверял и считал, что с украинской стороной невозможно договориться вне зависимости от того, кто работает в Киеве президентом — Петр Порошенко или Владимир Зеленский.

Непримиримой была и его позиция по Донбассу. Он симпатизировал ДНР и ЛНР и считал, что непризнанные республики должны стать зоной исключительного влияния России — со специальными полномочиями, собственной властью, которой гарантирована широкая автономия от Киева, своими силовыми структурами вроде «народной милиции». Причем все это должна законодательно оформить украинская сторона, закрепив в конституции Украины особый статус для Донбасса.

Донбасс, по Суркову, это регион, на который не распространяется действие украинских законов.

Наконец, Владислав Сурков исходил из того, что антироссийские санкции Запада, введенные в связи с конфликтом на востоке Украины, это надолго или даже навсегда.

А раз так — в переговорах с Киевом не стоит идти на компромиссы. Вместо этого следует сосредоточиться на работе по развалу сложившегося санкционного интернационала.

Дмитрий Козак, по словам тех, кто знает о его дискуссиях с Владиславом Сурковым, с таким подходом согласен не был. Для него неурегулированный конфликт на востоке Украины — проблема, которая отвлекает ресурсы, мешает Москве нормализовать отношения с Западом.

В команде Козака считают, что решение этого вопроса может ослабить или вовсе снять санкционное давление с России.

У Дмитрия Козака, как и Владислава Суркова, репутация жесткого переговорщика, но при этом прагматика.

Когда в прошлом году в Молдавии нужно было свергнуть режим одиозного антироссийского олигарха Владимира Плахотнюка, он обеспечил создание в Кишиневе уникальной антиолигархической коалиции — между поддерживаемым Москвой пророссийским президентом Игорем Додоном и прозападным блоком ACUM («Сейчас», образован проевропейскими партиями «Действие и солидарность» и «Платформа “Достоинство и правда”»). Для него было не важно, что на ключевые позиции в новом молдавском правительстве пришли сторонники сближения с Западом, а не соратники Додона. Задача состояла в том, чтобы раздавить Плахотнюка. И его раздавили.

Дмитрий Козак уже работал над урегулированием территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. В 2003 году он писал план объединения Молдавии с непризнанным Приднестровьем больше известный как «меморандум Козака». Он предполагал создание федерации, но в последний момент был отвергнут, поскольку содержал пункт о сохранении российского военного присутствия на молдавской территории. Запад, с которым Москва этот план не согласовывала, надавил на молдавские власти, и они передумали объединять страну по написанному в Кремле плану. Впрочем, неудачный опыт — тоже опыт.

Мои собеседники говорят, что в Кремле с приходом туда Дмитрия Козака стоит ждать и других перестановок, поскольку заниматься он будет не только Украиной. Если в его ведение действительно перейдет все постсоветское пространство и вопросы существующих здесь интеграционных объединений (Евразийский экономический союз, Союзное государство России и Белоруссии, СНГ), перенастройка может коснуться как минимум двух управлений администрации президента.

В первую очередь — возглавляемого сейчас Алексеем Филатовым управления президента РФ по приграничному сотрудничеству, которое курировало Украину, Абхазию и Южную Осетию и подчинялось Владиславу Суркову. Изменения могут ждать и управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (руководит Владимир Чернов). Это подразделение традиционно определяет политику Москвы на постсоветском пространстве.

Владимир Соловьев


 

Курдский волонтер из Казахстана наглядный пример помощи Дет.домам


Курдский волонтер из Казахстана помогавший не единожды Детским домам ,благотворитель Мустафаев Абдулла сын легендарного Мсто(Хосров Мустафаев – дважды кавалер ордена «Азербайджанское зн...


»  Имам курдов Казахстана Мулла Джардис:девиз апе Рьза «не отвечаете зло на зло»
»  Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет
 

Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»


Главнокомандующий Силами Демократической Сирии Мазлум Абди сказал: «Мы усвоили урок, чтобы сводить атаки Турции на нет».

Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Маз...


»  Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию
»  Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России
 

Первый по статусу благотворитель Курдистана награжден Пешмаргой


Др .Тага Расул сегодня в городе Сулеймании в культурной столицы Курдистан был торжественно со всеми почестями награжден самой высокой наградой «Медалью Ветерана Пешмарги»,которая среди ...


»  Заговор продолжается в форме абсолютной изоляции
»  Умер легендарный «Бешеный Майк»

Карикатуры