Хасанкиф еще можно спасти от уничтожения


8/1/2020 14:08:00
печать
    Фото с СМИ

Вода водохранилища Илиссу достигла исторического места Хасанкиф в северной курдистанской провинции Батман. Координационный совет Хасанкифа призывает остановить затопление и предотвратить катастрофу.

Координационный совет Хасанкифа, ассоциация инициатив по спасению историко-культурного объекта в Северном Курдистане, требует прекратить затопление долины Тигра плотиной Илису. В опубликованном сегодня обращении говорится:

«На сегодняшний день водохранилище плотины Илису затопило 35 деревень. Вода уже достигла Хасанкифа. Этот объект относится на универсальном уровне к самому важному культурному и природному наследию человечества. Жители долины Тигра не готовы к затоплению и вынуждены покидать свои дома. В провинции Сиирт многие люди были вынуждены бежать из своих деревень из-за быстро поднимающейся воды, им пришлось бросить часть своего имущества».

Еще не поздно

«С августа из Хасанкифа вывозят людей. Сорок семей все еще живут в городе, потому что у них нет другого жилья и они не знают, куда девать своих животных. Несмотря на разрушения в долине Тигра, мы все еще можем остановить катастрофу. Даже сейчас отказ от проекта Илису по-прежнему является благом для нас и для будущих поколений. Необходимо настоятельно призвать правительство остановить затопление местности водой от плотины Илису. Ситуация очень срочная, нам нельзя терять ни минуты».

Уникальное место в истории человечества

Затопление в Хасанкифе началось в июле 2019 года. Этот культурный объект, корни которого уходят в бронзовый век, является уникальным местом в истории человечества: здесь оставили свои следы двадцать восточных и западных культур. 5500 пещер, сотни ранее обнаруженных памятников и завораживающее переплетение скал и Тигра придают этому месту глобальное значение. По мнению экспертов, Хасанкиф и окружающая его долина Тигра – одна из последних сохранившихся крупных речных экосистем Турции – отвечают девяти из десяти критериев для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и обеспечивают средства к существованию до 100 000 человек. Но турецкое правительство хочет, чтобы исторический город был затоплен ради гидроэлектростанции Илису, которая рассчитана на работу в течение 50 лет и является одним из самых спорных проектов плотины в мире.

ПСКмедиа


 

Зара :мой родный язык-курманджи


В интервью меня часто спрашивают о стране, в которой бы мне хотелось жить, и я без раздумий отвечаю, что это Россия написала в своей странице на фейсбуке Заслуженная артистка Российской Федера...


»  Первый глава Красного Курдистана Гусу Гаджиев
»  Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса
 

Байык: Турция ищет встреч не от легкой жизни


Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык принял участие в «Специальной программе» Star TV, в которой оценил недавние события в Курдистане, Турции и на Ближнем Востоке....


»  Сурков один из главных создателей новой России дал интервью
»  Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»
 

Курды-Каскабулакцы в Казахстане приняли меры против Короновируса


На днях  было осуществлено дезинфекция Акимата,школ и улиц Каскабулака газообразным веществом белого цвета сотрудники здравоохранения в защитных костюмах.Это ужесточенные превентивные  ме...


»  Всемирный доклад Human Rights Watch 2019: Ирак (часть 3)
»  Османов Джабраил вор в законе спас курдов Казахстана

Карикатуры