Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране


20/11/2019 21:16:00
печать
    Фото с СМИ

«Власти должны немедленно положить конец преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни», - говорит Филип Лютер, директор по расследованиям и защите прав человека на Ближнем Востоке и в Северной Африке организации Amnesty International.

Проверенные видеозаписи, свидетельские показания очевидцев на местах и информация, собранная правозащитниками за пределами Ирана, демонстрируют страшную картину убийств, совершенных иранскими силами безопасности. Эти убийства произошли в результате подавления по большей части мирных акций протеста, вспыхнувших в более чем 100 городах по всему Ирану из-за повышения цен на топлива 15 ноября этого года, заявила во вторник Amnesty International.

Согласно данным, полученным Amnesty International, были убиты по меньшей мере 106 протестующих в 21 городе.  Организация считает, что реальное число погибших может быть гораздо выше, поскольку в некоторых сообщениях говорилось о 200 убитых.  Государственные СМИ сообщают лишь о нескольких погибших протестующих, а также о гибели по меньшей мере четырех сотрудников сил безопасности.

На съемке видно, как силы безопасности используют огнестрельное оружие, водометы и слезоточивый газ для разгона акций протеста и избивают демонстрантов дубинками. Фотографии гильз, оставленных на земле после разгона демонстраций, а также высокое количество смертей указывают на то, что против протестующих использовали боевые патроны.

 «Власти должны немедленно положить конец этим ненесущим жестокость и смерть преследованиям и проявить уважение к человеческой жизни, - говорит Филип Лютер, директор по расследованиям и защите прав человека на Ближнем Востоке и в Северной Африке Amnesty International. – То, как много и часто в ходе этих и предыдущих массовых протестов против мирных демонстрантов применялся огонь на поражение, а также систематическая безнаказанность сил безопасности, убивающих протестующих, вызывают серьезные опасения, что использование огнестрельного оружия для подавления протестов стало вопросом государственной политики».

 Высокопоставленные правительственные чиновники, в том числе верховный лидер Ирана Али Хаменеи, выступили с заявлениями, в которых характеризовали протестующих как «злодеев», дав силам безопасности зеленый свет для подавления демонстраций.

 Amnesty International также призвала иранские власти к уважению прав на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, включая снятие практически полного блокирования доступа в интернет, созданного для ограничения потока информации о репрессиях во внешний мир.

 Согласно свидетельствам очевидцев, подтвержденным видеоматериалами, рассмотренными Amnesty International, снайперы также стреляли в толпы людей с крыш и в одном случае из вертолета.

 «Даже если некоторые протестующие прибегают к насилию, полиция всегда должна проявлять сдержанность и применять силу не более, чем это строго необходимо, соразмерно и законно.  Насилие со стороны нескольких людей не оправдывает повсеместное безрассудство в ответ», - говорит Филипп Лютер.

 Несколько очевидцев заявили, что силы безопасности увозят трупы и раненых людей с дорог и из больниц.  По устоявшейся практике, разведывательные и силовые структуры отказываются возвращать тела жертв их родственникам или заставляют семьи спешно хоронить своих близких без независимого вскрытия, способного установить причины и обстоятельства смерти.  Это противоречит международному праву и стандартам расследования убийств.

 Государственные средства массовой информации сообщают, что по состоянию на 17 ноября с начала протестов было арестовано более 1000 протестующих.

 Среди задержанных правозащитник Сепидех Голиан, арестованная 17 ноября после участия в пикете, где протестующие мирно несли плакаты с лозунгом против повышения цен на бензин.  Ее местонахождение в настоящее время неизвестно. В свете ужасных свидетельств об истязаниях задержанных, Amnesty International опасается, что ей грозят пытки и другие виды жестокого обращения.

 «Любой, кто задержан лишь за мирное участие в демонстрациях, за их поддержку или за критику властей, должен быть немедленно и безоговорочно освобожден.  Все задержанные должны быть защищены от пыток и других видов жестокого обращения», - говорит Филип Лютер.

 Организация призывает к немедленным действиям международного сообщества, включая ООН и ЕС, чтобы привлечь иранские власти к ответственности за совершение убийств и насильственное подавление права на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Отключение интернета

 16 ноября, менее чем через день после начала протестов, власти осуществили почти полное отключение интернета, перекрыв для людей внутри Ирана почти все средства онлайн-общения.  Образовавшийся информационный вакуум – преднамеренная попытка властей помешать людям обмениваться изображениями и видео о применении огня на поражение силами безопасности страны.

 По данным неправительственной организации NetBlocks, с момента начала акций протеста связь Ирана с внешним миром упала до 4% от обычного уровня.  Все мобильные сети были отключены, телекоммуникации и Интернет в стране практически отсутствуют, хотя некоторые пользователи все еще могут получить доступ к Интернету с помощью виртуальных частных сетей (VPN) и других средств.

 «Отключение связи через Интернет является систематическим посягательством на право на свободу выражения мнений и предполагает, что властям есть что скрывать.  Иранские власти должны немедленно снять все ограничения на доступ к Интернету и социальным сетям, чтобы люди могли обмениваться информацией и свободно выражать свое мнение», – говорит Филипп Лютер.

 Систематическое и скоординированное подавление

Различные правительственные чиновники, включая Верховного лидера, президента и главу судебных органов, демонизируют протестующих и предупреждают, что по отношению к ним будет применяться сила.

 16 ноября министр внутренних дел Ирана заявил, что власти больше не будут проявлять «терпимость» и «самоконтроль» по отношению к участникам акций протеста. И это несмотря на растущие сообщения о жертвах среди протестующих.

 В своем выступлении 17 ноября верховный лидер Ирана охарактеризовал их как «злодеев», которых подстрекают к насилию контрреволюционеры и иностранные враги Ирана.  Он приказал силам безопасности «исполнить свои обязанности» и положить конец протестам, фактически дав зеленый свет продолжению жестокости.

 Судебные органы и органы безопасности также отправляли угрожающие массовые текстовые сообщения, предупреждающие людей избегать «незаконных собраний», иначе они будут подвергнуты судебным преследованиям.

 «Вместо того, чтобы давать зеленый свет жестокости, иранские власти должны обуздать свои силы безопасности и предотвратить дальнейшее кровопролитие. Если не провести независимые и беспристрастные расследования по всем подозрительным случаям произвольного и неправомерного применения силы и не привлечь к ответственности тех, кто совершает эти серьезные преступления, давняя практика безнаказанности за убийства и увечья в Иране никуда не исчезнет», – говорит Филип Лютер. – ООН и ее отдельные государства-члены должны публично осудить кровавые репрессии Ирана.  Они должны заставить иранские власти предоставить независимым наблюдателям за соблюдением прав человека доступ к больницам и центрам содержания под стражей страны, снять блокировку интернета и пригласить мандатариев ООН для инспекций».

Подоплека событий

Протесты вспыхнули 15 ноября после внезапного заявления правительства о повышении цен на топливо. Такое повышение окажет пагубное воздействие на людей, уже бедствующих в условиях экономического кризиса в Иране.  Демонстранты скандировали лозунги, призывающие к радикальному пересмотру политической системы, а некоторые сжигали плакаты с изображениями нынешних и бывших верховных лидеров Ирана.

Ниже приводится разбивка по городам и провинциям 106 погибших, о которых сообщает Amnesty International.  Организация получила информацию из отчетов, достоверность которых она установила путем опроса журналистов и правозащитников, участвовавших в их сборе.

 Абадан, провинция Хузестан: 2 человека

 Ахваз, провинция Хузестан: 2 человека

 Бандер- Махшехр и его окрестности, провинция Хузестан: 14 человек

 Бехбехан, провинция Хузестан: 8 человек

 Букан, провинция Западный Азербайджан: 4 человека

 Бумехен, провинция Тегеран: 2 человека

 Исфахан, провинция Исфахан: 1 человек

 Исламшехр, провинция Тегеран: 1 человек

 Джаванроуд, провинция Керманшах: 14 человек

 Кередж, провинция Альборз: 4 человека

 Керманшах, провинция Керманшах: 16 человек

 Хорремшехр, провинция Хорремшехр: 3 человека

 Меариван, провинция Курдистан: 9 человек

 Рамхормоз, провинция Хузестан: 6 человек

 Робаткарим, провинция Тегеран: 4 человека

 Садра, провинция Фарс: 6 человек

 Сенендедж, провинция Курдистан: 1 человек

 Шехрияр, провинция Тегеран: 1 человек

 Шираз, провинция Фарс: 6 человек

 Сирджан, провинция Керман: 1 человек

 Тегеран, провинция Тегеран: 1 человек

ПСКмедиа


 

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиции


6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна - одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль...


»  Алиев Усейн внёс неоценимый вклад в курдскую культуру
»  Один эпизод из истории моей семьй и лично моего отца Османова Карима
 

Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России


Познер приехал в Екатеринбург на фестиваль «Слова и музыка свободы», который проходил в «Ельцин-центре». Здесь он взял публичное интервью у главы администрации и зятя первог...


»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
 

НАТО проводит встречу в Лондоне, а его член Турция убивает детей в Сирии


Сегодня лидеры 29 стран собрались в Лондоне на заседание НАТО. Это 70-я годовщина военного союза, и его будущее туманно.

Накануне заседания НАТО прозвучали резкие и оскорбительные выпады пр...


»  Почему лицо аятоллы Систани начало появляться по всему Киркуку ?
»  Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране

Карикатуры