От проекта создания Арабского Пояса – к проекту создания Туркменского…


8/12/2019 16:32:00
печать
    Фото с СМИ

С расширением площадей, охваченных турецким наступлением, всё более становятся заметными истинные цели оккупантов.

27 октября наместник оккупантов от АКР (правящая в Турции Партия Согласия и Развития) в Рихе, Абдулла Арин, и боевики из остатков ИГИЛ, при участии главы местного филиала "постоянного правительства", связанного с АКР, Абдулрахмана Мустафы, Туркмена по национальности, провели в Гыре Спи собрание.

Результатом стало создание регионального Совета Гыре Спи, в который, в подавляющем большинстве, вошли боевики-Туркмены.

В городе Баб, переданном боевиками ИГИЛ турецким оккупационным властям, 24 ноября, под руководством представителей АКР, Советом Туркмен Сирии тоже было проведено заседание Высшего Организующего Комитета.

Среди участников заседания - заместитель министра иностранных дел Турции, Явуз Салим Керан.

Председатель Совета Туркмен Сирии, д-р Мухаммад Ваджих Джума, назначенный на эту должность турецкими властями, сказал: " Если будет образована "зона безопасности", мы готовы в срочном порядке обосноваться в этом регионе."

Ваджих Джума, который десятки раз, проявил себя, как член турецкого MIT (разведслужбы Турции) и председатель Совета Туркмен, вновь, на последних выборах, был избран главой Совета от партии Справедливости и Развития.

Подразделения, называющие себя "Султан Мурад", "Султан Сулейман Шах", Фатих Султан Мехмет", "Мунтасир Билляллах", "Самаркант ва  Тумана Хамза" – организованы турецкими спецслужбами и размещаются в стратегически-важных для оккупантов местах.

В оккупированных регионах боевики этих подразделений контролируют  пограничные КПП, места концентрации и передислокации сил, а также другие, важнейшие, объекты.

КПП в районе Акчакала является пограничным переходом прямо в регион Гыре Спи, когда-то оккупированный боевиками ИГИЛ. Он никогда не закрывался в те времена. Но, после освобождения региона Силами Демократической Сирии, КПП тут же было закрыто.

С началом наступления турецкой армии и её наёмников 9 октября этого года, переход вновь открылся для оказания поддержки наступающим боевикам.

По полученным нами сведениям, контроль и безопасность этого КПП были полностью переданы подразделениям Султана Мурада, состоящим из Туркмен.

Турецкие власти доставили в регион боевиков из остатков ИГИЛ, из Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, а также Уйгуров, желая повторения навыков, приобретённых в Африне.

После оккупации Африна, пограничные регионы были заселены Туркменами. В то же время, контроль за пограничными переходами, важнейшие институты власти и т.д. – были переданы этим группам боевиков, Туркменов по национальности.

 Вооружённые Группировки Туркмен были расселены в Джараблусе, р.ц. Шера, Раджо и Бильбиле. КПП в районе города Баба (Аль-Салам), Антариба и Джараблуса, а также приграничные регионы  - всё это контролируется ими.

По данным за февраль этого года, в Африне расселены 748 семей боевиков-Туркмен. Из них, 300 семей – в центре Африна, остальные – в деревнях и районных центрах.

В то же время, в Сирии, в результате договорённостей, оформленных между Россией, Турцией и Сирией, боевики ИГИЛ и Свободной Армии, вывезенные  из Хамы, Хомса и Восточной Готы, полностью расселены в Африне.

Не смотря на то, что в этих регионах нет ни одного турка, везде распространены турецкие названия. Таким образом, вековая политика "сжигания" всего и вся, ч о существовало до них, проводимая османами, вновь проявила себя полной мере.

Идёт возобновление старого проекта, но с новым названием, - "Туркменский пояс" взамен "Арабскому", в своё время осуществлявшемуся сирийским режимом.

С начала военных действий, турецкими спецслужбами планомерно защищаются вооружённые туркменские группировки, а Арабские посылаются турецкими властями воевать на передовую, в самые жаркие

Власти Турции, после оккупации Африна, внимательно отслеживали Арабов, представлявших для них опасность и избавлялись от них, заменяя на лояльных себе.

Особенно, это коснулось боевиков, разошедшихся во взглядах с членами группировки "Султан Мурад".

Скоро уже столетие, как турецкие власти проводят политику этнических чисток в отношении Курдов. Завозятся семьи из других стран и регионов Сирии и расселяются вместе с боевиками, связанными с турецкими властями, в Курдских городах и других населённых пунктах.

В 1930 году, после геноцида, названного "Зилян", тысячи афганских и киргизских семей были расселены в долинах Зилян и Ардише. Их полностью обеспечили всем необходимым, как и турецким гражданством за их службу в турецкой армии. Теперь эти люди постоянно упоминаются в статистике о национальном составе населения этого региона Южного Курдистана.

Планы турецких властей на Туркмен, чтобы они имели право голоса в Сирии и Ираке, не новы.

В 2014 году, когда атаки ИГИЛ в Ираке ужесточились, разведслужбы Турции попытались создать Фронт Иракских Туркмен, как вооружённую силу, способную ослабить влияние Курдов в Керкуке и способную продолжительное время сотрудничать с ИГИЛ, создавая кризисную ситуацию.

Всегда турецкие власти поднимали в Ираке вопрос количества Туркмен в этой стране. Через Туркменский Фронт, они постоянно осуществляли вмешательство во внутренние дела Ирака.

Время от времени турецкие власти "напоминали" о миллионах Туркмен в этой стране. Однако, по данным правительства Ирака, количество Туркмен составляет не больше 7% от всего населения. Речь идёт всего о 250-ти тысячах человек.

Размеры туркменской диаспоры в Сирии также изучаются  властями Турции. По данным официальной переписи 2004 года, по подсчётам Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии, не возможно установить точного числа, которое бы отразило существующую реальность.

Туркмены проживают на территории Северо-Восточной Сирии в Менбидже и Гыре Спи.

По данным сирийской переписи  2004 года, в Гыре Спи и окрестностях проживает 10-15% Туркмен от общего числа населения этих регионов.

По данным Автономной Администрации, после Курдов и Арабов, которых здесь – подавляющее большинство, Туркмены составляют те же 10-15%.

Данные по всем городам Северной и Восточной Сирии (по Переписи 2004 года):

В Серекание – около 60% - Курды, 35% - Арабы. Армяне, Суриане, а с 19 века,- Чеченцы, пришедшие с Кавказа, составляют оставшиеся 5%.

В Гыре Спи числятся 100 тысяч человек. 10-15 % всего городского населения – Туркмены и несколько меньше – Армяне.

В Дербасии – большинство Курдов. После претворения в жизнь проекта по созданию Арабского Пояса, в районе появились Арабы. Есть несколько Армянских семей.

В Кобане 90% составляют Курды. В городе есть Арабы и немного – Армян.

В Камышло, одном из наиболее важных центров региона Джазире, проживают более 500 тысяч человек. 62% из них – Курды, 33% - Арабы. Есть Христиане.

Амуда. Согласно переписи, 90% проживающих – Курды. А также – Арабы и Суриане.

Население Дерика, в большинстве своём, составляют Курды. Кроме них, живут Арабы и Суриане, ещё меньше Армян.


 

Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет


Надира Каримовича  получившее первое образование в Каскабулаке можно по праву назвать человеком эпохи ,яркой звездой науки ,Величайшим учёном с мировым именем ,даже более он единственный среди...


»  Процветающий Каскабулак получил бесценный подарок на Новый Год
»  65-летний опыт агронома С. Юсупа пример избавления от нефтяной иглы
 

Мустафа Калачи: Астана разделила Сирию


Генеральный Секретарь Партии Изменений и Ренессанса в Сирии, Мустафа Калачи, заметил по поводу заседаний в Астане: "Астана служит странам-гарантам в разделении сирийской земли. Народы Сирии не игра...


»  Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России
»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
 

Депутаты : принимать или не принимать высокие пенсии


Члены парламента Курдистана в настоящее время решают, будут ли они принимать свои пенсии в размере до 3500 долларов США в месяц, закрепленные в законопроекте о реформе, принятом на прошлой неделе, ...


»  Курдский политик: регион не нуждается в новых войнах
»  Великому Надиру Каримовичу человеку эпохи и звезды науки -88 лет

Карикатуры