США возобновили совместные операции с Ираком


16/1/2020 11:20:00
печать
    фото из архива

В среду,15 января 2020 года, военные США возобновили совместные операции с Ираком, заявили военные, закончив 10-дневную паузу, начавшуюся после того, как американскими авиа ударами был уничтожен главный иранский военный командир в Багдаде.

Решение о возобновлении военных действий было принято менее чем через две недели после того, как парламент Ирака проголосовал за изгнание всех американских войск из страны. Правительство обвинило Соединенные Штаты в нарушении суверенитета Ирака путем нанесения авиа ударов по Ираку, в том числе 3 января 2020 года, в результате которого погиб иранский командир, лидер иракских ополченцев и еще восемь человек.

Два американских военных чиновника, выступая на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены говорить о миссиях журналистам, подтвердили, что совместные операции были возобновлены.

Они сказали, что военные хотят возобновить операции против Исламского государства как можно скорее, чтобы затормозить любой импульс, который может иметь террористическая группа, и подавить любую пропагандистскую победу, на которую она могут претендовать, поскольку Соединенные Штаты приостановили операцию.

В среду, 15 января 2020 года, было неясно, одобрил ли кто-либо в иракском правительстве возобновление совместных миссий - их остановили не американцы, а американцы, а с иракскими официальными лицами нельзя было связаться для комментариев.

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдул Махди, который заявил, что его правительство выполнит распоряжение парламента об изгнании американских войск, похоже, смягчил его позицию в среду, 15 января 2020 года.

В своем выступлении перед своим кабинетом он предположил, что решение парламента может быть не последним словом, сказав: «Если мы примем решение вывести войска из Ирака, то это будет решение иракского правительства».

Он также отметил, что если правительство изгонит американцев, оно будет следовать «надлежащим временным рамкам», предполагая, что любой отъезд может быть не немедленным. Он также напомнил министрам, что «ИГИЛ начало реорганизовывать и планировать вторжения и атаки».

Г-н Абдул Махди попросил госсекретаря Майка Помпео на выходных направить делегатов в Ирак для выяснения деталей вывода войск, согласно заявлению, опубликованному его канцелярией.

Г-н Помпео отказался, сказав, что американская миссия в Ираке состояла в том, чтобы обучить иракские силы сражаться с Исламским государством, и «мы продолжим эту миссию».

Государственный департамент заявил, что Соединенные Штаты будут готовы обсуждать только «подходящее положение на Ближнем Востоке».

Несмотря на шаги иракского правительства по изгнанию американцев, некоторые иракские сотрудники службы безопасности выступили против этой идеи, заявив, что они были необходимы для оказания помощи в борьбе с остатками Исламского государства и предотвращения его возрождения, а также для поддержки коалиционных войск из других стран.

По словам высокопоставленных военных представителей коалиции, если американцы и большинство других военных сил коалиции уйдут, иракцы могут продолжить борьбу с экстремистами самостоятельно, но, скорее всего, это будет затруднено из-за отсутствия разведывательных данных и воздушного пространства.

Террористическая организация Исламское государство, которое несколько лет назад контролировало большую часть Ирака, больше не контролирует там территорию, но остается активной в некоторых частях и продолжает уносить жизни нескольких иракцев почти каждую неделю.

Удаление американских военных из Ирака потребовало бы больше, чем голосование в парламенте. По словам американских чиновников, это потребовало бы от иракского правительства аннулирования заключенных им соглашений, позволяющих американским и коалиционным силам обучать, консультировать и помогать в борьбе против Исламского государства.

Военная коалиция под руководством США в Ираке приостановила свою контртеррористическую миссию 5 января 2020 года, через два дня после того, как американский беспилотник MQ-9 выпустил ракеты по колонне в аэропорту Багдада, убив иранского командующего генерал-майора Касима Сулеймани; Абу Махди аль-Мухандиса, заместителя начальника коалиции иракских ополченце и еще восемь других людей.

Американцы были обеспокоены тем, что возмущение нападением беспилотников может привести к нападениям на американских военных со стороны иранских ополченцев в Ираке или к ответному нападению самого Ирана.

Военные заявили, что в предыдущие недели неоднократно совершались нападения на американские военные посты в Ираке, в том числе один, который убил американского подрядчика 27 декабря 2019 года.

«Поэтому мы приостановили эти действия, которые постоянно пересматриваются», - говорится в заявлении военных.

В тот же день парламент Ирака проголосовал за изгнание американских войск из страны. На прошлой неделе Иран выпустил снаряд по двум американским военным постам в Ираке.

ПСКмедиа


 

Курдский волонтер из Казахстана наглядный пример помощи Дет.домам


Курдский волонтер из Казахстана помогавший не единожды Детским домам ,благотворитель Мустафаев Абдулла сын легендарного Мсто(Хосров Мустафаев – дважды кавалер ордена «Азербайджанское зн...


»  Имам курдов Казахстана Мулла Джардис:девиз апе Рьза «не отвечаете зло на зло»
»  Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет
 

Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»


Главнокомандующий Силами Демократической Сирии Мазлум Абди сказал: «Мы усвоили урок, чтобы сводить атаки Турции на нет».

Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Маз...


»  Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию
»  Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России
 

Первый по статусу благотворитель Курдистана награжден Пешмаргой


Др .Тага Расул сегодня в городе Сулеймании в культурной столицы Курдистан был торжественно со всеми почестями награжден самой высокой наградой «Медалью Ветерана Пешмарги»,которая среди ...


»  Заговор продолжается в форме абсолютной изоляции
»  Умер легендарный «Бешеный Майк»

Карикатуры