Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию


23/12/2019 15:10:00
печать
    Фото с СМИ

Генеральный Секретарь Партии Изменений и Ренессанса в Сирии, Мустафа Калачи, заметил по поводу заседаний в Астане: "Астана служит странам-гарантам в разделении сирийской земли. Народы Сирии не играют никакой роли в этих заседаниях. Если бы не согласие Америки и астанинские трёхсторонние переговоры, Эрдоган не решился бы на агрессию против Сирии."

Наше Агентство задало несколько важных вопросов по поводу заседаний в Астане, о сирийском кризисе и способах его урегулирования генеральному секретарю Партии Изменений и Ренессанса в Сирии, Мустафе Калачи. Вот основные аспекты, затронутые в интервью:

Что дали сирийскому народу 14 раундов заседаний в Астане?

В начале я должен остановиться на причинах появления этого формата, ведь тогда основным центром по сирийскому урегулированию была Женева, где присутствовали многие представители Сирии, а инициатива исходила от международного сообщества. Астана отличалась от Женевы тем, что занималась исключительно разделением контроля над страной между странами-гарантами – Россией, Ираном и Турцией и служила их интересам. Поэтому мы, как сирийский народ, отвергаем такой формат, когда подобные форумы проводят, прикрываясь утверждениями о взятии на себя ответственности за  гарантирование всех прав сирийского народа.

Астана служит интересам властей Турции, которые оккупировали часть сирийской земли – Африн и прежде спокойный регион между Гыре Спи и Серекание. И это на фоне оккупации регионов от Джараблуса и Баба до Азаза. Здесь мы встаём перед фактом, что захваченная сегодня территория, по площади, в два раза больше захваченного Турцией в прошлом веке Искендеруна.

Что касается Ирана. По окончании Второй Мировой Войны, страны-победительницы создали Совет Безопасности. Позже Иран потерял право на поиск и разработки газовых месторождений в Каспии, но, с началом заседаний в Астане, он вновь его приобрёл, получив для этого свою часть моря.

И Россия одержала важную победу, не позволив нефти и газу стран Персидского Залива и Ирана получить выход к берегам Средиземного моря для дальнейшего пути в Европу. В результате, Россией была получена привилегия в торговле своим газом и укрепилась её политическая роль в этом регионе. Известно, что в 2015 году Россия совершила вмешательство в дела Сирии. И это тоже преследовало цель защиты своих интересов, а не поддержку сирийского народа или же его защиту.

Турецкие власти, к сожалению, получили то, о чём даже не мечтали: на большей части территории Сирии они продвигают свои интересы, Эрдоган думает о захвате всей Сирии и присоединении её к территории Турции. Уже не говоря регионах, которые сегодня планируются к оккупации. Ведь Османские турки называли провинцию Халяб своим вилаятом, то же касалось и территорий Ракки, Идлиба, севера провинции Хамы и восточной части региона Латакии, северо-западных земель Дейр-ез-Зора… Последние агрессивные действия против Халяба подтверждают эти планы и служат удовлетворению интересов Турции.

Оппозиция Сирии и делегация, представляющая власти Сирии, присутствовали на конгрессе в Астане. Сейчас мы хорошо знаем, что все 14 раундов не привели ни к одному заявлению ни со стороны оппозиции, ни со стороны властей. Как при таком раскладе мы сможем считать этот конгресс как-то связанным с положением в Сирии? Если мы даже не присутствовали при написании итогового заявления (резолюции) Конгресса, уже не говоря о том, что не присутствовали при его зачтении. Поэтому Астана останется в памяти только фотографиями, сделанными в то время.

Некоторые люди говорят, - если б не Астана, то не появились бы регионы, названные "демилитаризированными" или "зонами де-эскалации".  Но что дали нам эти регионы? Террористы из таких регионов, как Гота и другие пригороды Дамаска, Хомс, Халяб были вывезены и загнаны в Идлиб. При этом, Турция обещала в Астане, что покончит с террористическими группировками. Однако, она только увеличила их число, дав им новые названия, вроде "Сирийской Национальной Армии". Как они, такие патриоты, поднимают турецкий флаг? Каждое утро, произнося молитву, они приветствуют флаг Турции и Эрдогана, совершенно забывая упомянуть Сирию?!"

Как Вы видите сложившуюся ситуацию и как оцениваете увеличившееся вмешательство внешних сил в дела Сирии?

Заявления стран-гарантов продолжают призывать к целостности сирийской земли, однако как нам тогда надо относиться к оккупации ими наших территорий? Говоря о выводе американского контингента с некоторой части Сирии, надо заметить, что это не было чем-то важным для сирийского народа, потому что США присутствуют в регионе от авиабазы в турецком Энджерлике до баз в Ираке и Дохе. Чтобы достичь неба Сирии, их самолётам достаточно пяти минут. Америка открыла дорогу армии Турции и позволила Эрдогану заняться созданием "зоны безопасности". И это всё – ради того, чтобы подготовить новую, взрывоопасную, обстановку, чтобы, в конце-концов, вновь взорвать регион. Теперь будем правдивыми друг с другом: если бы Эрдоган не получил от Америки разрешения, как и от своих партнёров по Астане, смог бы он начать вторжение?

Распределение национальных богатств среди всего населения Сирии – одно из законных прав народа. Я говорю обо всём достоянии страны, начиная от Айн Дивара и кончая Хербетават, и от средиземноморских берегов Сирии – до границы с Ираком. Национальные интересы должны быть превыше всех других. Кроме того, надо бросить всяческих партнёров, чтобы начать внутри-сирийский диалог.

Положение "будет, как будет" не устраивает никого. Мы не можем вернуться к положению, существовавшему в 2011 году, потому что в сирийской земле уже лежат полтора миллиона погибших сирийцев, инфраструктура страны разрушена, экономика упала в 18 раз… и это всё означает национальную катастрофу. Кроме того, что экономика Сирии сегодня испытывает колоссальное давление от  соседних стран, стран-участниц Астаны и США, которые хотят продлить такое положение в Сирии, чтобы продлить своё присутствие на её земле и извлечь максимальную пользу  для себя.

Не обращая внимание на заявления России об имеющихся у неё договорённостях с Турцией по Идлибу, на Ваш взгляд, какое будущее ждёт регион?

То, что мы наблюдаем в реальности, - результаты совместного совещания тогдашнего министра иностранных дел Америки, Джона Керри, и министра ИД России, Сергея Лаврова. Потому что форма урегулирования сирийского кризиса была тогда оговорена между Америкой и Россией. По моему мнению, Россия – не обладает такой сильной властью, как мы порой верим, но она взяла часть ответственности у Америки, что касается сирийской земли.

Чтобы разрешить сирийский кризис, надо решить два важных вопроса. Один из них - вопрос присутствия вооружённых сил в Идлибе, которые должны сдаться. Но зная мышление правительства Сирии, которого оно придерживается, - или вопрос решится военным путём, и тогда народы Сирии будут принесены в жертву. И каждый должен знать, что Эрдоган и международное сообщество не будут помогать нам, а, наоборот, - превратят наши усилия в новые возможности для себя.

С другой стороны, как мы можем участвовать в работе Конституционного Комитета, когда он состоит из 150-ти человек, из которых 50 – от вооружённых группировок и должны оформить общественный договор. И это на фоне того, что они связаны со своими сторонниками вне Сирии. Поэтому надо, чтобы общественный договор писали те, кто преследует исключительно национальные интересы.

Каким же образом можно гарантировать урегулирование сирийского кризиса?

Вмешательство, накопившиеся проблемы и война, столкновения, происходившие все эти 9 лет, - всё это невозможно решить за один день.

Турецкие власти, Россия, Иран и Америка могут быть удалены из страны только через диалог между Сирией и Северной и Восточной Сирией.

ПСКмедиа


 

Имам курдов Казахстана Мулла Джардис:девиз апе Рьза «не отвечаете зло на зло»


Три вещи нельзя скрыть: солнце,  луну, истину.   Для жителей   Таласского района ,  и духовенства Каскабулака, Рьза Бадырович (Рьзе Бадьр)   он являлся одним...


»  Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет
»  Процветающий Каскабулак получил бесценный подарок на Новый Год
 

Мазлум Абди: «СДС сильнее, чем когда-либо»


Главнокомандующий Силами Демократической Сирии Мазлум Абди сказал: «Мы усвоили урок, чтобы сводить атаки Турции на нет».

Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Маз...


»  Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию
»  Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России
 

Заговор продолжается в форме абсолютной изоляции


АОК призвал курдов и их друзей усилить борьбу, чтобы сломить абсолютную изоляцию, победить заговор, укрепить их организацию и сделать их сопротивление и действия перманентными.

Генеральный ...


»  Умер легендарный «Бешеный Майк»
»  Курдские туристы на горном утесе Пирамагруна

Карикатуры