Депутаты : принимать или не принимать высокие пенсии


20/1/2020 20:13:00
печать
    Фото с СМИ

Члены парламента Курдистана в настоящее время решают, будут ли они принимать свои пенсии в размере до 3500 долларов США в месяц, закрепленные в законопроекте о реформе, принятом на прошлой неделе, - по данным опроса Рудав, члены парламента по разным партийным позициям занимают крайне разные позиции.

В четверг парламент Курдистана одобрил спорный закон о реформе государственной зарплаты под названием «Реформа пенсий, зарплат, пособий, грантов и других пособий» . 

Региональное правительство Курдистана (КРГ) настаивает на том, что законопроект, который одобрен 89 из общего числа 111 депутатов, приведет к справедливости в оплате труда государственных служащих. Законопроект будет официально принят после его подписания президентом Курдистана Нечирваном Барзани.

Парламент в понедельник объявил в Твиттере, что принятый законопроект был отправлен президенту Курдистана Нечирвану Барзани для принятия спикером парламента Ревазом Фаяком. У президента есть 15 дней, чтобы принять закон или вернуть его для внесения поправок, если он посоветует это.

Его основными целями являются ликвидация призрачных работников и получение более чем одной зарплаты на государственной службе, сокращение пенсий депутатов и других высокопоставленных чиновников, а также стандартизированные правила выхода на пенсию. Еще одна из его основных целей - исключить из заработной платы незаконно вышедших на пенсию лиц, которые никогда не служили в органах безопасности или в правительстве, но получали пенсию за то, что они являются частью партийных патронатных сетей.

Согласно закону о реформе, каждый член парламента, министры и другие высокопоставленные чиновники будут иметь минимальную ежемесячную пенсию в размере 4 100 000 иракских динаров (примерно 3443 долл. США).

В законопроекте есть раздел, который позволяет законодателям отклонить свои пенсии. После того, как законопроект станет законом, любой депутат, желающий отказаться от пенсии, будет иметь на это 30 дней. 

Высокоплачиваемые пенсии предназначены для президента, премьер-министра, спикера парламента, депутатов, министров, губернаторов и их заместителей.

Согласно законопроекту, член парламента должен быть в возрасте 45 лет или старше и служить в качестве члена парламента в течение 15 лет, чтобы выйти на пенсию в размере 50 процентов от своей заработной платы. Другими словами, член парламента с зарплатой в 8,2 миллиона динаров будет получать 4,1 миллиона динаров в месяц после выхода на пенсию. 

Ко второй группе относятся депутаты моложе 45 лет, которые менее 15 лет прослужили в парламенте. Согласно статье 7 законопроекта, эти депутаты будут выходить на пенсию в размере 15 процентов от их заработной платы.

В настоящее время 43 депутата старше 45 лет и имеют более 15 лет службы за поясом. Остальные 68 моложе 45 лет или менее 15 лет службы.

 «Рудав» связался с депутатами от всех членов партии, чтобы спросить, будут ли они отказываться или принимать свои пенсии. 

Двадцать шесть депутатов согласились принять участие - 10 от Демократической партии Курдистана (ДПК), шесть от Патриотического союза Курдистана (ПСК) и пять от Движения перемен (Горран). Из оппозиционных партий два члена парламента были от «Нового поколения», два от Исламской группы Курдистана (Комал) и один от Исламского союза Курдистана (КИУ).

Согласно опросу, 13 депутатов связали свое решение об отказе или принятии пенсии на основании позиции своего партийного блока. Семеро были из ДПК, четверо из ПСК, один из Комала и один из Горрана.

Шесть депутатов не прокомментировали свое решение; двое были из ПСК, двое из Горрана, один из ДПК и один из Комала.

Двое депутатов заявили, что откажутся от пенсии - один от Горрана, а другой от «Нового поколения». 

Пять депутатов заявили, что примут пенсию - двое из ДПК, один из Горрана, один из Исламского союза и один из «Нового поколения».

«Депутаты нашего блока свободны, и они могут сами отказаться от своей пенсии или принять ее», - заявил Рудав в понедельник глава блока ДПК Омед Хошнау.

Руководитель блока ПСК Джамал Хавез также заявил, что депутаты должны иметь право самостоятельно принимать решение о пенсии.

«Наши депутаты могут отклонить или принять его самостоятельно», - сказал Хавез.

Горран был одной из сторон, которые высоко оценили пакет реформ, наряду с ПСК и ДПК. Али Хама Салих, глава блока Горран, не подтвердил, существует ли официальная позиция в отношении принятия пенсий.

Однако «Новое поколение» объявило, что депутаты откажутся от пенсий. «Все наши депутаты заполнят свою форму отказа в пенсии», - сказал депутат нового поколения Казим Фарук, хотя один из них сказал «Рудав», что они его примут.

Ранее на этой неделе депутат «Нового поколения» Сирван Бабан заявил «Рудав», что Фарук отказался подписать документ, отказывающийся от его прав на пенсию.

Бабан и два других члена парламента от «Нового поколения», Бурхан Кани и Диари Анвер, объявили в понедельник, что выходят из блока, не уточнив, произошло ли это из-за сообщения Фарука об отказе от пенсии. 

Три депутата уже неофициально откололись от блока ранее в 2019 году из-за споров с основателем Шасваром Абдулвахидом, но теперь являются официально независимыми членами парламента.

Со своей стороны, Комал, чьи депутаты вышли из парламента вместе с депутатами «Нового поколения» и ИСК , когда проходило голосование по законопроекту, также решил позволить своим депутатам выбирать самим. 

В ИСК  заявили, что пенсию должны принимать только депутаты в возрасте старше 45 лет и с 15-летним стажем работы. Рудав понимает, что все пять депутатов ИСК  соответствуют обоим критериям.

ПСКмедиа


 

Зара :мой родный язык-курманджи


В интервью меня часто спрашивают о стране, в которой бы мне хотелось жить, и я без раздумий отвечаю, что это Россия написала в своей странице на фейсбуке Заслуженная артистка Российской Федера...


»  Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев
»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры