Жертвы химической атаки получат лечение за рубежом


13/1/2020 14:45:00
печать
    Фото с СМИ

Региональное правительство Курдистана (КРГ) направляет 35 пострадавших от химического нападения из Курдистана за границу для осмотра и лечения, сообщил в воскресенье чиновник управления здравоохранения.

Азад Мустафа, генеральный директор Управления здравоохранения Халабджи, сказал, что 35 человек, «пострадавших в результате химических атак в провинции Эрбиль, Халабджа и Сулеймании Курдистана, будут отправлены за границу для надлежащего лечения».

Мустафа объяснил, что Группа жертв химической атаки КРГ сформировала комитет для проверки и регистрации жертв химических атак при прежнем режиме Баас в Ираке.

Он сказал, что комитет отобрал 35 человек из трех упомянутых мухафаз, чтобы сопровождать 18 других, которые уже были отправлены за границу для лечения, в результате чего общее число пострадавших достигло 53.

В рамках лечения жертв химического нападения премьер-министр Курдистана Масрур Барзани недавно ответил на призыв жителя Курдистана о финансовой помощи для проведения трансплантации легкого в Германии.

Камиль Абдулкадер опубликовал запрос к премьер-министру Барзани в социальных сетях, прося курдского лидера помочь финансировать лечение, за которое он не смог заплатить.

В воскресенье утром Абдулкадер представил обновленную информацию о своем обмене с Барзани. «Мне позвонили из канцелярии премьер-министра, чтобы узнать о моем здоровье и сообщить, что они заплатят мне 30 000 евро, необходимых для моего лечения».

Последние два года Абдулкадер получает медицинскую помощь в Германии вместе со своей семьей. Генеральный консул Германии утвердил медицинскую визу для него и его семьи. Его состояние достигло критической точки, и ему потребовалось хирургическое лечение для трансплантации легкого.          

16 марта 1988 года иракские самолеты нанесли химический удар по городу Халабджа, в результате чего погибло около 5000 человек и еще 10 000 получили ранения.

Абдулкадер был единственным выжившим в семье из девяти человек. Тем не менее, он получил критические травмы во время нападения, которые повлияли на его здоровье.

Халабджа - курдский город, расположенный в 215 километрах к юго-востоку от Эрбиля и в 10 километрах от границы с Ираном. Город был официально признан самой новой провинцией в Курдистане и Ираке в конце 2013 года.

Высший уголовный суд Ирака признал резню в Халабдже актом геноцида 1 марта 2010 года.

ПСКмедиа


 

Зара :мой родный язык-курманджи


В интервью меня часто спрашивают о стране, в которой бы мне хотелось жить, и я без раздумий отвечаю, что это Россия написала в своей странице на фейсбуке Заслуженная артистка Российской Федера...


»  Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев
»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры