Почему Надир Каримович заслужил Нобелевскую премию мира ?


15/12/2019 16:49:00
печать
    коллаж сми

Я расскажу как зародилась антиядерное движение «Семипалатинск-Невада» после которой был закрыт Ядерный полигон в Семипалатинске и роль нашего Надира Каримовича отца курдов бывшего Советского союза.

Есть много славных страниц в истории которые иногда остаются в тени и наша задача как журналистов и историков зажечь луч света и вывести из тени , чтобы все увидели эти золотые страницы которые важны для всего человечества.

Нам  казалось что  знаем многое из жизни Великого Надира Каримович ну тут то нет,многое из-за его скромности мы не знаем и сегодня мы расскажем одну историю из сотни неизвестных  героических подвигов Надира Каримовича который человек глыба,титан эпохи и единственный неповторимый в науке и в других сферах среди курдского и других  народов.

История

6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна - одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль был организован Республиканской Общественной Организацией Ассоциацией «Барбанг» курдов РК под эгидой Ассамблеи Народа Казахстана на котором и присутствовал дорогой гость Олжа́с Ома́рович Сулейме́нов — казахский поэт, писатель и литературовед, Герой Труда Казахстана (2016), народный писатель Казахской ССР ,общественно-политический деятель Казахстана и дипломат и самое главное человек который закрыл Ядерный полигон в Семипалатинске.

Во время мероприятия как мне рассказали несколько источников (Хотя до этого я за несколько лет знал эту историю) за столом во время выступления Надира Каримовича  он рассказал историю которую подтвердил сам Олжас Сулейменов находящиеся рядом  за столом.

В 1989 году где-то в середине  февраля в доме известного академика Надира Каримовича начальника филиала Всесоюзного НИИ нефти, первого  вице-президента  НПО «Казнефтебитум» в Алмаа-ате гостили Олжас Сулейменов депутат Верховного Совета СССР и  Джолдасбеков Умирбек Арисланович советский и казахстанский учёный-механик, академик АН КазССР (1979), прикладной механики КазГУ; в 1988-91 гг. - заведующий лабораторией Института механики и машиноведения Академии наук Казахской ССР.

Все три ученых в лице Надира Каримовича,Олжаса Сулейменова и Джолдасбекова Умирбека до глубокой ночи обсуждали об создании  антиядерного  движения для закрытия Ядерного  полигона в Семипалатинске а потом всем мире.

Надир Каримович был динамиком,мотором и вдохновителем что необходимо выйти и выступить что и сделали они через буквально несколько дней на заседание Союза Писателей.

На этом вечере в доме Надира Каримовича гость Олжас Сулейменов рассказал недавнюю историю следующим образом;

Олжас Сулейменов рассказывает что  «12 февраля 1989 года было очередное испытание на Семипалатинском полигоне. Ну такое дежурное испытание, нормальное колебание почвы 5-6 баллов. Это уже никого не трогало, потому что все привыкли к этому. Мне позвонил человек. Он не назвал фамилию, свое звание. Он сказал, что работает на аэродроме,  недалеко от полигона. Мужчина был встревожен, у них все дозиметры буквально зашкалили. У всех летчиков есть дозиметры. Он беспокоился за своих детей. "У нас дети, - он сказал. - Мы здесь с семьями". Потом я узнал, что это был аэродром Чаган. Он находился недалеко от полигона. Там стояли бомбардировщики с атомными зарядами, настроенные на Китай, которые могли долететь и до Америки. Эскадрильи там стояли. И, естественно, летчики со своими семьями там были. При подземном взрыве происходит выброс радиоактивных газов и образуется облако фронтом в несколько десятков километров. Ветер несет все это облако на города, поселки, которые находятся в этой зоне. Облако доходило до Алтая.  Оказывается, все эти взрывы производили только тогда, когда ветер не дул в сторону городов. То есть, когда знали, что эти выбросы не пойдут на крупные населенные пункты. Они пойдут в степь. А в степи что там? Чабаны только и все. А чабанов, оказывается, не жалко было. И тогда мне открылось, что нас много лет обманывали, травили, взрывали. Да, Казахстан работал на оборонную промышленность. Да, Казахстан большое дело сделал, предоставив себя в качестве жертвы во имя спасения всего Советского Союза. И, может быть, всего человечества»

В феврале 1989 года после обсуждения и принятии решение главной тройки в лице Надира Каримовича ,Джоолдасбекова  Умирбека и  Олжаса Сулейменова ,и последний то есть Сулейманов Олжас  выступает по телевидению с обращением к народу Казахстана, а назавтра на митинге у здания Союза писателей наряду с Надиром Каримовичем и Джолдасбеком Умирбеком в Алма-Ате объявляет о создании антиядерного движения «Невада — Семипалатинск». За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. Немудрено, что поэта на выборах в Алма-Ате чиновники «прокатили». Но он нашёл поддержку в Семипалатинске и баллотировался от этого региона . Летом того же года Олжас Сулейменов выступает на I съезде народных депутатов СССР, на котором сообщает о целях и требованиях движения. После того, как 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском, в мае 1990 года прошёл первый «Антиядерный конгресс» без участия государства, потому что в то время у государства и у движения были разные цели: общество требовало остановить испытания, государство СССР — продолжить. В поддержку Движению 400 000 тогда полновесных рублей перечислил Фонд Мира, руководимый экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Олжас Сулейменов, поклонник древней игры, тогда был председателем федерации шахмат Казахстана (1977—1995). Указом президента Казахстана Назарбаева 29 августа 1991 года был окончательно закрыт полигон и последовал международный мораторий на испытания ядерного оружия: остановились ядерные испытания на полигонах — Новая Земля (Россия), Невада (США), на атолле Муруроа (Франция) и озере Лобнор (Китай). Был подписан большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия. В память о создании народного антиядерного движения Невада — Семипалатинск у входа в здание Союза писателей Казахстана был установлен гранитный куб с памятной надписью.

После такого успеха Движение переросло в политическую партию «Народный конгресс Казахстана» (1991—1995). И все эти годы Сулейменов был его лидером .

Движение принимало участие в демонстрациях, маршах протеста, маршах мира в Казахстане, России, Америке и Японии.

В 1989 году деятельность движения привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне до 7 из запланированных 18. Последний состоялся 19 октября.

130 тысяч шахтёров Караганды — участники движения — приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный Совет.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан, Указ № 409 Президента Казахстана. В декабре 1993 года согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон (или официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон) — был расформирован.

Усилиями движения «Невада—Семипалатинск» было проведено несколько международных Конгрессов Глобального Антиядерного Альянса.

Надир Каримович наряду с Олжасом Сулейменовым и уже покойным Джолдасбековым   Умирбеком  стоят за  началом  важного этого антиядерного движения  и конечно же сам лидер Нации Н.А.Назарбаев который закрыл полигон и отказался от Ядерного оружия  и именно они  достойно заслужили Нобелевскую премию мира вот уже как  30 лет (Умирбек Джолдасбеков посмертно) ,но мы видим что Обама который до принятия присяги как президента США и после которой вел три войны получил Нобелевскую премию Мира незаслуженно.

Надеемся что Нобелевский комитет исправить свою ошибку

Надир Каримович великий сын курдского народа и славный Казахстанец которым мы как курды всего мира и весь Казахстан гордиться и конечно же человечество должно знать как Надир Каримович один из их спасателей.

Есть много таких истории  придет время расскажем для человечества.

Текст подготовил Османов Рамазан Каримович племянник Надира Каримовича

Курдистан

 

 


 

Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет


Надира Каримовича  получившее первое образование в Каскабулаке можно по праву назвать человеком эпохи ,яркой звездой науки ,Величайшим учёном с мировым именем ,даже более он единственный среди...


»  Процветающий Каскабулак получил бесценный подарок на Новый Год
»  65-летний опыт агронома С. Юсупа пример избавления от нефтяной иглы
 

Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию


Генеральный Секретарь Партии Изменений и Ренессанса в Сирии, Мустафа Калачи, заметил по поводу заседаний в Астане: "Астана служит странам-гарантам в разделении сирийской земли. Народы Сирии не игра...


»  Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России
»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
 

Депутаты : принимать или не принимать высокие пенсии


Члены парламента Курдистана в настоящее время решают, будут ли они принимать свои пенсии в размере до 3500 долларов США в месяц, закрепленные в законопроекте о реформе, принятом на прошлой неделе, ...


»  Курдский политик: регион не нуждается в новых войнах
»  Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет

Карикатуры