Эрдоган превращает Турцию в важный газовый коридор


10/1/2020 12:12:00
печать
    Фото с СМИ

Адвокат из Туниса Вафаа  аль-Хизами аш-Шазлы заявляет, что турецкая агрессия против стран Северной Африки началась несколько лет назад с культурной и религиозной экспансии. Она отметила также, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечтает о превращении его страны в газовый коридор для экспорта обнаруженных в Восточном Средиземноморье запасов энергоносителей на европейские рынки.

Турция продолжает свою агрессию на Ближнем Востоке. За последнее время Анкара активизировалась также в Ливии, Тунисе и в Алжире, постепенно подбираясь к границам Египта.

На фоне всех этих поползновений турецкого руководства наше новостное агентство ANHA взяло интервью у адвоката из Туниса Вафаа аль-Хизами аш-Шазлы.

Ниже представлена полная запись беседы Вафаа аш-Шазлы с нашим корреспондентом.

Какую цель преследует президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган в своей политике по отношению к Тунису и другим странам региона?

Эрдоган уже с давних пор затевал предпринять попытку восстановления турецкого господства в Северной Африке, которая некогда находилась под контролем Османской империи. Данная экспансионистская кампания началась с культурно-пропагандистской и религиозной работы. В частности, наш регион был захвачен турецкими сериалами. В экономической же сфере турецкую гегемонию нам пытались навязать посредством торгового соглашения 15-летней давности, оказавшегося разрушительным и обременительным для тунисской экономики. Ни для кого не секрет, что турки ещё с османских времён взяли на вооружение стратегию экономического колониализма в качестве подготовительного этапа к установлению военного господства и фактора, способствующего порабощению и закабалению государств.

Мы, жители Туниса, уже много лет назад объявили о начале борьбы с турецкой культурной и экономической экспансией. Мы выступили против деятельности турецких медресе, подготавливавших почву для неоосманского владычества сельджуков, служащих своему единственному султану – Реджепу Эрдогану.

О чём мы действительно сожалеем, так это о том, что пребывание «Братьев-мусульман» у власти в значительной степени поспособствовало турецким экспансионистским амбициям по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Оно подарило Эрдогану лояльных последователей в руководстве нашей страны, которые сегодня пытаются реализовать его замыслы и мечты и которые считают его лидером упомянутой исламистской ассоциации в мировом масштабе. Их объединяет общее идеологическое руководство. Анкара, к тому же, оказывает своим тунисским соратникам материальную и логистическую помощь для установления контроля над различными элементами государственного аппарата и нивелирования того обстоятельства, что их поддерживает лишь меньшинство населения.

Эрдоган даже совершил внезапный визит в Тунис для обсуждения оказания данной магрибинской страной помощи Анкаре в захвате контроля над Ливией и имплементации положений его соглашения с председателем западноливийского Правительства национального соглашения Фаеза ас-Сарраджа, изложенного в тексте двух меморандумов о взаимопонимании по морским и военным вопросам.

Тунис занимает важное географическое положение с точки зрения геополитики Северной Африки. Эта страна могла бы использоваться в качестве плацдарма и логистической базы для любых военных кампаний в регионе. Тунис делит с Ливией общую границу длиной в 500 километров, помимо этого, их территориальные воды также граничат друг с другом у Рас-Джадира.

Визит Эрдогана в Тунис закономерным образом вызвал гнев у рядовых граждан страны. Разумеется, я имею в виду всех свободолюбивых тунисцев, которые не имеют никакого отношения к «Братьям-мусульманам». Они выразили свой категорический протест против османских замыслов и заговора Анкары против братской Ливии, во имя которого турецкое руководство намерено использовать нашу территорию и наши границы. Те, кто не знают тунисцев, должны принимать во внимание, что наши предки во главе с героем Али Бен Гудамом не стали платить дань Порте и что мы так сопротивлялись османскому господству, что султан без каких-либо колебаний уступил нашу страну французским колонизаторам.

Свободные граждане Туниса знают очень и очень хорошо, что султан Эрдоган подписал с Фаезом ас-Сарраджем заведомо ничтожный с юридической точки зрения договор и что у самого Фаеза ас-Сарраджа имеются турецкие корни. Мы знаем, что их сговор нарушает нормы международного права и что он преследует злой умысел. Его вполне можно рассматривать как шаг в сторону эскалации конфликта, ведь он поощряет турецкое пиратство и разбой в отношении нефтегазовых ресурсов Восточного Средиземноморья.

Каково же истинное значение договора Эрдогана с Правительством национального согласия в Триполи?

Кто же не знает, что Эрдоган давно мечтает о контроле над природными ресурсами Восточного Средиземноморья, которые могли бы помочь Турции выбраться из глубокого экономического и энергетического кризиса? Он мечтает о превращении его страны в газовый коридор для транзита обнаруженных в данном регионе углеводородов в Европу, тем более, с учётом того, что это сделало бы Турцию ведущей региональной державой, единолично контролирующей жизненно важное для неё южное подбрюшье.

Однако с юридической точки зрения сговор Эрдогана с Фаезом ас-Сарраджем является недействительным. Он не может быть признан хотя бы в силу статьи 8 Схиратского политического соглашения, прямо указывающей, что председатель Правительства национального согласия Ливии не имеет полномочий единолично подписывать и утверждать международные соглашения.

Несмотря, однако, на все доказательства ничтожности меморандумов о взаимопонимании, несмотря на неприятие этого документа всеми региональными и глобальными силами, Эрдоган продолжает следовать первоначальному плану, невзирая на возможные последствия.

И всё это лишь ради завоевания популярности внутри страны в преддверии президентских выборов 2023 года, особенно, в свете роста популярности оппозиционных сил. Все знают о поражении правящей партии во главе с Эрдоганом в битве за контроль над мэрией Стамбула, существенно пошатнувшем его позиции.

Есть ли в Тунисе политические силы, вращающиеся в орбите турецкого влияния?

Тунисцы хорошо знают, что соратники Эрдогана из числа «Братьев-мусульман» тайно работают над реализацией планов своего покровителя. Его рассуждения и логические построения основываются на предположении о неизбежном падении режима т.н. «умеренных исламистов» в Тунисе в случае поражения их идейных собратьев в Ливии. Исламистские силы понимают, что их битва в Ливии – это сражение не на жизнь, а на смерть, поэтому для них ливийские события имеют экзистенциальную значимость. Особенно важна для «Братьев-мусульман» Ливия стала в контексте свержения их ставленников в Египте и Судане. Сторонники ассоциации в Тунисе полагают, что Турция поможет им выстоять под натиском со стороны народных масс, которые в большинстве своём отвергают их властные притязания. Они уверены, что турецкая разведка поможет им в будущем так же, как она уже помогла им победить на прошедших выборах. Ближайшее будущее откроет много секретов подобного рода.

Но мы подтверждаем, что народ Туниса понимает, куда ведут страну неоосманы и их местные соратники. Тунис образца 2020 года уже далеко не та страна, какой он был в 2011 году. Мы дадим отпор турецким хищническим замыслам. Даст Бог, мы победим. Мы же, в свою очередь, желаем курдскому народу победы, мы передаём курдам слова любви и поддержки и говорим им, что в борьбе они обретут право своё!»


 

Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев


Гуси Гусейнали оглы Гаджиев (1897—1931) — советский ,курдский  азербайджанский партийный и государственный деятель.

Гуси Гусейнали оглы Гаджиев  стал первым главой Кав...


»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
»  Охрану президента Азербайджана возглавил нахичеванский курд
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры