35 лет назад был убит легендарный член Пешмарга Мама Риша


23/1/2020 11:42:00
печать
    фото из архива

Его искала разведка и спецслужбы Саддама Хусейна. Но ему всегда удавалось скрыться. О нем слагались легенды при жизни. Он человек – легенда – отважный воин и пример миллионам курдов. Знаменитый Мама Риша – Наджмадин Шакр Рауф был убит в результате предательства своего земляка.

Прошло 35 лет со дня смерти легендарного члена сил Пешмарга, Наджмадина Шакр Рауфа. Кто знает, как изменилась бы жизнь Киркука, если бы Мама Риша, дожил бы до тех лет, когда Курдистан стал отдельной автономией Ирака. Он был родом из маленькой деревни Талабан, расположенной около Киркука. Вместо того, чтобы учиться и играть с мальчишками во дворе, он рано решил для себя, что станет революционером. Он хотел, чтобы Курдистан получил свою независимость, за это он отдал самое ценное, что у него было – свою жизнь.

Ему было всего 27 лет, когда его не стало, он почти ничего не успел увидеть, кроме вечной борьбы с режимом. Но он навсегда вписал свое имя в историю Курдистана. В историю бесстрашных членов Пешмарга. 

24 января 1985 года, Наджмадин Шакр Рауф был убит, в результате предательства своего земляка, ему было 27 лет. Он родился 1 июля 1957 года и был убит 24 января 1985 года, не дожив до своего 30-ти летия.

В день памяти героя Пешмарга, мы публикуем перевод статьи, Симона Росс Валентина.

 

В Курдистане есть немало памятников, посвященных памяти погибшим в борьбе за свободу Курдистана. Один из них расположен на вершине зигзагообразной дороги, ведущей из Сорана в Рувандуз, на смотровой площадке с видом на долину, находится памятник безымянного мужчины и женщины Пешмарга. Они стоят, одетые в традиционную одежду, с винтовкой на плече и смотрят на окружающие горы.

Такие памятники являются мощными символами курдской идентичности, культуры и неудержимого боевого духа нации.

Все те, кто погиб в бою, или те, кто погиб в результате казни или убийства, драгоценны в глазах курдского народа. Там нет фаворитов, все любимы и их помнят семьи и общины, в которых они жили.

Но некоторых из-за необычайного мужества помнят с особой честью. Одной из таких фигур является Наджмадин Шакр Рауф, более известный как «Мама Риша» (бородатый дядя), который погиб, сражаясь против армий Саддама Хусейна.

Согласно некоторым курдским источникам Наджмадин Рауф выбрал прозвище «Мама Риша», потому что он поклялся, что никогда не побреет свою бороду, пока Курдистан не будет полностью свободен от контроля партии Баас.

Все жители Курдистана любых возрастов слышали о маме Риша. Он сам по себе легенда, курдский Че Гевара, которого считают борцом за свободу, помогающим своему народу против тирании. Упоминание его имени в лекции, которую я дал студентам второго курса Университета Соран, вызвало шквал аплодисментов.

«Я бы назвал его «Мама Риша Фридом », - заявил один студент. «Он полностью боролся за свободу, нашу свободу», - сказал студент. «Он вдохновляет всех нас, особенно когда мы боремся с ИГИЛ сегодня».

Хотя кое-что из того, что сказано о маме Риша, явно фольклор и легенда, другие факты очевидны.

Мама Риша родилась в бедной семье в 1957 году в деревне Талабан под Киркуком. После нападения иракских солдат на его деревню мама Риша, еще будучи подростком, и возмущенный тем, что он видел в этом рейде, присоединилась к силам Пешмарга ПСК, быстро завоевав репутацию бесстрашного бойца. Благодаря своей храбрости в бою его товарищ Пешмарга назвал его «Железный человек» и «Лев Киркука».

Позже, будучи командиром батальона Гермиян в районах Киркук, Лейлан и Хамрин, он продемонстрировал военное мастерство в том, как организовывал засады и рейды на иракские военные колонны. «Он не знал страха», заявил его брат Мухаммед Шороф. Говорят, что мама Риша заявил своим врагам: «Я не буду избегать ваших нападений, потому что я железный человек, моя кость - железо, моя кожа - камень, а моя кровь - море».

Недавно я встретился с вдовой мамы Риши Ништиман, его братом Мухаммедом Шорофом и другими членами семьи в их доме в Чамчамале. Мы сидели в их гостиной, ели дыню и пили чай, и разговаривали о курдско-иракской войне. Большая фотография мамы Риши висела на стене в углу комнаты.

Ништиман, тихая, скромная женщина в возрасте 50 лет, вдова Мамы Риша, рассказала мне, что она вышла замуж за него в 1983 году, но у них было всего два драгоценных года вместе.

В последующем двухчасовом разговоре Ништиман сообщила мне, что мама Риша «любил плавать, играть в игры и заниматься физическими упражнениями».

Я спросил о его других интересах. Улыбаясь, она ответила: «Он был полностью сосредоточен на победе над Саддамом, на защите своих братьев и сестер и на том, как он мог получить независимость и свободу для своей страны».

Его брат Шороф, младше мамы Риши на четырнадцать лет, рассказал мне о храбрости, проявленной мамой Риша и его товарищами Пешмарга в деревне Харамик.

Шороф рассказал, как иракская разведка обнаружила, что мама Риша была в Харамике: «Они быстро отправили большую армию, чтобы захватить его и его двенадцать товарищей из Пешмарги. В течение 24 часов иракцы напали на деревню, убив четверых Пешмарга и ранив еще четверых. Но это не испугало мама Риша.

Шороф рассказал, как мама Риша «убил иракского снайпера, и завладел снайперской винтовки, и из нее уничтожил многих иракских солдат».

«Используя свое мастерство стрелка, он сбил один из иракских вертолетов», - вспоминает он. «Иракцы считали, что в деревне было большое количество Пешмарга из-за ущерба, нанесенного и моим братом, и огромных потерь, которые они понесли. В конце концов, ему и его людям удалось сбежать, взяв с собой тела своих погибших товарищей».

Разговаривая с солдатами Пешмарга в Соране, Эрбиле, Духуке и в других местах Курдистана, я слышал много других историй о мужестве мамы Риши.

Один солдат на контрольно-пропускном пункте на линии фронта в Башике рассказал мне, как мама Риша уничтожил танк, в одиночку вооруженный только винтовкой и гранатой, в то время как другие рассказывали подобные истории о бесстрашной браваде, актах героизме, в которых он запугивал Иракских солдат.

Даже если учесть агиографическую окраску, которая по понятным причинам цепляется за репутацию, подобную репутации мамы Риши, его жизнь и деятельность, подтвержденная многочисленными свидетельствами очевидцев, свидетельствует о смелости, проявленной им против тирании Саддама Хусейна.

Смерть мамы Риша была трагической, если не сказать больше. Шороф объяснил, как в конце января 1985 года мама Риша, возвращаясь после стычки с иракскими солдатами под Лейланом: «Наемная шутка (курд, сотрудничающий с иракцами), Тасин Ша Уэйс, пригласила моего брата в свой дом".

Ничего не подозревая и полагая, что мнимая дружба, предложенная его земляком, является искренней, мама Риша вошла в дом, и был безжалостно расстрелян - некоторые говорят в спину - из автомата.

В то время, как сообщалось, Тасин получил большую сумму денег от иракцев за убийство героя Пешмарга. Многие курды говорили мне, что Ташин был позже убит членами Пешмарга за свое предательство. 

В его родном городе Киркук, где его помнят, есть памятник мамы Риша. Как сказал один курд в социальных сетях: «Его героизм навсегда останется в наших сердцах и наших воспоминаниях».

Я спросил Ништиман, его вдову, какое послание она имеет для Пешмарга, борющихся за независимость сегодня.

С оправданной гордостью она ответила: «Наша свобода как курдов - это все. Это то, ради чего жил и умер мой муж. Храбрые Пешмарга сегодня должны продолжать сражаться в том же духе, и если мы последуем его примеру, вскоре независимость станет нашей».

С уважением к памяти бесстрашного Пешмарга в эту годовщину желаем всем мира и Независимости Курдистану.

ПСКмедиа


 

Зара :мой родный язык-курманджи


В интервью меня часто спрашивают о стране, в которой бы мне хотелось жить, и я без раздумий отвечаю, что это Россия написала в своей странице на фейсбуке Заслуженная артистка Российской Федера...


»  Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев
»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры