Депутаты : принимать или не принимать высокие пенсии


20/1/2020 20:13:00
печать
    Фото с СМИ

Члены парламента Курдистана в настоящее время решают, будут ли они принимать свои пенсии в размере до 3500 долларов США в месяц, закрепленные в законопроекте о реформе, принятом на прошлой неделе, - по данным опроса Рудав, члены парламента по разным партийным позициям занимают крайне разные позиции.

В четверг парламент Курдистана одобрил спорный закон о реформе государственной зарплаты под названием «Реформа пенсий, зарплат, пособий, грантов и других пособий» . 

Региональное правительство Курдистана (КРГ) настаивает на том, что законопроект, который одобрен 89 из общего числа 111 депутатов, приведет к справедливости в оплате труда государственных служащих. Законопроект будет официально принят после его подписания президентом Курдистана Нечирваном Барзани.

Парламент в понедельник объявил в Твиттере, что принятый законопроект был отправлен президенту Курдистана Нечирвану Барзани для принятия спикером парламента Ревазом Фаяком. У президента есть 15 дней, чтобы принять закон или вернуть его для внесения поправок, если он посоветует это.

Его основными целями являются ликвидация призрачных работников и получение более чем одной зарплаты на государственной службе, сокращение пенсий депутатов и других высокопоставленных чиновников, а также стандартизированные правила выхода на пенсию. Еще одна из его основных целей - исключить из заработной платы незаконно вышедших на пенсию лиц, которые никогда не служили в органах безопасности или в правительстве, но получали пенсию за то, что они являются частью партийных патронатных сетей.

Согласно закону о реформе, каждый член парламента, министры и другие высокопоставленные чиновники будут иметь минимальную ежемесячную пенсию в размере 4 100 000 иракских динаров (примерно 3443 долл. США).

В законопроекте есть раздел, который позволяет законодателям отклонить свои пенсии. После того, как законопроект станет законом, любой депутат, желающий отказаться от пенсии, будет иметь на это 30 дней. 

Высокоплачиваемые пенсии предназначены для президента, премьер-министра, спикера парламента, депутатов, министров, губернаторов и их заместителей.

Согласно законопроекту, член парламента должен быть в возрасте 45 лет или старше и служить в качестве члена парламента в течение 15 лет, чтобы выйти на пенсию в размере 50 процентов от своей заработной платы. Другими словами, член парламента с зарплатой в 8,2 миллиона динаров будет получать 4,1 миллиона динаров в месяц после выхода на пенсию. 

Ко второй группе относятся депутаты моложе 45 лет, которые менее 15 лет прослужили в парламенте. Согласно статье 7 законопроекта, эти депутаты будут выходить на пенсию в размере 15 процентов от их заработной платы.

В настоящее время 43 депутата старше 45 лет и имеют более 15 лет службы за поясом. Остальные 68 моложе 45 лет или менее 15 лет службы.

 «Рудав» связался с депутатами от всех членов партии, чтобы спросить, будут ли они отказываться или принимать свои пенсии. 

Двадцать шесть депутатов согласились принять участие - 10 от Демократической партии Курдистана (ДПК), шесть от Патриотического союза Курдистана (ПСК) и пять от Движения перемен (Горран). Из оппозиционных партий два члена парламента были от «Нового поколения», два от Исламской группы Курдистана (Комал) и один от Исламского союза Курдистана (КИУ).

Согласно опросу, 13 депутатов связали свое решение об отказе или принятии пенсии на основании позиции своего партийного блока. Семеро были из ДПК, четверо из ПСК, один из Комала и один из Горрана.

Шесть депутатов не прокомментировали свое решение; двое были из ПСК, двое из Горрана, один из ДПК и один из Комала.

Двое депутатов заявили, что откажутся от пенсии - один от Горрана, а другой от «Нового поколения». 

Пять депутатов заявили, что примут пенсию - двое из ДПК, один из Горрана, один из Исламского союза и один из «Нового поколения».

«Депутаты нашего блока свободны, и они могут сами отказаться от своей пенсии или принять ее», - заявил Рудав в понедельник глава блока ДПК Омед Хошнау.

Руководитель блока ПСК Джамал Хавез также заявил, что депутаты должны иметь право самостоятельно принимать решение о пенсии.

«Наши депутаты могут отклонить или принять его самостоятельно», - сказал Хавез.

Горран был одной из сторон, которые высоко оценили пакет реформ, наряду с ПСК и ДПК. Али Хама Салих, глава блока Горран, не подтвердил, существует ли официальная позиция в отношении принятия пенсий.

Однако «Новое поколение» объявило, что депутаты откажутся от пенсий. «Все наши депутаты заполнят свою форму отказа в пенсии», - сказал депутат нового поколения Казим Фарук, хотя один из них сказал «Рудав», что они его примут.

Ранее на этой неделе депутат «Нового поколения» Сирван Бабан заявил «Рудав», что Фарук отказался подписать документ, отказывающийся от его прав на пенсию.

Бабан и два других члена парламента от «Нового поколения», Бурхан Кани и Диари Анвер, объявили в понедельник, что выходят из блока, не уточнив, произошло ли это из-за сообщения Фарука об отказе от пенсии. 

Три депутата уже неофициально откололись от блока ранее в 2019 году из-за споров с основателем Шасваром Абдулвахидом, но теперь являются официально независимыми членами парламента.

Со своей стороны, Комал, чьи депутаты вышли из парламента вместе с депутатами «Нового поколения» и ИСК , когда проходило голосование по законопроекту, также решил позволить своим депутатам выбирать самим. 

В ИСК  заявили, что пенсию должны принимать только депутаты в возрасте старше 45 лет и с 15-летним стажем работы. Рудав понимает, что все пять депутатов ИСК  соответствуют обоим критериям.

ПСКмедиа


 

Имам курдов Казахстана Мулла Джардис:девиз апе Рьза «не отвечаете зло на зло»


Три вещи нельзя скрыть: солнце,  луну, истину.   Для жителей   Таласского района ,  и духовенства Каскабулака, Рьза Бадырович (Рьзе Бадьр)   он являлся одним...


»  Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет
»  Процветающий Каскабулак получил бесценный подарок на Новый Год
 

Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»


Главнокомандующий Силами Демократической Сирии Мазлум Абди сказал: «Мы усвоили урок, чтобы сводить атаки Турции на нет».

Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Маз...


»  Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию
»  Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России
 

Заговор продолжается в форме абсолютной изоляции


АОК призвал курдов и их друзей усилить борьбу, чтобы сломить абсолютную изоляцию, победить заговор, укрепить их организацию и сделать их сопротивление и действия перманентными.

Генеральный ...


»  Умер легендарный «Бешеный Майк»
»  Курдские туристы на горном утесе Пирамагруна

Карикатуры