Байык: Турция попала в глубокую канаву


19/11/2019 12:44:00
печать
    Фото с СМИ

Сопредседатель Исполнительного совета АОК Джемиль Байык заявил, что Турцию ждет сокрушительный удар.

Джемиль Байык ответил в эфире специальной программы на «Стерк ТВ» на вопросы журналиста Дживана Тунча.

Приводим выдержки из интервью:

«В западном Курдистане идет героическая битва, в ходе которой народ плечом к плечу с отважными бойцами сопротивляется турецкому вторжению. Я приветствую каждого, кто принимает участие в этом сражении. С уважением преклоняюсь перед памятью павших героев.

На Ближнем Востоке идет Третья мировая война. В этом конфликте есть два основных аспекта. Первый связан с мировой повесткой, второй затрагивает сам Ближний Восток. Этот регион имеет свои особенности – ведь все началось на Ближнем Востоке. И сегодня Ближний Восток играет решающую роль в установлении мирового баланса.

После распада СССР в этой части мира образовались диссонанс и вакуум. США, считающие себя пионерами капиталистической современности, попытались заполнить этот пробел и вмешались в региональный конфликт. Они попытались подстроить под свои интересы власти в регионе и превратить их в обслуживающее звено своей системы. Так началась Третья мировая война.

Правящие силы больше не могут устанавливать новый баланс, не учитывая мнения своих граждан

Сегодня Ближний Восток переживает великие потрясения – он уже не такой, каким был раньше. Статус-кво, существовавший до Третьей мировой войны, больше не действует. На Ближнем Востоке разворачивается новая ситуация.

После Первой и Второй мировых войн правящие силы слаженно сформировали статус-кво. Однако, как мы видим сейчас, стороны конфликта достаточно размыты. В этом конфликте ведущие державы то борются друг против друга, то взаимодействуют. С другой стороны, народ региона организовался и способен к сопротивлению. Иначе говоря, образуется новый статус-кво, который затрагивает не только правящую элиту. И власти больше не могут устанавливать правила на свое усмотрение – они теперь должны оглядываться на свои народы. На этой основе и определяется новый баланс сил.

Война на Ближнем Востоке покажет, каким будет мир в будущем

Турция пытается уничтожить все, что связано с курдами и Курдистаном. Но ведущие силы на Ближнем Востоке не хотят полного исчезновения курдов. Раньше они поддерживали Турцию, однако, увидев, что курды стали сознательными и способными вести борьбу, они поняли невозможность задуманного. Несомненно, они выступают против курдского освободительного движения – им нужны курды, которые будут прислуживать. Это вызвало противоречие между ними и Турцией. Однако и это разногласие является тактическим и формальным. Как только развивается народно-освободительное движение, ведущие страны тут же препятствуют этому. Это видно на примере с Рожавой.

Штаты пытались самостоятельно внести изменения на Ближнем Востоке, но не успели этого сделать – в игру на Ближнем Востоке вступили Россия и Китай. Это говорит о том, что между капиталистическими странами существует конфликт, но, несмотря на это, они взаимодействуют. В то же время капиталистические страны и региональные власти видят необходимость друг в друге, поэтому и действуют сообща.

Единство народов и его важность

Народы региона должны действовать в единстве точно так же, как это делают власти тех или иных стран. История доказывает, что, когда народы действуют сообща, они добиваются больших успехов. Идущая на Ближнем Востоке война ведется именно на этих принципах.

В этом регионе, в Курдистане женщины выступают против любого вида оккупации. Курдские женщины борются не только за себя, но и за освобождения всех женщин. А это оказывает большое влияние на все человечество, особенно на женщин.

Если капиталистический модернизм попытается создать здесь новый баланс сил, игнорируя волю народов, то последние не примут этого и будут сопротивляться.

Жители региона больше не приемлют рабство. Лидер Апо создал новую парадигму, которая отвергает основополагающую роль государства и власти. Эта парадигма основывается на демократической нации. На основе демократии, экологии и свободы женщин она образует свободную жизнь. Опять же это можно увидеть в Рожаве.

В свою очередь это повлияло на жителей региона и на все человечество. С каждым днем мир все лучше понимает и выступает за эту модель. Потому что народ и движение, которые основываются на этой парадигме, со временем становятся сильнее. И сколько бы власти ни старались, они не могут остановить эту тенденцию.

Народы региона не должны ограничиваться обороной

Главной особенностью Третьей мировой войны является стремление каждого укрепить свои интересы. Каждый пытается добиться новых завоеваний. Поэтому в условиях Третьей мировой войны народы и революционеры должны бороться усерднее. Нельзя останавливаться на достигнутом – необходимо добиваться больших успехов а. Для обеспечения свободы и освобождения важно уделять еще больше внимания местной демократии. Демократия должна быть организована повсюду, начиная с улиц и кварталов и заканчивая селами и городами. Установите местную демократию, чтобы достичь больших результатов.

Турецкое государство является главным врагом жителей региона и демократических сил. Курды и другие народы региона должны хорошо осознавать эту действительность. Они должны вместе бороться против вторжения и геноцида со стороны оккупантов – только так они могут добиться успехов. Турецкое государство проводит вторжение при поддержке международных и региональных держав. Народны региона также должны объединить свои силы – только так они могут добиться успехов.

Америка и Россия спровоцировали Турцию на уничтожение курдов

В чем заключалась политика американцев? Они хотели использовать в Сирии как курдов, так и Турцию. Таким образом, чтобы суметь построить Сирию в соответствии со своими целями. США никогда не отказывались от Турции, потому что та является членом НАТО. Американцы установили отношения с курдами, но при этом поддерживали связи с Турцией. Америка хотела сблизить курдов и Турцию в своих интересах. Однако Турция отказалась принимать такой расклад и явно заявляла американцам: либо вы с нами, либо с противником.

Штаты попытались наладить отношения между Турцией и курдами Рожавы, чтобы подчинить их себе. Но как только американцы поняли, что Турция не согласится на это, они полностью положились на нее. Конечно, американцы развили тактическое отношение с курдами в борьбе против ИГИЛ*. Но когда по этой группировке был нанесен смертельный удар, они продолжили свои отношения с Турцией. Поэтому они построили «зону безопасности» и попросили курдов принять это. Курды отказались. Таким образом было спровоцировано вторжение Турции в Рожаву и северную Сирию.

По мере развития сопротивления США поняли, что в случае продолжения этой ситуации они понесут потери. Поэтому они заключили новые договоренности с Турцией. За счет Турции они попытались ослабить курдов, полностью подчинить их себе, чтобы те приняли требования Америки и служили в ее интересах. Таким образом, США попытались за счет Турции создать новую Сирию, которая бы соответствовала их интересам.

Позже в ситуацию вмешалась Россия. Видя, что Турция очень слаба, она хотела воспользоваться ситуацией. И США, и Россия пожертвовали курдами ради своих интересов – обе страны допустили вторжение Турции в Рожаву. Они используют Турцию против курдов, потому что поняли, что слабое место Турции – это курды.

Таким образом, всю эту ситуацию спровоцировали Америка и Россия. У обеих стран одинаковый подход к курдам. Нет никакого перемирия, никаких усилий по урегулированию – они сознательно спровоцировали турок, что привело к вторжению в северную и восточную Сирию. Турция достаточно ясно заявляет о своих кровавых планах. Она говорит: «Я приведу в этот регион турок и своих боевиков». Таким образом она пытается отомстить курдам, потому что курды нанесли мощный удар по ИГИЛ, боевиков которых Турция приютила у себя, организовала и сейчас использует в Сарекание и Гре Спи против курдов.

Турция  ждет сокрушительный удар

В чем заключаются цели Турции? Во-первых, она хочет уничтожить курдов, а во-вторых – устранить действующую демократию в Рожаве. Политика, которую ведут турецкие власти у себя в стране, ничем не отличается от той, что они проводят за пределами Турции: они настроены на уничтожение курдов и устранение демократической системы. Турция пытается за счет боевиков по-своему устроить Сирию. Они сами заявляют, что создали «национальную силу для Сирии». Другими словами, турецкие власти образовали против Сирии целую армию.

Теперь добиться стабильности и мира в Сирии стало еще труднее, потому что Турция вошла в Сирию с сознанием ИГИЛ. По сути ПСР и есть ИГИЛ. Силы, которые они называют «национальной армией» и используют в своих интересах, полностью состоят из боевиков ИГИЛ и «Ан-Нусры»*. Эти боевики совершают разбои, убийства и прочее зло.

Несмотря на альянс между Россией, Турцией и Ираном, эта ситуация не продлится долго. Сирия, Иран и Россия, похоже, встревожены сложившимися обстоятельствами. Вероятнее всего, это может привести к проблемам в их взаимодействии. Эти проблемы могут даже подняться до уровня конфликта.

Турция попала в глубокую канаву. Сейчас и США, и Россия используют ее в своих целях. С другой стороны, Турция продолжает вести враждебную политику по отношению к курдам, используя ИГИЛ и подобных им боевиков. Согласно международному праву, вторжение в северную Сирию является незаконным, и все об этом знают.

Турция одновременно ведет войну с курдами, а также оказалась в ловушке России и США. И непонятно, как она собирается выбираться из этой ситуации. С большой вероятностью, ее ждет сокрушительный удар».


 

Курды Казахстана провели Фестиваль культуры и традиции


6 декабря в Доме дружбы в городе Алматы прошел Фестиваль культуры и традиций курдского народа «Одна страна - одна судьба», посвященный 75-летию проживания курдов в Казахстане. Фестиваль...


»  Алиев Усейн внёс неоценимый вклад в курдскую культуру
»  Один эпизод из истории моей семьй и лично моего отца Османова Карима
 

Познер:Путин сделал кое-что немаловажное для России


Познер приехал в Екатеринбург на фестиваль «Слова и музыка свободы», который проходил в «Ельцин-центре». Здесь он взял публичное интервью у главы администрации и зятя первог...


»  Байык: Турция попала в глубокую канаву
»  Шахоз Хасан: Эрдоган хочет легализовать ИГИЛ
 

НАТО проводит встречу в Лондоне, а его член Турция убивает детей в Сирии


Сегодня лидеры 29 стран собрались в Лондоне на заседание НАТО. Это 70-я годовщина военного союза, и его будущее туманно.

Накануне заседания НАТО прозвучали резкие и оскорбительные выпады пр...


»  Почему лицо аятоллы Систани начало появляться по всему Киркуку ?
»  Amnesty International: 106 протестующих погибли в Иране

Карикатуры